Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Коронавирус SARS-CoV-2: симптомы, история происхождения и лечение

Коронавирус SARS-CoV-2: симптомы, история происхождения и лечение

Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Коронавирус изменил жизнь людей по всему миру. За последние месяцы пандемия коронавируса изменила привычный образ жизни миллиарда людей в мире. Вместо обыденных гуляний по улице приходится ежедневно сидеть на домашнем карантине. Единственное исключение – выход из квартиры по необходимости. К примеру, выйти за продуктами в близлежащий магазин или в аптеку за необходимым лекарством.

Примечательно, что по сей день ведутся всевозможные споры не только о симптомах болезни, но и происхождении. Учитывая всевозможную информацию, сложно предположить происхождение «китайского вируса». Однако каждый человек обязан знать первостепенную информацию, касаемо коронавируса. В противном случае человек будет отрицать опасность вирус, ссылаясь на неочевидную схожесть с сезонным гриппом или ОРВИ.

Коронавирус и его определение

Первым делом разберемся, что представляет собой вирус из Китая. Коронавирусы – обильное семейство вирусов, состоящее из четырех десятков вирусов. Примечательно, что 70% коронавирусов представляют угрозу исключительно для животных, нежели для человека. Нынешний коронавирус – седьмой тип, вызывающий болезни исключительно у человека.

Происхождение

Впервые о коронавирусе узнали в 60-х годах прошлого века. В то время коронавирус не представлял угрозу человечеству, поскольку распространялся исключительно среди представителей животного мира. Спустя десятки лет коронавирус мутировал и дважды в нынешнем веке угрожал человечеству: в 2003 и 2009 гг.

Нынешний, седьмой тип вируса, вероятно, произошел по причине мутации животных. За четыре месяца существования вирус унес сотни тысяч человеческих жизней.

Симптомы

У первых пациентов из Китая появлялось исключительно два симптома, которые легко спутать с сезонным гриппом: температура, сухой кашель. Примечательно, что впоследствии китайские ученые выявили с десяток симптомов, указывающих на наличие заражения «китайским вирусом».

Второстепенные симптомы:

• Головные боли.
• Боли в мышцах.
• Потеря сознания.
• Временное отсутствие воздуха.
• Потеря обоняния.
• Посинение губ.
• Диарея.
• Отсутствие аппетита.

Перечисленные симптомы в незначительной степени указывают на заражение. Так, к примеру, посинение губ указывает на недостаток воздуха в организме. В 64% случаев посинение губ – первоначальный признак заражения.

Разумеется, ежедневно ученые проводят десятки исследований, чтобы выявить дополнительные признаки и симптомы «китайского вируса». Также отметим, что в каждом третьем случае коронавирус протекает в бессимптомной форме, не причиняя вреда человеку. Вероятно, что переболевший человек даже не будет знать о наличии болезни, поскольку организм быстро адаптируется к новым изменениям.

Дополнительно отметим, что наличие насморка не подтверждает наличие заражения. Насморк – первоначальный симптом сезонного гриппа.

Группы риска

После первых случаев заражения в Китае мировые СМИ распространяли всевозможные слухи, а в социальных сетях создавались теории заговора. Популярный слух – вирус представляет угрозу исключительно пожилым людям. Однако в действительности вирус куда опаснее, и представляет угрозу для каждого последующего человека, вне зависимости от возраста, группы крови и телосложения.

В отдельных случаях отметим, что старики и люди с хроническими болезнями тяжелее переносят болезнь, нежели молодые люди. Дополнительно отметим, что маленькие дети также заражаются коронавирусом, несмотря на то, что в некоторых странах призывают детей и подростков ходить в учебные заведения. У детей вирус протекает в бессимптомной или легкой форме.

Способы распространения

Как известно, вирус передается воздушно-капельным путем. Процесс распространения происходит через кашель, чих или через выделение капель при разговоре с собеседником. Также вирус передается через прямой контакт. Однако, как утверждают корейские ученые, при прямом контакте вероятность заразиться равна 33%, нежели при разговоре.

Профилактические меры

Для предотвращения заражения человек обязан выполнять десяток правил. Разберем детально каждое отдельное правило:

• Не покидать квартиру, дом без очевидной надобности. Однако такие ситуации случаются редко. К примеру, вместо похода в магазин можно заказать доставку продуктов на дом.

• Соблюдение безопасной дистанции между людьми. ВОЗ официально признала, что метр – минимальная дистанция от ближайшего человека.

• При выходе из квартиры носить при себе дезинфицирующее средство. В данном случае речь идет о наличии антисептика в кармане. Маленький тюбик антисептика поможет избежать заражения на улице.

• По приходу домой избавиться от одежды и желательно помыться. Разумеется, главное правило ВОЗ – помыть руки по приходу домой. Однако первоначально, чтобы увеличить вероятность безопасности, следует «скинуть» всевозможные вещи в стиральную машинку, продезинфицировать предметы с улицы. К примеру, мобильное устройство, ключи и сумку. После дезинфекции следует полностью помыться. Гигиена – главное оружие против коронавируса.

• Избегать массового скопления людей на улице. Дополнительно стоит избегать передвижения на общественном транспорте. Выгоднее и надежнее передвигаться пешком или на собственном автомобиле. Вариант с вызовом такси – неудачная затея.

• Приобрести маску или респиратор со сменными фильтрами. Медицинская или хирургическая маска не обладают должной надежностью и попросту не предназначена для защиты от вирусов. Единственное предназначение таких масок – защита от пыли. Желательно раскошелиться и купить респиратор FFP3.

• Не прикасаться грязными руками к собственному лицу. После выхода на улицу важно выучить правило о том, чтобы не притрагиваться руками к лицу. Вероятность заразиться через прямой контакт – 71%.

Соблюдение перечисленных правил поможет минимизировать шанс заразиться. Дополнительно отметим, что самостоятельная изоляция – единственное верное решение в нынешней ситуации.

Лечение

В первые месяцы существования вируса сотни популярных компаний всерьез приступили к созданию необходимой вакцины. Ориентировочное время для создания целебной вакцины – минимум полгода. Самостоятельное лечение, особенно в домашних условиях, попросту невозможно. В некоторых случаях пациенту со сложной формой протекания болезни требуется применение ИВЛ или плазма переболевшего человека. Однако первоначальное лечение заключено в поддержании привычного состояния: конкретные виды антибиотиков, обильное питье и постоянный отдых. В таком случае иммунитет укрепляется и дает отпор болезни.

Мифы и слухи

Ежедневно в СМИ и социальных сетях замечаем десятки рекомендаций от «экспертов», не имеющих официальных подтверждений собственным рекомендациям и высказываниям. Разберем десяток слухов, мифов, связанных с «китайским вирусом»:

• Применение чеснока в качестве лекарства полезно для «убийства» инфекции, но не вируса в организме человека.

• Изменение температуры убьет вирус. Люди уверены, что с наступлением теплой поры года вирус отступит, поскольку коронавирус – обыкновенный сезонный грипп. К разочарованию, ВОЗ отверг данную информацию, признав, что вирус будет действовать весной и летом.

• Употребление алкогольных напитков внутривенно помогает в борьбе с вирусом. В действительности спирт или алкоголь негативно сказываются, особенно на поддержании иммунитета и защите организма.

• Медицинские маски – 100% защита.

• Комары распространяют вирус через укусы.

• Ультрафиолетовая лампа не помогает при дезинфекции.

• Антибиотики спасут от смерти. Врачи и ученые подтвердили, что самостоятельное применение антибиотиков запрещено при лечении. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 фев 2021
Павел Лещенко
Павел Лещенко
«Основная цель модернизации — доступность медпомощи». Так ли это?
Мнение
24 фев 2021
23
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Вакцинация: куда ни кинь — везде клин!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!