Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Европейский cуд по правам человека коммуницировал 17 жалоб на нарушение права на свободу собраний

Европейский cуд по правам человека коммуницировал 17 жалоб на нарушение права на свободу собраний

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Европейский cуд по правам человека коммуницировал 17 жалоб на нарушение права на свободу собраний. В списке дел в том числе разгон первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге в 2019 году.

В объединенном деле «Беляков и другие против России» жалобы 16 заявителей из Санкт-Петербурга связаны привлечения к административной ответственности участников мирных протестов, а еще одно дело из Челябинска объединяет в себе вопрос законности штрафа за организацию акции, а также отказа в согласовании собрания.

Во всех без исключения случаях ЕСПЧ коммуницировал жалобы на нарушения статей 6 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство, выраженное в отсутствии беспристрастности суда, и право на свободу мирных собраний).

В 10 кейсах также усматривается нарушение права на справедливое разбирательство, выраженное в отказе стороне защиты в возможности допросить ключевых свидетелей – сотрудников полиции, чьи письменные объяснения были положены в основу судебных актов о привлечении их к административной ответственности.

Кроме того, в 14 делах также речь идет о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции) в связи с тем, что отсутствовали законные основания для лишения заявителей свободы.

Наконец, в деле Андрея Пивоварова мы также просим ЕСПЧ признать нарушающим Конвенцию тот факт, что сразу после оглашения решения об административном аресте его увезли в спецприемник — еще до вступления в силу судебного акта. По нашему мнению, это нарушило право Пивоварова на обжалование постановления суда во второй инстанции (статья 2 Протокола № 7 к Конвенции).

Подробнее о делах заявителей:

  • Дело Артура Белякова — отказ в согласовании собрания для встречи с Алексеем Навальным в Челябинске 7 октября 2017 года и штраф 10 000 рублей за превышение численности участников организованного им публичного мероприятия.
  • Дело Элеоноры Терешонок — штрафы на сумму 10 500 рублей за участие в акции протеста в Санкт-Петербурге 5 мая 2018 года.
  • Дело Евгении Литвиновой — штраф 10 000 рублей за участие в перформансе «До пенсии не дотянем» в Санкт-Петербурге 7 сентября 2018 года.
  • Дела Дмитрия Дорохина — штрафы в размере 10 000 рублей за участие в акциях 28 октября 2018 года («Народный сход» в связи с делами «Сети»* и «Нового величия»*) и 10 февраля 2019 года («Марш матерей») в Санкт-Петербурге.
  • Дело Евгения Мусина — штраф 20 000 рублей за участие в «народном сходе» в связи с делами «Сети»* и «Нового величия»* 28 октября 2018 года в Санкт-Петербурге.
  • Дело Петра Трофимова — штраф в размере 20 000 рублей за баннер «Путин: сказочный или реальный?» на Лазаревском мосту в Петербурге, вывешенный 7 июня 2019 года.
  • Девять дел участников первомайского шествия в Санкт-Петербурге в 2019 года — Андрея Пивоварова (10 суток ареста за организацию «митинга внутри шествия»), Алены Водолагиной, Дмитрия Шуколюкова, Вячеслава Епифанова, Александра Александрова, оштрафованных на 10 000 рублей, и Натальи Бариновой (11 000 рублей), а также Олега Перетрухина, Ильи Сиялова и Алины Мишевой, которым назначили по 20 часов обязательных работ.
  • Дела Владимира Первовского и Романа Максимова, оштрафованных на 20 000 рублей за перекрытие проспекта около входа в здание избирательной комиссии из-за отказа в приеме документов для регистрации независимых кандидатов в муниципальные депутаты.

 

Оригинал

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
2 мар
Александр Передрук
Александр Передрук
«Апология протеста» продолжает защищать права граждан
Мнение
12 фев
Александр Передрук
Александр Передрук
Довольный доверитель — лучшая награда для адвоката, но как-то трудно этому радоваться в сегодняшней России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаПравозащитники
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!