Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На востоке российской Арктики может появиться целая флотилия плавучих АЭС

На востоке российской Арктики может появиться целая флотилия плавучих АЭС

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer

Госкорпорация «Росатом» намерена разместить на Чукотке пять плавучих энергоблоков для обеспечения энергией местных горнопромышленных проектов.

По словам Александра Бенгерта, малые атомные электростанции будут обслуживать Баимскую рудную зону. В случае одобрения проекта строительство портовой инфраструктуры начнется в 2023 году, рассказал он корпоративному изданию «Страна Росатом». По его словам, первые два энергоблока могут войти в строй уже в 2026 году.

Недавно Бенгерт был назначен генеральным директором ФГУП «Гидрографическое предприятие», входящего в структуру «Росатома».

Планируется, что новые портовые объекты появятся на мысе Наглейнын, расположенном на западном берегу Чаунской губы на Чукотке. Рядом находится поселок Певек, где у «Росатома» уже работает плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов».

Электроэнергия будет использоваться для освоения ряда местных месторождений, в том числе золото-медного месторождения Песчанка. Баимская рудная зона находится на территории Билибинского района на западе Чукотки и включает в себя несколько крупных месторождений минералов и металлов.

Здесь с 1974 года работает Билибинская АЭС, но в 2025 году планируется ее полный вывод из эксплуатации.  

Помимо портовых сооружений и плавучих энергоблоков, горнодобывающие проекты на Чукотке также предполагают строительство новых дорог и обустройство открытых рудников.

Эти планы вызывают обеспокоенность у экологов. Как пишет ТАСС, в сентябре 2020 года группа местных школьников провела акцию протеста, заявив, что реализация этих планов может нанести вред окружающей среде и негативно сказаться на жизни коренного населения.

Ожидается, что планы получат необходимые согласования и освоение района пойдет быстрыми темпами. «Гидрографическое предприятие» готово приступить к строительству портовой инфраструктуры и дноуглубительным работам на близлежащих акваториях. По словам Бенгерта, инвестиции составят не менее 20 млрд рублей.

До вхождения в структуру «Росатома» в 2019 году «Гидрографическое предприятие» занималось навигационно-гидрографическим обеспечением мореплавания. Однако после поглощения «Росатомом» компания стала активно участвовать в создании инфраструктуры для промышленных проектов в российской Арктике. Специалисты «Гидрографического предприятия» сейчас работают как в Обской губе, так и на строительстве терминала «Утренний». В 2020 году для создания судоходного канала со дна мелкой губы было извлечено более 30 млн тонн грунта. В течение следующих несколько лет будет извлечено еще больше донного грунта.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 фев
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Москва задумалась о будущем арктического газа
Мнение
19 фев
5
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Рекорд нетопливного экспорта
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭнергетикаПромышленность

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!