Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Парковая мебель – отдых по интересам

Парковая мебель – отдых по интересам

Николай Буров
Николай Буров

Современный городской парк – это не просто озелененная территория, он представляет собой целый комплекс, состоящий из отдельных зон, подготовленных для определенного вида отдыха, и объединенных сетью прогулочных дорожек и аллей. Каждая из таких зон требует специфической организации природной среды, а также наличия уличной мебели, соответствующей предпочтениям отдыхающих, например, столы для спорта сторонникам активного отдыха или парковые лежаки любителям солнечных ванн.

Популярные материалы

К мебели, предназначенной для эксплуатации на открытом воздухе, предъявляются особые требования по устойчивости к климатическим факторам. Большим спросом пользуются изделия из чугуна, стали и бетона, причем эти материалы чаще применяются в комплексе с деревянными элементами, которые не допускают контакта холодного металла или камня с телом человека.

Чугунные уличные скамейки – классика паркового дизайна, массивная прочная конструкция успешно противостоит погодному воздействию и проявлениям вандализма. Технология производства литых чугунных форм позволяет изготовить мебель с любым по сложности орнаментом, проводить различные эксперименты в современном парковом дизайне.

Применение в конструкции стали дает возможность изготавливать мебель в широком ценовом диапазоне. Сталь прочна и технологична, благодаря чему ассортимент стальной мебели очень разнообразен – от ажурных кованых конструкций до лаконичных лавочек без особых художественных изысков. Благодаря относительно небольшому весу, мебель со стальным каркасом актуальна для сезонного применения, стальные парковые лежаки и шезлонги в осенне-зимний период легко перемещаются на склад.

Пластичность бетонной смеси и эксплуатационные характеристики готовых изделий в сочетании с богатым выбором фактуры и текстуры поверхности ставят бетон на одно из первых мест среди материалов для создания малых архитектурных форм. Скамейки и столы для спорта, урны и цветники, скульптуры и элементы оформления искусственных водоемов – это далеко не полный список использования бетона в парковой архитектуре. Бетонная мебель массивна, ее монтаж требует определенных трудозатрат, поэтому предназначена для стационарного использования в течение всего срока эксплуатации.

Основы правильного выбора

Малые архитектурные формы – неотъемлемая часть полноценной картины современного паркового комплекса. Выбор материала и дизайна оказывает заметное влияние на общую композицию парковой зоны, причем ошибка при выборе может представить дизайн с самой невыгодной стороны.

В нормальном городском парке природный фактор всегда имеет приоритет. Газоны, клумбы, кустарники и деревья составляют главное богатство зеленого оазиса, поэтому при обустройстве любой парковой зоны, будь то детская площадка или уединенное место у водоема, сохранению естественности композиции уделяется первостепенное значение.

Такой подход во многом определяет стиль и цвет парковой мебели. Например, выбирают уличные скамейки с красивым плавным силуэтом, окрашенные в спокойные легкие тона бежевого, зеленого или кремового оттенка, а для такого элемента, как урна важны незаметность и небольшие габариты. Но, кроме эстетической составляющей, при выборе учитываются и другие факторы: долговечность, практичность, безопасность и функциональность.

Статья предоставлена Импульс-КС

 

ООО «ИМПУЛЬС-КС», ОГРН: 1157746924180, юр.адрес: 105120, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом № 11, строение 52, этаж 3, пом.I, ком.11

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПМ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!