Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. От среды до среды. Новости недели с 24 февраля по 2 марта 2021 года

От среды до среды. Новости недели с 24 февраля по 2 марта 2021 года

Андрей Захаров
Андрей Захаров

24 февраля 2021 г.

Старый вентиль - на старом месте: Совет директоров ПАО «Газпром» продлил полномочия Алексея Миллера до 2026 года.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ:

В 2008 году «Газпром» стоил $367 млрд. Говорили – тот же Миллер говорил, — что в 2013 году «наше национальное достояние» будет стоить $1 триллион.

Но этого – кто мог предположить такое! — не произошло: в 2013 году капитализация «Газпрома» упала ниже отметки $100 млрд, а к концу 2020 года — до $56,5 млрд.

ВОПРОС:

— Что нужно было сделать, чтобы за 12 лет потерять более $300 млрд?

ОТВЕТ:

— Сделали все возможное.

А именно:

1. В 2014 году запустили трубопровод «Сила Сибири». Стоимость трубопровода — $55,4 млрд. Договор с Китаем на поставки газа – на 30 лет. По расчетам независимых аналитиков проект может окупиться за 16 лет при цене нефти $110. Но при этой цене Китаю выгоднее покупать сжиженный газ, а поэтому проект не окупится НИКОГДА, чистая приведенная стоимость проекта будет отрицательной и составит минимум $11 млрд. То есть «Газпрому» было бы выгоднее (на $11 млрд) не строить этот газопровод ВООБЩЕ.

2. Пытаемся запустить «Северный поток-2». Расчетная стоимость — $19 млрд. Если проект заработает, то затраты могут «отбиться» через 20 лет, но чистая приведенная стоимость – вновь отрицательная и составляет $6 млрд.

3. Ввели в эксплуатацию «Турецкий поток». Затраты оцениваются в $21 млрд. Окупаемость – 47 лет. Чистая приведенная стоимость – минус $12.8 млрд.

Если расчеты верны (а я в этом не сомневаюсь), то получается, что наше достояние работало не в наших интересах.

А в чьих? Не в интересах ли друзей кое-кого? Может быть, что и не в их, но факт, что на трубопроводах работали фирмы Геннадия Тимченко («Стройтранснефтегаз») и Аркадия Ротенберга («Стройгазмонтаж»).

Неужели и они – Ротенберг да Тимченко – трудились себе в убыток?

Что-то мне подсказывает, что это вряд ли.

25 февраля 2021 г.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в Китае полностью победили нищету.

В России нищету не победили, но, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «работа по борьбе с бедностью ведется на постоянной основе, хотя различные факторы мешают этой работе».

«Различные факторы» это что? Если это то же самое, что мешает плохому танцору, то я знаю, что нужно сделать.

И еще: а не взять ли нам Си Цзиньпина в аренду? «Он нам все мигом представит. Он и солдатов у нас наделает, и острог какой следовает выстроит», и нищету одолеет. Си – он не эти, которым только бы украсть чего-нибудь, гунявым.

26 февраля 2021 г.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия должна СРОЧНО принять меры по сокращению использования доллара до минимума: «Нам нужно – цитирует дипломата агентство Bloomberg – отгородиться от финансовой и экономической системы США, <…> сократив роль доллара в любых операциях».

С дипломатом согласен лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Деньги — считает Миронов – это оружие. Никто, находясь в здравом уме, не станет хранить оружие в арсенале государства, которое считает вас врагом и не скрывает своих враждебных намерений».

СПРАВКА:

В декабре 2020 года Центробанк увеличил вложения в государственные облигации США на 1 миллиард долларов.

Полагаю, что решение о финансовой поддержке враждебного государства принимали не только в Центробанке, но и в Кремле.

«Никто, находясь в здравом уме, не станет…»

Но ведь стали! Повредились умом?

Возможно, повредились. Но есть и другое объяснение: Сергей Миронов считает, что наращивание российских вложений в американские активы является «антироссийской диверсией».

ФСБ, ау!

27 февраля 2021 г.

По сообщению пресс-службы МВД России на транспорте, один из пассажиров скорого поезда «Сыктывкар-Москва» решил, напившись водки, продемонстрировать работникам вагона-ресторана свое, как говорится, «хозяйство». Прибывшие на место происшествия полицейские, проявив смекалку, ссадили безнравственного гражданина с поезда и составили в отношении него два административных протокола. Действия стражей порядка были обдуманными, неотвратимыми и в рамках закона – то есть такими, каких мы ждем в аналогичных ситуациях от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Но он пока не демонстрирует. Или демонстрирует, но не всегда.

Свежий пример.

Цены и тарифы растут, а студентам Северного государственного медицинского университета урезают – на сорок процентов – стипендии.

Что это? Денег нет? Но почему наказывают – рублем, не чем-нибудь – не тех, кто медицину до безденежья довел, а невиновных в развале здравоохранения студентов? Не потому ли, что наша власть всех нас, а не только студентов, в гробу видала и не стесняется об этом заявлять – словом и делом, с особым цинизмом и демонстрацией исподнего?

Полагаю, что поэтому. А за это, чтобы поезда ходили по расписанию, нужно карать.

Но губернатор, повторяю, никого не покарал. Думаю, его нужно отправить к тем полицейским – на перевоспитание и для обмена опытом.

28 февраля 2021 г.

Агентство Bloomberg отнесло Россию к числу «горячих точек» по росту цен на продукты, но Минэкономразвития с этим не согласилось и заявило, что оно (министерство) отслеживает влияние роста мировых цен на цены внутренние. «Правительство сосредоточено <…> чтобы снижать <…>, а также на адресных мерах поддержки», — сообщили в министерстве.

В российском Минпромторге тоже не видят рисков, связанных с ростом цен.

«Предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане нет», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства и заверили, что «российское правительство имеет достаточно инструментов, чтобы оперативно реагировать на изменение ситуации».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил сокращение доходов людей во всем мире и сказал, что нельзя считать, что в России это более острая проблема, чем в других странах.

Я помню, что нам перед либерализацией цен предрекали рост в два раза или – максимум! – в три. Цены выросли в 2–3 тысячи раз.

Я давно живу, но так и не уяснил, говорила нам власть когда-нибудь правду или не говорила. А поэтому – всякий случай – я не верю ни одному слову, исходящему от власти. И всем советую.

01 февраля 2021 г.

Суд признал бывшего президента Франции Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием и назначил ему наказание в виде трех лет тюрьмы, два из которых – условно. Обвинение было выдвинуто по итогам прослушки телефонных разговоров экс-президента.

Франция – удивительная страна: в ней бывших президентов не только прослушивают, но и сажают. В России такое невозможно. Не поэтому ли мы живем так, как живем, а не так, как хотим жить? Нужно менять. И, как в борделе, не кровати менять, а девочек.

02 февраля 2021 г.

В Ярославской области местные чиновники решили закупить для незрячих школьников портреты Владимира Путина, Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Дональда Трампа. Они будут произведены в тактильном исполнении — это позволит детям понять, как выглядели исторические личности.

А я телевизор не включаю, потому что, если включу, то вдруг, не дай Бог, кого-нибудь из них увижу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 фев
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 17 по 23 февраля 2021 года
Мнение
17 фев
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 10 по 16 февраля 2021 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!