Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Какой была церковь Александра Невского в Смоленске

Какой была церковь Александра Невского в Смоленске

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин

В районе нынешнего перекрестка улицы 12 лет Октября и Витебского шоссе в Смоленске, близ здания тюрьмы (ныне жилой дом №2 на ул. 12 лет Октября), некогда стояла церковь Александра Невского. Ее внешний вид сохранили для нас дореволюционные открытки и фотографии.

 

Храм находился непосредственно на нынешней проезжей части в начале Тюремного переулка (сейчас ул. 12 лет Октября). Церковь была построена в 1890–1892 гг. в память о чудесном спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе, случившейся в 1888 г. под Харьковом. Поезд, в котором находился император Александр III вместе с женой и детьми, сошел с рельсов. Несмотря на большое количество жертв, из августейшего семейства никто не пострадал.

 

Инициатива возвести храм в Смоленске исходила от Владимира Тиленя – председателя Попечительского совета тюремной Николаевской церкви. Главное тюремное управление выделило для строительства 2000 руб., остальная сумма была набрана пожертвованиями.

 

Архитекторами, работавшими над зданием, называют Котинкова и Коноплянского. Но, к сожалению, обе эти фамилии в заметках дореволюционной прессы лишены инициалов. Некий Котинков также упоминается как автор проекта Дома Будникова в Смоленске. Проблема лишь в том, что зодчий именно с такой фамилией больше нигде не фигурирует. Возможно, в написании была допущена ошибка, и фамилию нужно читать как «Котенков». Таких архитекторов России того времени было два – один в Санкт-Петербурге, второй – в Ялте. Скорее всего, смоленскую церковь мог спроектировать Георгий Иванович Котенков, построивший в Северной столице 19 домов. Очень вероятно, что второй архитектор, Коноплянский, спроектировал здание Дома Энгельгардта в нашем городе (сейчас Дворец бракосочетания). В таком случае его инициалы Ю. Ю. — Юлиан Юльевич.

 

Основание храма Александра Невского по форме представляло собой крест. Он имел три главы, «вызолоченные червонным золотом высшего достоинства», а крыша покрыта железом. На южной стороне располагалась икона Спасителя Благославляющего, «писанная на цинке на золотом фоне». Над входной дверью храма был размещен образ Нерукотворного Спаса, пожертвованный владельцем изразцовой фабрики Будниковым. Здание было рассчитано на 400 прихожан.

 

Иконостас был выполнен из дуба и украшен орнаментом. Иконы, написанные художником-академиком Шокиревым (вероятно, Василий Вячеславович Шокирев), доставили из Москвы. Пол храма был устлан каменными щитами, также пожертвованными Будниковым. Храм отапливали две изразцовые печи.

До революции шедший со стороны виадука трамвай перед церковью поворачивал вправо на Витебское шоссе, а потом шел вверх по улице Покровская гора (ныне – Фрунзе).

Церковь закрыли 3 июля 1929 г. В статье «Там, где были церкви», опубликованной в том же году в «Рабочем пути», сказано: «На месте Александро-Невской церкви сейчас пролегли стальные параллели трамвайных рельсов». Они и сейчас примерно там.

Использованы материалы статьи «Церковь Александра Невского» Леонида Степченкова, опубликованной в 2004 г. в современных «Смоленских епархиальных ведомостях».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 фев
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
На одной из экскурсий по Смоленску нашли кусочек «кафли узорчатой»
Мнение
27 янв
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Какие автомобили ездили по Смоленску в 1915 году и чем отличилась княгиня Тенишева
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьИсторияГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!