Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как подростки обрекают себя на нищету

Как подростки обрекают себя на нищету

Олег Сидоров
Олег Сидоров

— Зачем учиться, если можно сделать канал на YouTube или в TikTok и там за короткий срок заработать больше, чем родители — за всю жизнь? Решил недавно поставить меня в тупик таким вот каверзным вопросом сын. Правда, не мой, знакомых. Пареньку четырнадцать лет, и он грезит карьерой Дани Милохина.

Кто не в курсе (а я был не в курсе) — это тик-токер такой модный. Из детского дома, из не очень благополучной (хотя вот в этом не уверен) приемной семьи, с плохими отношениями с братом, с воровством и даже наркотиками в анамнезе.

А сейчас вот — к успеху пришел.

И без всякого образования, прошу заметить, что подросткам кажется самым клевым. Это будто говорит — и тебе оно не надо, пили видосики, будет счастье!

Самое забавное, есть взрослые, которые в «мудрости» своей такую позицию поддерживают. Мол, нечего распыляться, в школе программа обучения скучная, нудная и устаревшая, учителя — плохие, так что держимся для получения аттестата и бежим, бежим, бежим, плевать при этом, есть в голове знания или нет.

Особенно мне нравятся утверждения, что работодателям образование не важно, главное — чтобы навыки были. А навыкам, мол, можно и самому научиться.

Ну-ну. Я вот за сорок с лишним лет не встречал ни одного самородка-Ломоносова. Наверное, потому что Ломоносов — учился, как проклятый.

Вы знаете, подростки, которые думают, что учиться не надо, лучше видосики пилить, обрекают себя на нищету. С видосиками к успеху приходит один из нескольких десятков, если не сотен, тысяч. Да и срок славы короток, и хорошо, если ума и образования хватит за этот срок заработанное отложить или инвестировать, чтобы на оставшуюся жизнь хватило. Так ведь не хватает!

Впрочем, это я что-то с темы ушел, ударился в лирические размышления. Изначально-то хотел написать, как объяснить подростку, что учиться надо.

Тут, конечно, у кого как. Но вот у знакомых, опять же (чужой опыт приятнее своих ошибок) девица шестнадцати лет (я ее уже упоминал недавно, с ее вопросом, зачем поздравлять на 23 февраля парней, которые думают, как от армии откосить) исправилась после того, как начала общаться… С иностранными школьниками.

Такой вот парадокс.

Она азиатской современной культурой увлеклась, начала китайский учить, ну и с носителями его теперь пытается разговаривать. Удивительно, но мировосприятие очень сильно изменилось, отмечают дома. Если раньше она судила о том, «как живут остальные» по гламурным роликам, в которых никто не учится и не работает, но у всех все в шоколаде, то довольно скоро поняла — на самом деле в подавляющем большинстве подростки «за бугром» осознают: без образования никому даром не нужны будут во взрослой жизни.

Сейчас сама зубрит английский с немецким и польским (раньше — со скандалами заставляли учить только первые два языка) и не пищит, что тратит юные годы непонятно на что. В аттестате за девятый класс будут одни пятерки. Программа минимум — поступить учиться хотя бы в один из польских медицинских вузов (потому что обучение в Германии или, тем паче, в Англии, финансово не потянуть).

Все это не мешает ей «самовыражаться» по полной программе. Волосы кислотного цвета, пирсинг, еще что-то, от чего сейчас тащатся многие подростки, в общем — внешне полный протест против упорядоченного мира взрослых.

Не скажу, что вот лично я от таких идей в восторге или считаю ситуацию идеальной. И не предлагаю всем брать пример с этого случая. Это просто рассказ о том, как один подросток понял, почему образование нужно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 фев
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Изуверские способы воспитания, которые калечат психику детей
Мнение
11 фев
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Родители — тоже люди и право имеют. Вот только на что — непонятно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразованиеДетиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!