Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет»* за нарушение закона об иноагентах

Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет»* за нарушение закона об иноагентах

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В вину ведомство ставит поддержку закона о домашнем насилии на сайте Госдумы.

Министерство юстиции РФ вручило центру "Насилию.нет"* протокол за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ). 

Политической деятельностью Минюст назвал задачу организации "сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем" и то, что она "активно участвует в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие "закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ". Минюст в протоколе отмечает, что в том числе учредители организации выступили соавторами законопроекта, и сетует, что текст размещен на официальном портале Госдумы, а петиция с требованием о его принятии на Change.org насчитывает более 900 тысяч подписей (центр не имеет отношения к этой петиции). Минюст вменил организации призыв к гражданам "влиять на продвижение указанного законопроекта".

Кроме того, Минюст поставил в вину НКО, что на их сайте размещены контакты кризисного центра "Анна"*, помогающего женщинам и детям в кризисных ситуациях и включенного в реестр НКО-иноагентов. Также Минюст перечислил как политическую деятельность все посещенные мероприятия и выступления директора "Насилию.нет"* Анны Ривиной с лекциями о домашнем насилии, в том числе в Школе дизайна Высшей Школы экономики.

Минюст назвал политической деятельностью публикации в СМИ и инициативы с просьбами к государственным органам "принять меры для защиты жертв домашнего насилия" во время пандемии коронавируса. 

Наконец, согласованную с властями акцию 8 марта 2019 года против дискриминации женщин и за принятие закона о криминализации домашнего насилия Минюст также посчитал политической деятельностью, отметив при этом, что она была согласована и прошла "без нарушения общественного порядка".

Центру грозит штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Аналогичный протокол составили на Анну Ривину как директора НКО (штраф до 300 тысяч рублей). Она подчеркивает, что все инициативы по законопроекту были ее действиями в личном качестве. Интересы Центра представляет юрист Кирилл Коротеев.

Оригинал

* Центр "Анна", Насилию.нет выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
9 янв
2
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Мнение относительно законов теперь под запретом? Центр помощи «Насилию.Нет»* признан иностранным агентом
Мнение
5 май
Олег Козловский
Олег Козловский
Выборы полностью контролируются теми, кого вы собираетесь сменить
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИностранный агентНКО
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!