Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Город Находка в поисках уникальности

Город Находка в поисках уникальности

Юрий Мишуткин
Юрий Мишуткин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Для городской администрации важны только уехавшие. И делают все, чтобы люди, которые уже уехали, не уезжали. А стоит задаться вопросом: «Почему люди не приезжают?»

Люди будут приезжать в город, если смогут найти то, чего нет в других городах. Что в Находке можно делать, чего не сможешь сделать в любом другом городе? Люди здесь живут, потому что есть то, чего нет в других городах. Именно для таких людей нужно создавать условия, чтобы не только оставались, но и приезжали сюда жить.

Так чем же Находка отличается, ради чего здесь можно остаться жить?

Климат

Находка является самым теплым местом не только в Приморье, но и на всем российском тихоокеанском регионе. Климат приблизительно схож с Центральным Черноземьем. Среднегодовая температура в Находке почти +7 градусов, что схоже с Воронежем. В Находке зима холодная, но солнечная, да и осень теплая. В общем, Находка для тех, кто привык к климату центральной России, но хотел бы жить у моря.

Преимущество теплого климата — в минимальных затратах на отопление и утепление. То есть Находка со своим климатом является местом для массового проживания людей. Не в том смысле, что в других местах люди не будут жить, а как территория с высокой плотностью проживания. Владивосток в этом плане существенно проигрывает: и лето прохладней, и зимой морозней.

Для туризма в Находке нет естественного преимущества, как, например, в Сочи. Хотя города находятся на одной и той же широте. Море прогревается только в августе, купальный сезон от 1,5 до 2 месяцев. К тому же летом выпадает до 70% годичных осадков. Если туризм, то местный. Так что город не для курорта.

Находка — город для полноценной жизни.

Находку от зимних ветров закрывают с севера горы

Находка — Воронеж у моря

Рельеф

Находка не только имеет хороший климат, но и удачный рельеф, который не такой крутой, как во Владивостоке. Но при этом защищает от сильных ветров, чего не скажешь о Владивостоке. А территория с небольшим уклоном позволяет вести дешевую массовую застройку, а естественная защита от ветра — облегчает строительство высотных домов. К тому же при незначительном уклоне дешевле строить и содержать городскую инфраструктуру.

Благодаря рельефу в малоэтажной Находке может проживать столько же, сколько в высотном Владивостоке. Если 40% имеющей территории Находки разделить на земельные участки по 5 соток для двух человек. В таких индивидуальных домах будет проживать 600 тыс. человек. А если учесть плотность населения городов-миллионеров, где на человека приходит 3 сотки городской территории, то в пределах имеющейся городской территории Находки смогло бы проживать более 1 млн.

Если сопоставлять по размерам с городами-миллионерами, где расстояние между границами города в среднем 50 км, то в Находке сможет проживать 4 млн человек с небольшими затратами на городскую инфраструктуру. А во Владивостоке меньше 1,5 млн человек, потому что самой территории в два раза меньше, к тому же на ней из-за рельефа будет плотность населения существенно ниже. Владивосток — исторический и административный центр.

Находка — будущий российский финансовый центр на Тихом океане.

Во Владивостоке горы расположены поперек полуострова, что усложняет транспортную инфраструктуру. В Находке горы вдоль залива, что позволяет иметь транспортную инфраструктуру с минимальным уклоном

В Находке склоны не крутые, менее 15%, что позволяет вести массовую застройку

Залив

Находка расположена на незамерзающем большом и глубоком заливе. Да и сам порт становится транспортным узлом. Тут могут сходиться все виды перевозок: морские, железнодорожные, автомобильные и авиационные. Во Владивостоке находится только порт, а транспортный узел расположен рядом с Артёмом. Конечно, у Находки нет собственного аэропорта, нет прямого пути от Транссибирской магистрали, как и прямой автомобильной магистрали с Хабаровском. Что, соответственно, тормозит развитие города. Но Находка, в отличие от Владивостока, имеет достаточно места, куда может расти порт. Владивосток с проливом Босфор Восточный был удачным местом для военно-морской базы. Владивосток — город воинской славы.

Находка — город торговли.

Акватория пролива Босфор Восточный в семь раз меньше акватории залива Находка (Америка)

Отсутствие прямых транспортных магистралей тормозит развитие города

Закомплексованность горожан

Первое: на федеральном уровне называют все, что находится за Байкалом, как отсталое. Кто захочет приехать и жить в отсталом регионе? К тому же непонятно, в чем именно отстали. Как будто остальная Россия уже совершила прорыв и люди живут в комфорте. И при этом создают территории опережающего развития. Если регион отсталый и нет никакого развития, так что ему тогда опережать.

Второе: местные чрезмерно увлекаются подражанием столице. Вместо понимания местных потребностей и организации производства товаров и услуг для местных — подражают московскому бизнесу. Терпят поражение, разоряются и разочарованные уезжают.

Третье: может, проблема в названии. Может, название «Находка» не ассоциируется с городом мирового масштаба? Может, стоит переименовать в Востокороссийск, чтобы люди поверили в свой город, в его возможности.

Материалы по теме
Мнение
21 фев
Максим Копылов
Максим Копылов
Как вдохнуть в город новую жизнь: опыт Зарайска
Мнение
22 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы должны помнить этот день
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Элемент 120 (простое
25 июн 11:53

прежде всего это угольная помойка, кто же поедет в концлагерь?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаСтроительствоГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!