Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Можно ли победить мусоросжигательный завод по-быстрому?

Можно ли победить мусоросжигательный завод по-быстрому?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Регионы, в которых РТ-инвест возжелал построить еще более 25 мусоросжигательных заводов, проснулись. Активисты, опытные и начинающие, обращаются ко мне и моим коллегам с вопросами типа "куда бежать и что делать". Поэтому я решила продублировать осенний пост. Итак.

Планы по строительству МСЗ или применению RDF разрастаются на удобренной государством почве. Типа: "Жгите! Это путь к нулевому захоронению." Находятся люди, которые в это верят.

Но немало и ясномыслящих граждан, понимающих опасности мусоросжигания. И целые инициативные группы обращаются с вопросом «как отбрыкаться от…», а дальше перечисление объектов, которые «не желают, чтобы строили».

У меня нет волшебного рецепта в стиле: «RDF? Тогда помажьте этим. МСЗ? Тогда вот эту таблеточку». Если уже дошли до планов, значит, проблема отходов усугубилась, а другого решения власть не видит из-под нависших над регионами федеральных постановлений.

Просто протестовать против сжигания отходов бесполезно. Это как стоять рядом с обрушившимся домом, где под обломками люди, и кричать: «Не умирайте! Не надо! Надо жить!». Вместо этого необходимо засучить рукава и помочь другим разбирать завалы. Да, кого-то могут и не спасти, но шансы повышаются с каждой новой парой рук.

Три главных шага к изменению политики региона в сфере обращения с отходами:⠀

  1. Объединиться в команду с другими активистами.
  2. Изучить планы в Терсхеме и Регпрограмме, понять, где проблемные места, написать свое видение, как решать проблему, и выходить с этой концепцией в публичное поле к СМИ и властям.
  3. Работать с населением, рассказывать про «что хорошо, что плохо», готовить почву для поддержки своей концепции со стороны жителей.

Как только я рассказываю об этих трех шажищах, львиная доля борцов против МСЗ отваливаются, потому что не готовы к системной работе. Не готовы тратить время, силы, эмоции, набираться новых знаний (не всегда легкоусвояемых).

Одни не готовы руководить, а другие, пардон, выполнять задания руководителя. Не готовы признать реальность, в которой при гигантском количестве уже оплаченных нами чиновников надо еще самим вникать и делать. Но пока это именно так. И изменить ситуацию путем ее избегания не удастся.

И надо понимать, что все вышеописанное — работа вдолгую, не на месяц и даже не на полгода. С достижениями и провалами. Одни будут уходить, другие — присоединяться. Глаза боятся — руки делают.

Следует также помнить, что эти планы РТ-инвест - это планы "сверху", навязываемые не только местному населению, но и региональным властям, которые, может, рассчитывали как-то по-другому распорядиться своими полномочиями. Возможно, что именно в этой работе жителям и чиновникам (кстати, тоже жителям) - удастся объединить усилия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 фев
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Если раздельный сбор мусора будут плохо внедрять?
Мнение
9 фев
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Неэкологичная упаковка и нарушенные права потребителей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!