Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Не должен человек получать дополнительное наказание за одно и то же правонарушение

Не должен человек получать дополнительное наказание за одно и то же правонарушение

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва

Самое время вспомнить статью Зои Световой “Судья с Лубянки”.

Она про судью, отправившую 3 марта Илью Азара под арест.

И это не первый ее “клиент”. Немцов, Навальный и даже Лев Пономарев(*) отправлялись ею туда же. Правда, тогда (как и в статье Зои) ее звали Ольга Боровкова. Но после череды назначенных ею громких арестов осенью 2011, видимо, удачно вышла замуж и сменила фамилию. Теперь она Ольга Затомская.

Но все мы понимаем, что это не просто административный арест, а снова маячит проклятая статья 212.1 УК. Которая, как мы знаем, возбуждается автоматически всего лишь после трех административок (две из которых на Илью оформили в суде же 3 марта).

Каждое новое дело 212.1 демонстрирует, что, несмотря на все тяжелые проблемы с “нашим” законодательством, эта статья требует отдельного внимания и борьбы с ней ВСЕХ.

И даже Конституционный суд уже неоднократно обращал внимание на то, что она противоречит как здравому смыслу, так и конкретным нормам права.

Не должен человек получать дополнительное наказание (и тем более, более тяжкое) за одно и то же - не преступление даже, а всего лишь правонарушение (и того, к слову, не было – но сейчас не об этом; допустим, даже речь не о конкретном Азаре, а о гипотетическом злостном правонарушителе). Казалось бы, невозможно уже отбывшего наказание человека снова наказать за то же самое без каких-либо новых обстоятельств, просто потому что протоколы накопились. Но в современной России уже и это возможно.

Конечно, при государственных возможностях в случае репрессий можно состряпать любое дело. Но статья 212.1, как мы видим, упростила даже эту процедуру. Не надо возиться, скажем, с наркотиками, как в деле Голунова. Просто оформляешь протоколы ни за что, которые, кстати, можно оформлять нынче и задним числом. А затем из этих филькиных грамот шьешь целое уголовное дело. Из ничего буквально.

Так что не знаю как, но как-то надо дожать хотя бы этот бастион бесправия и произвола. Иначе дело Дадина, Котова, Галяминой – только начало. И очевидно, то же самое задумано провернуть и с Азаром. Который сейчас должен быть бы не в камере на нарах, а дома (к слову, почему к женщинам, имеющим детей до 14 лет, арест применять нельзя, а к родителю-мужчине можно?!)

Свободу Азару. Смерть 212.1.

Оригинал

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
2 фев
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Власть демонстративно показывает, что будет отвечать на политический протест именно насилием
Мнение
1 фев
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Возбуждение дел по статье о массовых беспорядках отражает полную капитуляцию властей перед общественным мнением
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!