Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. От среды до среды. Новости недели с 24 февраля по 2 марта 2021 года

От среды до среды. Новости недели с 24 февраля по 2 марта 2021 года

Андрей Захаров
Андрей Захаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

24 февраля 2021 г.

Старый вентиль - на старом месте: Совет директоров ПАО «Газпром» продлил полномочия Алексея Миллера до 2026 года.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ:

В 2008 году «Газпром» стоил $367 млрд. Говорили – тот же Миллер говорил, — что в 2013 году «наше национальное достояние» будет стоить $1 триллион.

Но этого – кто мог предположить такое! — не произошло: в 2013 году капитализация «Газпрома» упала ниже отметки $100 млрд, а к концу 2020 года — до $56,5 млрд.

ВОПРОС:

— Что нужно было сделать, чтобы за 12 лет потерять более $300 млрд?

ОТВЕТ:

— Сделали все возможное.

А именно:

1. В 2014 году запустили трубопровод «Сила Сибири». Стоимость трубопровода — $55,4 млрд. Договор с Китаем на поставки газа – на 30 лет. По расчетам независимых аналитиков проект может окупиться за 16 лет при цене нефти $110. Но при этой цене Китаю выгоднее покупать сжиженный газ, а поэтому проект не окупится НИКОГДА, чистая приведенная стоимость проекта будет отрицательной и составит минимум $11 млрд. То есть «Газпрому» было бы выгоднее (на $11 млрд) не строить этот газопровод ВООБЩЕ.

2. Пытаемся запустить «Северный поток-2». Расчетная стоимость — $19 млрд. Если проект заработает, то затраты могут «отбиться» через 20 лет, но чистая приведенная стоимость – вновь отрицательная и составляет $6 млрд.

3. Ввели в эксплуатацию «Турецкий поток». Затраты оцениваются в $21 млрд. Окупаемость – 47 лет. Чистая приведенная стоимость – минус $12.8 млрд.

Если расчеты верны (а я в этом не сомневаюсь), то получается, что наше достояние работало не в наших интересах.

А в чьих? Не в интересах ли друзей кое-кого? Может быть, что и не в их, но факт, что на трубопроводах работали фирмы Геннадия Тимченко («Стройтранснефтегаз») и Аркадия Ротенберга («Стройгазмонтаж»).

Неужели и они – Ротенберг да Тимченко – трудились себе в убыток?

Что-то мне подсказывает, что это вряд ли.

25 февраля 2021 г.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в Китае полностью победили нищету.

В России нищету не победили, но, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «работа по борьбе с бедностью ведется на постоянной основе, хотя различные факторы мешают этой работе».

«Различные факторы» это что? Если это то же самое, что мешает плохому танцору, то я знаю, что нужно сделать.

И еще: а не взять ли нам Си Цзиньпина в аренду? «Он нам все мигом представит. Он и солдатов у нас наделает, и острог какой следовает выстроит», и нищету одолеет. Си – он не эти, которым только бы украсть чего-нибудь, гунявым.

26 февраля 2021 г.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия должна СРОЧНО принять меры по сокращению использования доллара до минимума: «Нам нужно – цитирует дипломата агентство Bloomberg – отгородиться от финансовой и экономической системы США, сократив роль доллара в любых операциях».

С дипломатом согласен лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Деньги — считает Миронов – это оружие. Никто, находясь в здравом уме, не станет хранить оружие в арсенале государства, которое считает вас врагом и не скрывает своих враждебных намерений».

СПРАВКА:

В декабре 2020 года Центробанк увеличил вложения в государственные облигации США на 1 миллиард долларов.

Полагаю, что решение о финансовой поддержке враждебного государства принимали не только в Центробанке, но и в Кремле.

«Никто, находясь в здравом уме, не станет…»

Но ведь стали! Повредились умом?

Возможно, повредились. Но есть и другое объяснение: Сергей Миронов считает, что наращивание российских вложений в американские активы является «антироссийской диверсией».

ФСБ, ау!

27 февраля 2021 г.

По сообщению пресс-службы МВД России на транспорте, один из пассажиров скорого поезда «Сыктывкар-Москва» решил, напившись водки, продемонстрировать работникам вагона-ресторана свое, как говорится, «хозяйство». Прибывшие на место происшествия полицейские, проявив смекалку, ссадили безнравственного гражданина с поезда и составили в отношении него два административных протокола. Действия стражей порядка были обдуманными, неотвратимыми и в рамках закона – то есть такими, каких мы ждем в аналогичных ситуациях от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Но он пока не демонстрирует. Или демонстрирует, но не всегда.

Свежий пример.

Цены и тарифы растут, а студентам Северного государственного медицинского университета урезают – на сорок процентов – стипендии.

Что это? Денег нет? Но почему наказывают – рублем, не чем-нибудь – не тех, кто медицину до безденежья довел, а невиновных в развале здравоохранения студентов? Не потому ли, что наша власть всех нас, а не только студентов, в гробу видала и не стесняется об этом заявлять – словом и делом, с особым цинизмом и демонстрацией исподнего?

Полагаю, что поэтому. А за это, чтобы поезда ходили по расписанию, нужно карать.

Но губернатор, повторяю, никого не покарал. Думаю, его нужно отправить к тем полицейским – на перевоспитание и для обмена опытом.

28 февраля 2021 г.

Агентство Bloomberg отнесло Россию к числу «горячих точек» по росту цен на продукты, но Минэкономразвития с этим не согласилось и заявило, что оно (министерство) отслеживает влияние роста мировых цен на цены внутренние. «Правительство сосредоточено чтобы снижать , а также на адресных мерах поддержки», — сообщили в министерстве.

В российском Минпромторге тоже не видят рисков, связанных с ростом цен.

«Предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане нет», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства и заверили, что «российское правительство имеет достаточно инструментов, чтобы оперативно реагировать на изменение ситуации».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил сокращение доходов людей во всем мире и сказал, что нельзя считать, что в России это более острая проблема, чем в других странах.

Я помню, что нам перед либерализацией цен предрекали рост в два раза или – максимум! – в три. Цены выросли в 2–3 тысячи раз.

Я давно живу, но так и не уяснил, говорила нам власть когда-нибудь правду или не говорила. А поэтому – всякий случай – я не верю ни одному слову, исходящему от власти. И всем советую.

01 февраля 2021 г.

Суд признал бывшего президента Франции Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием и назначил ему наказание в виде трех лет тюрьмы, два из которых – условно. Обвинение было выдвинуто по итогам прослушки телефонных разговоров экс-президента.

Франция – удивительная страна: в ней бывших президентов не только прослушивают, но и сажают. В России такое невозможно. Не поэтому ли мы живем так, как живем, а не так, как хотим жить? Нужно менять. И, как в борделе, не кровати менять, а девочек.

02 февраля 2021 г.

В Ярославской области местные чиновники решили закупить для незрячих школьников портреты Владимира Путина, Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Дональда Трампа. Они будут произведены в тактильном исполнении — это позволит детям понять, как выглядели исторические личности.

А я телевизор не включаю, потому что, если включу, то вдруг, не дай Бог, кого-нибудь из них увижу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 фев
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 17 по 23 февраля 2021 года
Мнение
17 фев
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 10 по 16 февраля 2021 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!