Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Суд апелляционной инстанции признал незаконными действия тюрьмы Минусинска по переводу осужденного без его согласия

Суд апелляционной инстанции признал незаконными действия тюрьмы Минусинска по переводу осужденного без его согласия

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

11 февраля 2021 года Свердловский областной суд отменил в части решение Дзержинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 25 сентября 2020 г., которым было отказано в удовлетворении требований признать незаконным перевод осужденного С. из Тюрьмы г. Минусинска в ФКЛПУ КТБ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю в начале февраля 2020 г. в болезненном состоянии и было отказано в проведении медицинского обследования.

Здесь стоит отметить, что в Красноярском ГУФСИН такие переводы являются устоявшейся практикой и позволяет до бесконечности развозить заключенных из одного места принудительного содержания в другое с целью оказания на них психологического давления.

Судья Дзержинского районного суда г. Нижнего Тагила приняла решение, отвергнув все наши доводы. Суд апелляционной инстанции НЕ согласился с выводом суда первой инстанции и указал, что согласно ч. 6 ст. 12 УИК РФ осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 26 января 2018 г. № 17 утвержден Порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое, который распространяется на исправительные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы и помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора, созданные на территориях исправительных учреждений.

Исходя из позиции административных ответчиков, поддержанной в судебном заседании, перевод С. из Тюрьмы в КТБ №1 г. Красноярска осуществлялся для планового медицинского обследования в соответствии с пунктом 19 Порядка направления №17, согласно которому перевод осужденного в ЛПУ или ЛИУ в пределах субъекта РФ по плановым медицинским показаниям осуществляется по решению начальника территориального органа ФСИН России на основании представления начальника филиала медико-санитарной части (далее-МСЧ) ФСИН России, а при необходимости перевода осужденного в ЛПУ или ЛИУ другого субъекта РФ - по решению ФСИН России, а также письменного согласия осужденного...

В связи с тем, что перевод осуществлялся в пределах одного субъекта (Красноярский край), то письменного согласия осужденного в данном случае не требовалось. Судебная коллегия нашла такие доводы ошибочными, поскольку не учитывалась цель перевода С. и требования иных НПА. Согласно п. 8 ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.

К запросу прилагаются выписка из медицинской документации пациента и информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство лица, заключенного под стражу, или осужденного.

Таким образом, оказание медицинской помощи осужденным по общему правилу осуществляется при наличии их добровольного согласия.

В материалах дела отсутствуют сведения, что перевод С. в лечебное учреждение был продиктован случаями, указанными в ч. 9 ст. 20 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», либо имелись основания для оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме.

Судебная коллегия полагала, что перевод осужденного С. в лечебное учреждение административным ответчиком ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России был осуществлен с нарушением Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, в том числе п. 18 раздела 1, поскольку информированное добровольное согласие не было получено, права административного истца при переводе были нарушены.

При этом административным ответчиком ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Красноярскому краю было необоснованно проигнорировано заявление С. от 05 февраля 2020 года об отказе выезжать в КТБ № 1 г. Красноярска.

В отсутствие надлежащего представления начальника МСЧ (филиала МСЧ) ФСИН России, содержащего все необходимые условия, в том числе согласие пациента, нельзя признать законными действия ГУФСИН России по Красноярскому краю по переводу административного лица в лечебное учреждение в январе-феврале 2020 года.

В связи с изложенным цель перевода – плановое медицинское обследование – не была достигнута, так как прибывший в лечебное учреждение С. 20 февраля 2020 года отказался подписать информированное добровольное согласие.

Учитывая изложенное, судебная коллегия посчитала, что незаконность действий административных ответчиков ГУФСИН России по Красноярскому краю, ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Красноярскому краю, ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России по переводу и нарушение данными действиями прав административного истца нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

В итоге судебная коллегия по административным делам отменила решение судьи в указанной части и признала незаконными действия тюрьмы г. Минусинска, "Медицинской части" ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России и ГУФСИН России по Красноярскому краю по переводу осужденного С. в КТБ-1 без его согласия.

Наша маленькая, но очень важная победа, УРА!!!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 мар
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Порядок нужно наводить во всех колониях, а не только в той, где сидит Навальный
Мнение
24 фев
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Очередной беспредел в ИК-6 Кировской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!