Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Дорога к Дону

Дорога к Дону

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин

Батька Дон имеет давнюю и интересную историю. Он появился на Земле 23 миллиона лет назад в виде каньона, который рассекал осушенное морское дно. Дальнейшая история реки связана с южным морем. Из-за колебания его уровня Дон то укорачивался, то удлинялся. Это море, геологи называют его Понто-Каспием, временами наступало на сушу, превращая долину реки в мелководный морской лиман, доходящий иногда до истоков.

А сам Дон в зависимости от стадий развития геологи именуют Палео-Доном, Ергень-рекой (6–3 млн лет назад), Андрея-рекой (3–1 млн лет назад), Пра-Доном и современным Доном.

В те времена на нашей территории были субтропики, а Палео-Дон был похож на нынешнюю Амазонку, только гораздо шире.

Тогда же из-за тектонических движений на Русской равнине возникли разрывные нарушения в меридиональном (с севера на юг) направлении - они повлияли на формирование донского русла. И теперь из-за них наше Нижнее Казачье поднимаемся со скоростью 4 мм в год, а соседи по Задонщине опускаются на 2 мм в год.

Последний миллион лет верховья Дона подвергались воздействию ледников. Донское оледенение (670–620 тыс. лет назад) существенно перестроило реку. При постепенном таянии этого ледника сложилось современное русло Дона.

Следы былых эпох сполна записаны в геологических слоях береговых обнажений в районе Острой луки. В здешних известняках песках и глинах скрыты заливы морей, разливы рек, древние окаменевшие животные и растения.

Наша местность сохранила всю историю реки Дон за миллионы лет ее истории. Именно поэтому к нам так активно приезжают геологи и географы для погружения в глубины прошлого. Ну а туристы приезжают за эмоциями, отдыхом, оздоровлением и новыми знаниями.

Наша донская петля, образующая Острую или Задонскую луку очень популярна у туристов-водников: тех, кто ходит на байдарках, сплавляется на плотах, использует моторные лодки, катера и гидроциклы. Байдарочники чаще всего приезжают в Задонск, берут благословение у мощей святителя Тихона, ставят машину на парковку, собирают байдарки на местном пляже и отправляются в путь. Расстояние по петле в 30 км они проходят часов за семь. У моста в с. Замятино зачехляют свои байдарки, заказывают за 200 руб. такси до Задонска и уже через 8–10 минут садятся в свою машину. Очень подробное описание этого маршрута составила путешественница Ирина Хребтова. По маршруту Задонск – Нижнее Казачье – Кудыкина гора – Замятино курсируют суда местной плотилии.

Любители моторов спускают свои плавсредства у нас в Нижнем Казачьем на пристани Теплого затона реки Дон.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Туризм как отрасль экономики
Мнение
25 фев
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
День путешественника
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИсторияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!