Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Проведение в сентябре многодневного голосования крайне негативно скажется на выборах в Госдуму

Проведение в сентябре многодневного голосования крайне негативно скажется на выборах в Госдуму

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

Глас вопиющего в пустыне.

В пятницу участвовал во встрече руководства ЦИК с экспертами. Благодарен за приглашение, так как темы актуальные: многодневное голосование и сбор подписей через «Госуслуги».

Если по электронному сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов, который пропагандирую уже семь лет, стоит дискутировать о деталях: о прошлогоднем опыте, совершенствовании системы и снятии ограничений по предельному количеству подписей, то что касается многодневного голосования — не хочется уходить в детали, так как очевидно, что его проведение в сентябре крайне негативно скажется на выборах в Госдуму.

По итогам мероприятия «Ведомости» написали:

— «В отличие от выборов 2016 г. на этот раз, вероятнее всего, они будут проходить в течение трех дней. С жесткой критикой этого формата голосования на встрече с Памфиловой выступил ТОЛЬКО сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц, указавший на сложность с наблюдением в течение трех суток».

— «Глава совета директоров "Никколо М" Игорь Минтусов удивился «СЕРВИЛЬНОСТИ ДИСКУССИИ» и сокращенному составу участников встречи 26 февраля». «Ведомости» посокрушались отсутствию Шульман и Рачинского.

Несмотря на то, что записаться на мероприятие могли все желающие, адекватные завсегдатаи не пришли, а те немногие из приличных экспертов кто пришел, в основном не стали выступать. Так что приходилось слышать такое: «У нас давно уже избирательная система РФ превосходит практически все имеющиеся мировые избирательные системы» (оставалось добавить «вместе взятые»).

Что называется — с такими друзьями и врагов не нужно — старательным убаюкиванием эксперты-пропагандисты в итоге приведут систему к логическому концу. При этом складывается впечатление, что многие эксперты заняли позицию — не мешать совершать ошибки и ждать. Тоже, конечно, позиция. Так что лес остался практически без санитаров во всех смыслах.

А теперь несколько тезисов о многодневке из моего выступления:

— Дважды на встрече в основной аргументации за многодневку выступающие ссылались на осенний опрос ВЦИОМ, мол, многодневное голосование СЧИТАЮТ УДОБНЫМ 61% опрошенных. Вынужден был привести и летний телефонный опрос ВЦИОМ 1600 респондентов после голосования по Конституции, когда показатель был 64% с припиской: «Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ».

Подмена понятий заключается в слове «удобство». Удобство избирателей не является решающим аргументом для проведения выборов в течение нескольких дней. Вот пойдем мы спрашивать на улицах людей: удобно ли им ходить без масок в общественном транспорте? Люди, конечно, скажут, что без масок ходить удобнее. Но специалист скажет: надо ходить в масках, потому что есть угроза, что вы заразитесь. Удобство не всегда означает безопасность. Так и с многодневкой.

— Явка на голосовании по Конституции — 74,2 млн (67,97%) по масштабу была сопоставима явке на выборах президента — 73,5 млн (67,5%), хотя в первом случае голосовали неделю, а во втором — один день.

— Судя по всему, политическое решение о многодневке принято. Ответственность за его оформление в июне будут нести члены ЦИК, так как его введение отдано на откуп Центризбиркому, могут ввести, а могут не ввести.

— Если многодневку введут, то важны правила. Чтобы снизить риски фальсификаций и повысить доверие следует: допустить возможность голосования вне помещения и на дому только в последний день выборов; онлайн видеотрансляция ночного хранения документации и дать наблюдателям упрощенный доступ к видео; стандартизировать сейф-пакеты; публиковать статистику о явке в разрезе УИК по каждому дню голосования; установить правило об «аннулировании» бюллетеней в сейф-пакетах с нарушенной целостностью; 19 сентября проводить отдельный подсчет голосов по каждому дню голосования.

Следующие публичные мероприятия с экспертами по всей видимости будут уже проходить с новым составом ЦИК после 28 марта.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 мар
14
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
С целомудрием «Справедливой России» покончено, или Как патриоты в нее «вошли»
Мнение
28 фев
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Народ требует активизации выборов в Госдуму
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

По трехдневному голосованию - нужно агитировать против, за полгода много можно успеть

"Народ требует активизации выборов в Госдуму"

https://7x7-journal.ru/posts/2021/02/28/--1614519538

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!