Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Историческая амнезия встречается даже у патриотов

Историческая амнезия встречается даже у патриотов

Павел Лещенко
Павел Лещенко

Возвращаясь к теме возложения цветов на могилу венгерских военнопленных…

Постепенно проясняется, откуда идет это все. Сейчас проклятия сыплются на головы юных "иванов", родства не помнящих и истории не чтящих, но на самом деле не только в них дело. Ребятишки, я так понимаю, добросовестно исполнили распоряжение вышестоящего руководства. То, что исполняли они, не включая голов, не заглянув даже в Википедию, их не красит, конечно, но все же.

Есть такой сайт «япомню.рф». Большой проект, амбициозный. Интерактивная карта, на которой отмечены всевозможные памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. На сайте указано, что в работе над ним участвуют Минобороны, Российское военно-историческое общество, «Волонтеры Победы» и т.д. На сайте не указано, какое отношение к нему имеет «Единая Россия», но, когда все только запускалось, на сайте «ЕР» было опубликовано несколько материалов об этом проекте, тему обильно комментировал депутат Хинштейн, судя по всему, партийный куратор. «Впервые мы делаем попытку нанести на интерактивную карту все объекты, связанные с памятью о Великой Отечественной войне и Великой Победе», – говорил он.

Так вот. Проект, на самом деле, хороший и нужный. Но, естественно, не обошлось без косяков. Находим на карте город Орск. Ага, вот Вечный огонь, мемориал Славы, дом, где жил Герой Советского Союза… Вот братская могила советских воинов, умерших от ран в санитарных поездах… На каждый из объектов кликнешь – выскакивают фотографии.

Давайте кликнем по объекту «Воинское захоронение» на Цыганском кладбище? А давайте. Тем более интересно, что никаких воинских захоронений (а, согласно ст. 3 закона РФ от 14 января 1993 года, воинские захоронения – это «захоронения погибших при защите Отечества с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, элементами ограждения и другими мемориальными сооружениями и объектами», то есть речь идет исключительно о наших солдатах, никак не вражеских) там, вроде бы, нет и не было.

Кликаем на карту – оппа, памятник румынским военнопленным. Заключенным все того же орского лагеря №260. Кстати, на фото виден уголок еще одного обелиска, покрупнее – это памятник германским военнопленным (там огроменная яма была, куда бросали, не разбирая, трупы умерших в лагере немцев, румын, венгров, да и русских-украинцев-белорусов-латышей, служивших вермахту, так что памятников можно поставить много рядышком). Немецкий обелиск фоткать для патриотического проекта «япомню» не стали, видимо, фоткающий смутно припоминал, на чьей стороне воевала тогда Германия, а вот по поводу Румынии как-то не шелохнулось ничего в памяти, и это фото, не мудрствуя лукаво, вывалили на сайт.

 

Конечно, тут не такой громкий и очевидный провал, как с возложением цветов. В принципе, люди, реализующие проект, могут даже сказать: «А что, мы разве заявляли, что будем только советские захоронения на карте отмечать? Сказано, что цель – отметить «памятные места, связанные с Великой Отечественной войной», а румынские воины в ней участвовали, так что все в порядке, разве что термин «воинское захоронение» не очень удачно употребили». И, вроде как, формально будут правы. Но только формально.

В общем, на молодняк все сваливать не стоит, историческая амнезия и у представителей старшего поколения встречается. Даже у профессиональных патриотов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 мар
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Подвиг на войне считается только тогда подвигом, когда у военного есть выбор
Мнение
23 фев
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Подвигу воинов-интернационалистов посвящается
Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ну, румыны-то отметились по обе стороны

партизанский,
15 мар 14:47

молдованский наш отряд....

Перекосы памяти
6 мар 16:31

Скоро будет столетие с даты окончания Гражданской войны 1918-1922гг в России. В гражданской войне не бывает правых и неправых -все неправые, но в городах и весях продолжают стоять, как правило, памятники победителям в войне - тем, кто воевал на стороне большевиков.

Хм...
6 мар 17:42

Дата есть, а окончания нет. Гражданская война никогда не заканчивалась...

Дык...
6 мар 18:29

Действительно, ни мирного договора, ни акта капитуляции никто не подписывал. Юридически война продолжается. Да и фактически тоже, ведь война это не одни только военные действия.

Так
6 мар 18:29

1922 г -конец Гражданской войны с позиции победителя.
Граждансую войну нельзя считать закончившейся, пока на площадях стоят памятники только победителям в войне.

Да уж...
6 мар 18:45

Ленинопад до РФ-ии пока не дошёл...

Алексей.
6 мар 19:18

Всему своё время, тем более падёт скорее РФ. Да, Ленин прав, Россия тюрьма народов.

ленин
15 мар 14:49

не дождетесь!

Зöрян-язычник
6 мар 19:10

Никаких перекосов. Одни закономерности и злонамеренная ложь.
Небыло никакой гражданской войны с 1917 по 1991 год.
Так как развязавшие войну кроваво-красные:
1) Были представителями инородного этноса.
2) Служили агентами и оплачиавились из-за границы иностранными интересантами.
3) Больше половины командиров РККА были иностранцами из числа военно-пленных первой мировой войны.
Этих ФАКТОВ достаточно, чтобы перестать называть красный террор, грабежь и оккупацию гражданской войной.

Алексей.
6 мар 20:43

Не надо огульно обвинять красных, черносотенцы сами развязали гражданский конфликт, начали войну, разлили кровь граждан из числа иных этносов. Да, война это путь обмана.

Зöрян-язычник
6 мар 21:21

Вот и не обманывай себя.)))
Ты же прекпасно знаешь кто из века в век стоял за руССким национальным движение...))) Ничего не изменилось.
Почэтому именно в одессе черносотеное движение истинно русских получило массовое распространение...)))

Алексей.
7 мар 07:11

Себя не надо обманывать, других тем более. То красные, то чёрные, то серо буро малиновые, и всех получается обманули. Об этом и говорят, что простота хуже воровства. Да,семья, и то, не без урода.

Зöрян-язычник
7 мар 09:04

Так и получается, что всех обманули.
На лжи и насилии и зиждется религиозное управление паствами.)))

Vova+
7 мар 09:41

A что, есть другие способы? Ты и сам их практикуешь. Деткам сказки - ложь, в угол поставить - насилие. И так всю жизнь человечью 😆

Зöрян-язычник
7 мар 10:22

Ставить в угол, пороть розгами это звериное насилие причиняющее вред жертве. Чаще всего от умственной слабости насильника.
Ненасилие это непричинение ВРЕДА другому.

Да и сказки сказкам рознь.
ИзТОРЫя - это злонамеренная ложь.
Былины - это ФАКТЫ изложенные понятным для восприятия языком.

Vova
7 мар 09:33

Ничего не надо принимать на веру, ничего не надо воспринимать всерьёз, даже смерть. Веровать надо лишь во Христа и его Крест животворящий. In hoc signo vinces! 😇🙏

Зöрян-язычник
7 мар 11:55

Таки веровали бы во Христа, а не орали бы - Распни!
А потом не вешали себе на грудь труп на перекладине, ка символ побeды над Ним. )))
Глядишь и не пришлось бы поклонятся мертвому языку!)))

Почему всё вокруг вас мертвечинное недогадываешься...?)))

Зöрян-язычник
6 мар 21:24

Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

Апполон Майков
1855 или 1856

Из века в век одно и тоже после просвЯщения...)))

врешь!
15 мар 14:52

не про них ли?
1) Присягнуть на верность царю. Потом во время его свержения присягнуть Временному правительству. Если оказался в Киеве — присягнуть ещё и Центральной Раде. Участвовать в аресте царской семьи, а потом уже в эмиграции сокрушаться о её расстреле.
2) Брать оружие для борьбы с большевиками у Антанты, а через казачьих атаманов и у немцев. Вместе с немцами формировать воинские соединения. Носить их форму. При этом не забывать в своих агитках на все лады обвинять большевиков в работе на немцев и развале России.
3) Брать деньги и у сионистов, и вообще еврейских общин. Пруфы — https://publications.hse.ru/books/82228509. И вот — https://hullam-del-ray.livejournal.com/1481898.html. При этом, не моргнув глазом, приписывать большевикам «еврейский заговор против России», с остервенением выискивать еврейские фамилии у большевистских лидеров (забывая про своих!), рисовать их эдакими восседающими на русских черепах сионистами-русофобами.
4) Орать на всю Вселенную о «брестском позорище» (которому срок всего ничего!). При этом вести переговоры с японцами, поляками, французами, атакующими Советскую Россию. Заключать с последними такие кабальные договоры, по сравнению с которыми Брест просто отдыхает.
5) Обвинять коммунистов в популизме и вранье. При этом распространять фальшивки об «обобществлении жён в Совдепии», обещать людям классовый мир и великую-неделимую Россию. Ввести в широкий доступ «протоколы сионских мудрецов». Когда припрёт — спарывать в армии ненавистные людям погоны и обвинять большевиков в .. предательстве революции!
6)Лить крокодиловы слёзы о «братоубийственной бойне»..При этом преспокойно стрелять из английских винтовок в бородатых русских мужиков. Радоваться крестьянским восстаниям и Кронштадтскому мятежу, потирая ладошки, искренне надеяться, что всё это к победе белого дела.
7) Оказавшись в эмиграции, засылать своих людишек в СССР и устраивать теракты. Снюхаться с японскими, польскими и прочими разведками. В Болгарии, Испании, Китае, Финляндии..везде и всюду вставать на сторону антикоммунистических (а то и просто антироссийских) сил, помогать им стрелять в простых работяг.
8) Если ты представитель рода Романовых — жертвовать свои фамильные ценности и сбережения в поддержку Гитлера и НСДАП. Вообще тащиться от всех фашистов и реакционеров. Читать тут — https://reich-erwacht.livejournal.com/150535.html. И тут — https://www.sovsekretno.ru/articles/id/4959/.
9) С началом нападения на СССР благославлять Гитлера на «крестовый поход против большевизма». Ах да, присягнуть на верность и фюреру. Вступить в нестройные ряды его армии и даже войск СС. Писать для него статьи в газетах. Участвовать в карательных акциях против непокорных деревень, топить в крови сопротивление несчастных поляков и гонять по лесам югославских партизан. Искренне считать, что освобождаешь русских людей от ига коммунизма, хотя Гитлер пачками обращает этих людей в безымянных рабов-скелетов, пускает их на опыты и топит ими печи .
10) Если после Второй мировой избежал петли (к сожалению!), то окончательно рехнуться и издавать журнал, в котором во всех бедах России обвинять материализм и прогресс, удариться в мистику и мракобесие.
11) Если ты Владимир Кириллович Романов и дожил до падения СССР — во время выступления перед американскими бизнесменами призвать их оказать экономическую помощь «возрождающейся» России Ельцина.
12). И всё время тосковать о России, России, России...

ну почему ж?
15 мар 14:48

у гражданской войны есть вполне конкретные зачинщики - буржуи, не пожелавшие отказаться от плюшек.
Большевики победили, а значит правда за ними, их поддержал народ.

Зöрян-язычник
6 мар 21:34

Это война или не война?

"Естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) в РФ в январе 2021 года выросла в 2,5 раза !!! по сравнению с январем 2020 года, сообщил в пятницу Росстат.
Показатель составил 113 166 человек против 45 255 человек годом ранее."
113 000 в месяц!!!
В ВОВ потери в среднем в месяц составляли 182 тысячи военнослужащих.

Vova
7 мар 09:26

Это не война, это биология. Численность каждого биологического вида иногда превышает допустимую, и тогда Природа её сокращает, корректирует с помощью разнообразных своих инструментов. Эпидемии и войны, катастрофические природные явления... Много есть у Природы способов сдерживать непомерное размножение возлюбленных чад своих 😇

Зöрян-язычник
7 мар 11:40

Человек - единственное творение природы, обладающее РАЗУМом.
А РАЗУМ выполняет единственную функцию - предвидеть последствия и исходя из этого управлять своим умом и своей жызнью и смертью.
Таки нечего переводить свою ответственность на природу, природа корректирует только НЕРАЗУМНЫХ животных. Человеку же дано самоуправление и не скончаемые дары и возможности от природы.
В том числе и на самоуничтожение...)))

Психеатор
7 мар 11:52

Ты слишком высоко ставишь homo, oн еще далеко не sapient. И не скоро будет 🧐

Зöрян-язычник
7 мар 14:10

ХОМО и КОМИ слова от одного древнеугосркого корня КÖМÄ
САПИенс от корня САПИ( он и сейчас есть в коми-зырянском языке) означет СОВЕРШЕННО, СОВЕРШЕННЫЙ.

Нет предела соверщенству, но возможность стремится к нему человеку дадена природой.)))

Дежавю
7 мар 19:56

При всем к вам уважении Vova, какие именно возлюбленные чада ваш бог пожелал сократить? Не оспариваю природу, но то как вы аппелируете этим «писанием» которое неизвестно кто писал, - это фейк, бог вам лично не являлся, почему вы считаете, что аппелируете заповедями Христа? Можно не соглашаться с мнением Зырянина Язычника, мы люди и нам свойственно ошибаться, но ваш цинизм он не от бога, он другой... Вы не Исус Христос и реальный бог обойдейтся без вас. Если конечно вы не считаете себя богом... Зырянин стремится к познанию, а вы поклоняетесь идолу и утверждаете то, что сами не в состоянии понять. Это глупо...

Профану Дежаве
7 мар 20:30

Библию возьми в руки хоть раз и прочитай хотя бы оглавление. Хотя бы узнаешь кто и что в ней писал. А пути Господни неисповедимы, но всё в руце его. Сама идея Бога состоит в осознании факта существования сознания неизмеримо больше человечьего.

Vove
7 мар 22:07

Божественный ты наш Vova, ответ тебе уже написан выше... Молись и бог тебя вразумит и поможет! А если не поможет - все равно молись.., возможно, бог даст, тебя сожрут но не полностью...

Vova
7 мар 23:19

Скромнее надо быть, ибо сожрут всех и каждого, но не полностью. Останется одна бессмертная душа... у кого она есть 😇

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!