Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Как обстоит дело с доступностью медпомощи в поселке Энергетик Оренбургской области

Как обстоит дело с доступностью медпомощи в поселке Энергетик Оренбургской области

Павел Лещенко
Павел Лещенко

Нужно, наверное, высказаться по поводу всей это ситуации с медицинской помощью в поселке Энергетик и подлым поведением руководства Минздрава.

Мои выводы.

Первое. Хоть господа (госпожи) чиновники пытались вывернуть дело так, будто я клевещу на врачей и не уважаю их труд, сделать этого им не удалось. Видно это уже по тому, сколько медработников лайкнуло вчерашний пост, сколько высказалось в комментариях. «Спасибо за правду», – написала женщина-доктор, которую я много лет знаю и очень уважаю. Можете сказать: ба, да это знакомая, еще б она не поддержала… Ничего подобного: за вчерашний день и сегодняшний мне в друзья постучалось много людей, которых я в глаза не видел, более того, в населенных пунктах, где они живут, сроду не бывал. И общих друзей с ними нет… А знаете, что их всех объединяет? Правильно, они — медработники. И они не хуже больных (лучше, кончено) понимают, как хороша «модернизация-оптимизация» и чем чудесные реформы, поддержанные депутатами, грозят им и их пациентам.

Второе. Вчера чиновникам еще можно было говорить, что я все выдумал ради хайпа, пиара, ну и прочих там мерзких вещей, что на самом деле в поселке Энергетик с медициной все хорошо. Сегодня, хоть тресни, так не скажешь. Потому что вполне реальные люди принялись строчить в комментах, как дело там обстоит с доступностью медпомощи. Открылся ящик Пандоры. От того, что рассказывают люди, оторопь берет. Я выбрал лишь некоторые комментарии. Например:

***

"Из-за этой "оптимизации" потеряли маму в 2020 году. От вызова скорой в Энергетике до реанимации Новоорска прошло 5 часов: пока из дома забрали с инсультом, пока в скорой в Энергетике спорили, что надо что-то уже предпринимать, потом дорога до Новоорска, а там уже конец рабочего дня! Пока из дома пришел специалист по КТ (ведь в реанимацию нельзя помещать, пока КТ легких не сделают, что ковида нет)! Все это время пациент лежал на каталке без какой-либо помощи!!! В итоге в реанимацию забрали через 5 часов!!!! Конечно же, не спасли..."

"В поселке много больных сахарным диабетом. Из района никто не приезжает, а туда на прием не попасть. К специалистам узким, которые приезжают кто во вторник, кто в четверг (а не два раза в неделю, как дает ответ министерство), очередь только для тех, кто получил направление у терапевта. А к терапевту запись на месяц вперед. Вот и болеют люди, лечатся сами или к платным едут, кто может. Где же савиновская доступность?"

"Год назад закрыли и зубопротезный кабинет, уволился врач и тихо-претихо вывезли все оборудование в Новоорск. Ладно, что хоть лечат еще пока. Татьяна Леонидовна, про отсутствие оптимизации в последние годы лукавите..."

"В июне 2018 года еще была экстренная операционная, дневной стационар и стационар на дому. На данный момент операционной помощи нет даже экстренной, стационара на дому нет, дневной стационар не работает, только числится на бумаге".

"У меня мама [медработник] из-за этой "оптимизации" вынуждена была уволиться — оставили их два человека на весь поселок, добавили море работы, да еще и начали заставлять ездить несколько раз в неделю в Новоорск "помогать коллегам". За свой счет. Туда-сюда. Каждый день. В общем, она не выдержала и уволилась, не доработав до полноценной пенсии меньше двух лет".

"В Районную больницу п. Энергетик приезжали тогда из близлежащих сел, Новосевастополь, Заморское, Будамша, из Кваркенского района люди приезжали получать помощь (из Горного Ерика, Таналыка). Все в прошлом, осталась только пыль..."

"Татьяна Леонидовна, стыдно сражаться с пенсионерами. А эту войну ваше министерство начало еще в 2012 году в нашем поселке Энергетик. Население поселка было унижено отношением к ним со стороны Губернатора и Министерства здравоохранения. Сейчас ваше министерство гадает "почему возросла смертность в области"? А проведите исследование на одном нашем поселке: сколько умерло за период с 2012 года народа в Энергетике, по какой причине?"

"В поселке Энергетик нету медицины, потому что все отделения позакрывали, посокращали... Если нужно попасть к врачу (к примеру, кардиологу), то ты должен взять талончик... при этом талончики выдаются раз в месяц... Поэтому многие люди с поселка уезжают, бояться там оставаться жить".

***

Дальше — снова от меня. Ну что, товарищи из Минздрава, будете опровергать? Проверки по каждому перечисленному сигналу, выявление бунтовщиков, давление на их родных? Кстати, хочу вас огорчить: на всех заявления в полицию написать будет трудно. Не потому что бумаги не хватит. А потому что полицию в Энергетике тоже того… Оптимизировали примерно в то же время, что и больницу. Было в свое время человек 20 личного состава, сейчас осталось двое участковых, остальное – все в том же Новоорске. Перегрузите мужиков работой, могут не справиться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 мар
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Уважаемый Минздрав Оренбургской области объявил войну пенсионеру
Мнение
28 фев
Павел Лещенко
Павел Лещенко
«Основная цель модернизации — доступность медпомощи». Так ли это?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеВластьОренбургская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!