Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Теперь мы знаем, что такое апокалипсис местного масштаба

Теперь мы знаем, что такое апокалипсис местного масштаба

Алексей Соколов
Алексей Соколов

Теперь мы с Яной Гельмель знаем, что такое апокалипсис местного масштаба, случившийся ночью при температуре воздуха −30° и сильном ветре.

 

В первом часу ночи отключили электроэнергию, а в три часа ночи прекратилась подача газа. В поселке у всех жителей газовые котлы. При отсутствии газа электроэнергию все же пытались подавать, но как только свет поступал в дома, все жители сразу включали обогреватели, после чего напряжение не выдерживало и свет исчезал, а с ним — необходимое тепло. Такие эксперименты не могли долго продолжаться, и в итоге накрылся автомат на подстанции. Часов в пять утра поселок погрузился во мрак и холод. Люди затопили бани, а у кого печи в домах еще живые, затопили их. Остальные, в том числе и мы, спасались одеялами и теплой одеждой. Общение между людьми происходило в WhatsApp, в группе поселка.

Часов в шесть (это я их увидел) газовая служба в лице двух сотрудников начала подомовой обход с целью отключения каждого дома от общей газовой трубы.

Ближе к восьми часам газовики заявили, что у них закончилась смена и они поехали домой. Жителям предложили ожидать приезда новой смены. Один мужик рванул за ними, но безрезультатно, в ответ: «Смена закончилась». Мне сразу вспомнился фильм "Афоня".

Жители поселка обрывали телефоны государственных спецслужб и госорганов и задавались вопросом: почему власти бездействуют? Мне очень хотелось написать в ответ: «Да спят они еще, не до вас им». Но передумал, ведь люди в беде и ждут помощи от представителей государства, поэтому шутки тут неуместны. Вот и диспетчер газовой службы, когда я по телефону ему сообщил, что очень холодно, а без газа у нас перемерзнут батареи, не стал со мной шутить и на полном серьезе заявил: "У вас должны быть альтернативные источники энергии". И тут я подумал, если у нас прекратилась подача газа и электроэнергии, то, может быть, диспетчер имел в виду солнечные батареи или все же печное отопление? Хотел задать уточняющий вопрос, но диспетчер уже отвечал на очередной звонок жителя поселка, и связь прервалась.

 
 
 

Мы втроем — я, Яна и кошка, которая легла между нами, спасались под тремя одеялами, одетые в теплые вещи. Мы уже подумывали разжечь костер, но на улице −30°, и огонь вряд ли мог нас спасти, а при сильной метели был бы опасен.

В 12:00 начали подавать электроэнергию, и мы высунули носы из-под одеяла. В 15:00 обещают подать газ. 

Так что жизнь входит в свое обычное русло.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 фев
1
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Госмедиа врут — в Америке все нормально
Мнение
19 фев
Дмитрий Пермяков
Дмитрий Пермяков
Скоро половина псковичей рискует остаться без горячей воды
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!