Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 31 635 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Пруд в микрорайоне 9Б, или Как не подмочить репутацию

Пруд в микрорайоне 9Б, или Как не подмочить репутацию

Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов

На состоявшейся 26 февраля встрече с представителями застройщика, администрации и архитекторами города Йошкар-Олы вопрос водоотведения занимал центральное место.

Дело в том, что в сеть Интернет "утекла" схема застройки территории микрорайона 9Б, на которой вместо пруда находятся четыре многоквартирных дома. Представители застройщика признали данную схему как один из вариантов застройки, который они рассматривали.

 

Проблему с подтоплением ул. Чернякова города Йошкар-Олы и ул. Кирова пгт Медведево администрация планирует начать решать в 2024 году. Бульвар стоимостью 1 млрд 399 млн руб. длинной 1,4 км (предположительно) с ливневой канализацией построят только в случае поступления средств из федерального бюджета. В местном бюджете таких сумм нет. Но одна ветка ливневой канализации вдоль ул. Чернякова не сможет решить проблему с водоотведением, если не будет организована целая цепь таких ливневок, поэтому чиновникам придется очень постараться, чтобы получить финансирование и одновременно построить все цепочки водоотведения, образуя единую систему.

Вот именно к этой, еще только проектируемой цепочке ливневой канализации представитель застройщика выразил готовность за свои собственные средства проложить свою ливневую канализацию. Только вы не подумайте, что застройщик меценат и радеет за благополучие граждан. Любой бизнес нацелен на получение прибыли.

По моему личному мнению, таким образом застройщик будет пытаться осушить пруд, который никогда полностью не пересыхал даже в самое жаркое лето, чтобы на его месте построить многоквартирные дома. Многочисленные фразы представителя застройщика наподобие "в ближайшее время строительство жилых домов на обсуждаемой территории не планируется" заставляют задуматься. Не так ли?

Действующая планировка предусматривает благоустройство пруда, и если застройщик действительно радеет за решение проблемы с водоотведением, то можно задуматься об установке перелива, который по трубам будет забирать из пруда излишки воды и уводить ее в планируемую администрацией ливневую канализацию.

"Вы не специалисты" - именно это неоднократно повторял представитель мэрии, обращаясь к жителям. Да! Мы не специалисты! Но мы видим, как специалистами сделана планировка, из-за которой "тонет" ул. Чернякова города Йошкар-Олы, ул. Медведево и ул. Кирова пгт Медведево. Мы также видим, как уже сделанные искусственные системы водоотведения забиваются грязью и не справляются со своей задачей в отсутствие должного обслуживания и финансирования.

Перспектива жить в зоне подтопления, наслаждаясь 13- этажными домами вместо облагороженного пруда, никак не может порадовать совсем недавно заселившихся новых жителей микрорайона. Для всех остальных пруд уже давно стал местом отдыха, куда ходят с детьми кормить уток и кататься на ватрушках.

Не "подмочите" репутацию, уважаемые застройщики и чиновники! Сохраните и облагородьте пруд, и люди это оценят.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Колхоз
28 фев 17:36

У автора других тем нет.будет до выборов пруд пиарить.Тем более что время до 24 года есть.А там забудут и снова выберут.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Йошкар-ОлаГрадозащитаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!