Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Лечение вдохновением

Лечение вдохновением

Сергей Михневич
Сергей Михневич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда в очередное субботнее утро родители подопечных ребят в омском хосписе «Дом радужного детства» уходят на психологический тренинг, детвора не сидит без дела. Первая половина выходного дня — время особенное. Это время мастер-классов по рисованию, музыке и кулинарии. Короткими рваными штрихами или длинными впечатляющими мазками здесь, на Монтессори-площадке, создают свои яркие шедевры те, кому держать кисть не просто непривычно, а очень тяжело. Юные таланты, руки которых зачастую скованны спастикой, — потому что у большинства художников ДЦП — все же стараются создать свои неповторимые картины. Сразу после рисования — музыкальная гостиная. Под руководством Монтессори-терапевта Анны Борисовой ребята пробуют извлечь звуки из блокфлейты, звенят бубенцами, стучат маракасами. Одна-две попытки — и готов сплоченный оркестр.

Но приятное субботнее утро на музыкальной ноте не заканчивается. Анна достает потертый от времени лист с рецептом печенья. На столешнице еще с утра приготовленные для теста ингредиенты. Дети моют руки и с великим интересом приступают месить. Пусть не сразу получается схватить венчик, а из рук вот-вот вылетит тарелка с мукой — все же с помощью педагога ребятам удается сделать мягкое песочное тесто. Формы для печенья на мастер-классе не используют специально: все внимание мелкой моторике! А потому формируют и расплющивают маленькие колобочки дети руками, самостоятельно украшают шоколадом и, затаив дыхание, ждут приготовления. Печь печенье по субботам — красивая и добрая традиция в детском хосписе «Дом радужного детства». Когда-то для подопечных «Дома радужного детства» лакомство пекли и передавали воспитанники одного из омских Монтессори-садов. Печенье настолько понравилось и родителям, и детям, что в хосписе решили печь его тоже.

Детский хоспис «Дом радужного детства» помогает не только неизлечимо больным детям научиться чему-то новому, но и их родителям помнить о себе. Здесь мамы и папы по-новому смотрят на своих детей. Они учатся общаться, наблюдать, замечать и слушать. Мамы, как и детки, получают оздоровительно-укрепляющий комплекс процедур, включающих при отсутствии противопоказаний массаж, гидромассаж, бассейн, АФК, а также консультация психолога и узких специалистов. Их душевные муки читаются в печальных глазах. Там столько боли, столько беспомощности… Вокруг них витает аура недоверия, а в голове лишь одна тревожная мысль, кто позаботится об их малыше. Женщины, окруженные заботой и вниманием, вспоминают о том, какие все они красивые, желанные и нужные. Здесь учатся расслабляться от постоянных забот и не уделять каждую минутку ребенку, не бежать на каждый его зов. Учатся давать детям свободу и понимать, насколько их малыши могут быть независимыми и самостоятельными.

«Дом радужного детства» существует исключительно благодаря пожертвованиям. И сегодня только от ваших добрых сердец зависит его будущее. Хоспису очень нужна финансовая поддержка, чтобы дети с неизлечимыми заболеваниями сделали первый шаг, произнесли первое слово, научились не бояться физических нагрузок, забыли о невыносимой боли и страданиях и стали самостоятельными, а их мамы позабыли об одиночестве и непонимании со стороны окружающих.

Поддержать проект просто – просто переведите сумму пожертвования через СМС на номер 3434 со словом «РАДУГА», например, «РАДУГА 300».

Материалы по теме
Мнение
24 фев
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Сон для Алёны — смерть
Мнение
12 янв
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Омичи собирают средства на генетический анализ для трехлетнего мальчика
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыБлаготворительностьДетиФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!