Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Горбачев и Молох

Горбачев и Молох

Револьт Пименов
Револьт Пименов

О Горбачеве. В связи с его днем рожденья обсуждалось, как всегда "он ли развалил Союз, и было ли это хорошо", защитники Горбачева говорили, что не он, я высказал свое мнение и захотелось его повторить здесь.

Горбачев в самом деле внес колоссальный вклад в развал СССР. Но главное его дело, за что его и ценят - он внес наибольший вклад в развал КПСС. Он стал как бы жрецом храма Молоха, где приносились люди в жертву богу Коммунизма. И, став жрецом - он прекратил эти службы и разрушил этот храм. Конечно, все, кто против человеческих жертвоприношений, - ценят его дело и вспоминают с благодарностью. Герострат сжег прекрасный храм, а Горбачев - ужасный.

И вот в чем его наибольший вклад в развал СССР. Референдум. Референдум "о сохранении обновленного СССР" Там длинная, но неясная формулировка была.

Понятно, что по всей стране, в каждом, в каждом кабинете, на каждой кухне обсуждалось - "а нужен ли нам СССР? Что будет если он исчезнет?" Из разряда "бессмысленных идей, которые фанатики проповедуют", идея конца СССР стала реальным вопросом.

На нем даже в армии (видел статистику) то ли треть, то ли десятая часть высказалась - против страны, которую они обязались защищать.

Ельцин оказался гораздо мудрее. Ему предложили внести еще вопрос о сохранении РФ. И он умело отшутился и отклонил предложение.

Впрочем, каков бы ни был его вклад, решили дело - академики и генералы СССР, герои соц. труда, простые доярки и библиотекари - никто не высказался в декабре 1991 за СССР, кроме десятка протестующих маргиналов. Советские люди привыкли, что от них ничего не зависит и молчали. Так, во всеобщем молчании умер СССР и даже меня, антисоветчика - это молчание поразило и встревожило.

А единственное, что могло сохранить союз народов (кто-то бы ушел в любом случае) - если бы власть перешла в руки антикоммунистов, если бы состоялся суд над большевизмом и всеми его правопреемниками. От большевизма настрадались все: русские и украинцы, евреи и армяне, буряты и коми, эстонцы и карелы... и в ходе суда осознание общих бед и восторжествовавшей справедливости могло изменить настроение людей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 фев
4
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Сейчас «маленький победоносный поход» будет очень даже нужен Кремлю
Мнение
22 янв
6
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Эволюционное
Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

И как вы себе представляете суд над большевизмом? Как он мог бы происходить? По-моему, это утопия.

Vova
3 мар 23:08

Суд Истории, Божий Суд, уже идёт... Неторопливо... А Союза, в сущности и не было. Империя была с вывеской "СССР". А вывески не много значат 🙂

Ты со своими грехами сначала разберись, неверный инспектор/бухгалтер. Нет же, лезет в высокие материи, утирая нос рукавом, как написал Бобраков.

Психеатор
4 мар 00:13

А ты что, прокурор? А что недоказуемо, то не факт😡🤡😆🙏 😇 😇

Утрись рукавом.

Терентьеву
4 мар 09:34

В споре был ли СССР союзом или империей, аргумент: ты сам неверный фининспектор и ещё и нос рукавом вытираешь. Исходя уже только из такой аргументации, точнее ее отсутствия, можно соглашаться с позицией Vova - под вывеской СССР существовала Российская империя в своей советской инкарнации, и после пары десятков лет пребывания в постсоветском состоянии вновь оказалась в состоянии угасания. Последние десять лет не вижу в стране политических и экономических преобразований, которые можно было бы назвать развитием.

ха-ха!
4 мар 12:49

вова пишет про вову

да уж...
4 мар 17:20

одиночество — страшная штука, остались у него только удорская и семёрка...

Vova
4 мар 09:27

А попробуйте всё это отобразить как-то геометрически. У Вас получится 😃

Дежавю
4 мар 14:27

Можно с чем-то соглашаться, с чем-то нет, но очевидно – несмотря на активность Горбачева мало кто реально понимал что происходит! Тоталитарное общество с внутренними национальными проблемами и враждой КОПИВШЕЙСЯ десятилетиями, унаследованными еще со времен основания СССР , плюс экономические проблемы, плюс авантюризм «соратников» Горбачева ускорило развал страны.
Главное противодействие реформам оказывала многочисленная и непосредственно имевшая влияние на людей коррумпированная часть хозяйственников и чиновников понимавшая что в условиях реальной экономики и конкуренции они лишатся своих кормушек и привилегий. Их высмеивали даже в кино! Процветала спекуляция, по блату и за взятку можно было купить почти все, а люди видели пустые полки магазинов... Огромный внутренний долг СССР и начавшийся рост цен только подстегивал опустошение прилавков людьми прошедших на своем веку не одну денежную реформу. :) С ротации на конкурсной основе всех этих управленцев и надо было начинать, а не поднимать на партийных собраниях их моральный облик.

Ага
4 мар 14:59

Народам надоела опека/господство старшего брата. Старший брат до сих пор не избавился от этой привычки.

Брат
4 мар 15:14

"Не брат ты мне..." (х/ф "Брат")

Абориген
4 мар 19:00

Прости нас СССР,что помогли "меченному Михаилу" тебя разрушить.Горбачеву на день рожденья веревку и мыло.

Аборигену
4 мар 19:54

"СССР" - одна из инкарнаций Российской империи, в виде которой империя существовала 74 года. Трансформация от советского к постсоветскому - естественный процесс, произошла бы и без Горбачева. Теперь, по всей видимости, наблюдаем не менее естественный этап - умирание империи.

Только
4 мар 20:16

Сначала исчезнут псевдо "государства", существующие лишь в воспаленных черепушках...

Вопрос
4 мар 20:35

у кого воспалены черепушки?

Психеатор
4 мар 21:06

А ты свою проверял хоть раз? 🧐

А зачем?
4 мар 21:35

Там только кость и едало. Да, еще кыворыльник.

Абориген
4 мар 22:39

Вот -вот продолжаете наблюдать,как гибнет народ и разрушается государство.Кто вы,после этого-сами придумайте себе имя

Аборигену
4 мар 20:32

Откуда у тебя такая любовь к советской империи? И откуда злоба и ненависть к отдельному человеку?

Абориген
4 мар 22:35

Советская власть вытащила людей из подвалов,благодаря ей и жили твои прародители ,умели читать и тебя научили...В просвященной и передовой Европе 20% населения не умеют ни читать,ни писать ,а ты похоже неплохо сам нажился в той -самой советской империи.Предателей во всем мире либо в тюрьму законопатят.либо повесят.Читай историю

Зöрян-язычник
4 мар 20:35

Прощай ...
Страна рабов, страна господЪ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.

Медленно, но верно империя, сгнив разрушается. СССР - лишь этап.
Как бы адептам пустынной религии не хотелось склеить империю и продолжать мнить себя богом избранными господЪами...)))

Vova+
4 мар 21:04

Христианство изначально это не имперская религия, Иисусу империи были глубоко параллельны. Это император Константин в 4 веке его к своей Византии присобачил 😆

Зöрян-язычник
4 мар 21:29

Ты путаешь языческое учение ев_ангела Иесуса Христа и христианство.
Это не Костантин, а те кто был задолго до него и кто распял его исказили Его учение.
Учил вас учил друз Иесус ХЪРЪСь, а вы всё никак не освоите его учения и всё собственном обмане плаваете...)))


Vova+
4 мар 21:54

Ну ты и профан... Иерусалим после распятия был вскоре полностью разрушен и на века стал языческим. Христианство до Константина существовало в виде разрозненных подпольных ячеек, общин по всему Средиземноморью. А Константин увидел в нём пропагандистский потенциал, реформировал его, оставил только 4 евангелия и всех несогласных вырезал 😂

Зöрян-язычник
4 мар 23:29

До прихода евангела Иесуса Христа уже существовала типичная имперская религия...)))
А учение Евангела, это типичное языческое ПРАКТИЧЕСКОЕ учения.
Читать только его надо внимательно и прямо, а не Его кривых толкователей. )))
Евангел по гаплогруппе был Друз (анализ плащеницы показал), то есть индус с юго-западного побережья. Они кстати и сейчас там живут. И учение (религия) у них и сейчас своя, как бы кто не пытался их записать то в иудеи, то в мусульмане, то христиане.
А как говорят сами индусы, учения вместе с языком санскрит им дали брахманы (БЕР_ГА _МАНы) пришедшие с севера от гималай.
Один из таких учителей был лесной странник НАРАДА. (про гору и реку НАРОДА на северном урале знаешь?)))

Так что, про разрозненные подпольные ячейки не стоит скромничать...))))

Vova
5 мар 00:01

И опять ты неправ. В иудаизме нет ничего имперского. Очень национальная, почти закрытая религия, совсем не склонная к экспансии и миссионерству.

Vove
5 мар 12:39

Читать нужно, Вова, думать и попытаться ответить на вопросы. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ Синодальный перевод*
КНИГА ЕСФИРИ
13 И сказала Есфирь: если царю благоугодно, то пусть бы позволено было Иудеям, которые в Сузах, делать то же и завтра, что сегодня, и десятерых сыновей Амановых пусть бы повесили на дереве.

Кто эти 75 000 уничтоженных персов? Ради отмщения Аману - достаточно было казнить его. При чем тут еще десятки тысяч людей? Да, народ имеет право на защиту и даже на месть виновным преступникам. Но зачем было продолжать убийства после устранения действительно виновного?

Vova
5 мар 13:12

Зачем так далеко ходить? Гражданская война и сталинские репрессии как-то поближе. И всё то же самое. Устранение потенциальной угрозы, чисто для профилактики 😂

Вот-вот
5 мар 13:42

Истоки, Вова, истоки... Почитай Солженицына " 200 лет вместе" может и за репрессии поймёшь. 😂

Vova
5 мар 16:42

Не согласный я с вами с обоими 😆

https://youtu.be/s3aYelkS0Yo

Удачное видео. Вова, а ты похож на него — и внешне, и внутренне.

Vova
5 мар 17:46

К сожалению, твоим портетным сходством с персонажем не обладаю. Завидую даже 😆

Терентьеву
7 мар 09:09

Да уж, удивительное сходство. Бывает же такое.

Феллини
7 мар 22:12

Вовка запросто мог бы сыграть вместо Толоконникова.

Соглас
10 мар 08:43

Ему даже перевоплощаться на нужно, а просто играть самого себя, быть самим собой.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!