Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Дела городские

Дела городские

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов

На очередную сессию Городского собрания Йошкар-Олы 26.02.2021 выносились 23 вопроса. По просьбе мэра был снят инициированный им вопрос о плате за пользование муниципальными парковками — внесение штрафных санкций откладывается уже второй раз: мэрия полагает отдать проезжую часть улиц под платные парковки, якобы для упорядочивания дорожного движения.

Был рассмотрен вопрос об уменьшении необходимого числа депутатов для правомочности заседания Городского собрания

Важный вопрос о внесении изменений в Устав города рассматривался по инициативе Правительства РМЭ: уменьшение необходимого числа депутатов для правомочности заседания Городского собрания с 24 до 18, а также ликвидация партийных фракций.

Скорее всего, для прикрытия этих изменений в качестве «дымовой завесы» было предложено также внести ряд норм из федерального закона, которые и так действуют, но не являются актуальными для нашего города.

По мнению депутатов фракции КПРФ уменьшение кворума снижает легитимность принятых решений, т. к. дает возможность их принятия более узкому кругу лиц.

Аргумент главы города о повышении работоспособности Городского собрания с меньшим кворумом не подтверждается существующей практикой — согласно его же отчета, заслушанного ранее, даже в острый период пандемии такой проблемы не было. Ликвидация же партийных фракций нарушает как права избирателей, проголосовавших на выборах исходя из своих партийных предпочтений, так и право депутатов добровольно объединяться во фракции. Поэтому депутаты КПРФ проголосовали против внесения изменений в Устав города, и решение было отклонено при воздержании трех других депутатов: 21 голоса «за» было недостаточно для принятия решения. Таким образом Городское собрание Йошкар-Олы не стало первым в России представительным органом с ликвидированными партийными фракциями.

Были приняты изменения в бюджет города

Приняты были изменения в бюджет города — он увеличился на 200 млн из федерального целевого перечисления по национальному дорожному проекту (не подлежат использованию в других целях), а также на 146 млн остатков налоговых и неналоговых доходов, которые были распределены мэрией по своему, главным образом, усмотрению.

В выступлении по этому вопросу мною, как депутатом от Подольского округа, было обращено внимание других депутатов, что распределение 146 млн происходило без полного учета обращений граждан и депутатских запросов.

Так, уже много лет жителям дома №7 по улице Подольских Курсантов мэрия отказывает в обустройстве детской площадки по причине отсутствия средств и по другим бюрократическим основаниям. По той же причине не ремонтируется дорога и тротуар во дворе дома №1 и не благоустраивается территория общего пользования в районе домов № 2, 2А и 4.

Понятно, что мэрия распределила 146 млн исходя из своего здравого смысла. Но почему мэрия не видит здравый смысл в инициативах жителей? Почему изменения в бюджет проходят без соответствующих публичных слушаний для выявления общественного мнения? И такое практикуется несколько раз на протяжении всего года. При том, что даже прокуратура города отводит особое внимание содержанию инфраструктуры дворовых территорий как в центре города, так и на окраинах: многие дворы не имеют парковочных мест, достаточной освещенности, ненадлежащее состояние тротуаров и внутриквартальных и межквартальных проездов (по ним большинство обращений жителей в прокуратуру, до 74 в день) - эти обстоятельства требуют от органов местного самоуправления принятия оперативных мер по обустройству дворовых территорий.

Депутаты получили информацию по состоянию правопорядка и законности в Йошкар-Оле за 2020 год

Также важную информацию получили депутаты от руководителей правоохранительных органов по состоянию правопорядка и законности в Йошкар-Оле за 2020 год.

При общем снижении зарегистрированных правонарушений произошло снижение их раскрываемости. А общая раскрываемость в сфере информационных технологий, главным образом при пользовании сетью Интернет, составляет около 18% (мошенничеств – 6%, краж – 14%).

Из 26 участковых полицейских выходят на службу только 5. Выявлено 696 безнадзорных несовершеннолетних детей. Привлечено к ответственности 635 родителей за ненадлежащее отношение к своим обязанностям.

Во многом причина существующих правонарушений видится в неукомплектованности полицейских кадров. При том, что работа по привлечению молодежи ведется, многие из них не проходят медицинскую комиссию по состоянию здоровья. Тут серьезный вопрос к реализации национального проекта «Здоровье» в Йошкар-Оле.

Согласно анализу преступности, одной из ее причин является концентрация учебных заведений. Неужели их руководство слишком увлеклось проведением новомодных тренингов среди учащихся и участием в политических мероприятиях, которые не могут заменить профилактику правонарушений, лучшим средством которой является полноценный учебный процесс? На этот и другие мои вопрос не удалось получить ответа с подачи председательствующего главы города, а именно:

– Чем объяснить причину нестабильности социально-экономической ситуации в городе, которая способствует совершению преступлений?
– Были ли обращения в прокуратуру в связи с необоснованными тарифами в сфере ЖКХ и транспорта?
– Имеются ли определения прокуратуры в отношении мэрии за ненадлежащее исполнение полномочий по контролю управляющих компаний?
– Какие меры прокурорского реагирования применяются для надлежащего содержания инфраструктуры дворовых территорий?
– Какие меры принимаются прокуратурой по обеспечению сохранности бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальных проектов?
– Имеются ли у прокуратуры замечания по коррупционной составляющей в деятельности Городского собрания?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 фев
6
Кирилл Панько
Кирилл Панько
И снова парк! Дурной пример заразителен — по мотиву одного письма
Мнение
24 фев
3
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Спасем пруд микрорайона 9Б в Йошкар-Оле вместе
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Понятно
2 мар 18:52

Прокурор из Татарии не будет заниматься депутатскими вопросами.

Обыватель
3 мар 20:51

Даааа... Не сессия, а болото какое-то... А что помешало Вам задать вопросы присутствующему на сессии представителю прокуратуры? Или послать в прокуратуру депутатский запрос?

Глава городского округа ведет заседание городского Собрания - вопрос к нему почему прокурор не ответил на вопросы, которые в письменном виде были вручены ему мною - надеюсь всё же получить ответ. А депутатский запрос - это другой вид деятельности. На заседании все депутаты могут услышать вопросы и ответы на них для принятия решения по отчёту и соответственно проголосовать. Просто председательствующий посчитал, что слишком много вопросов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФБлагоустройствоМарий ЭлФинансыВластьЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!