Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Призываем медработников не бояться вступать в независимую первичную профсоюзную организацию «Действие»

Призываем медработников не бояться вступать в независимую первичную профсоюзную организацию «Действие»

Александр Золотарев
Александр Золотарев

Одной из главных задач при создании независимой профсоюзной организации, наряду с защитой прав и интересов работников, является утверждение прогрессивных условий труда путем их закрепления в коллективном договоре. Действующим Трудовым кодексом закреплено право установления в коллективном договоре более благоприятных и улучшающих условий по сравнению с установленными законами льгот и преимуществ для работников.

В глазовской стоматологической поликлинике, где была создана первичка независимого профсоюза «Действие», в январе 2021 года началась процедура коллективных переговоров о внесении изменений и дополнений в действующий коллективный договор. Однако уже на первоначальном этапе процедуры стало понятно, что ведется она с грубейшими нарушениями и несоблюдением норм действующего трудового законодательства.

Во-первых, почему-то процедура коллективных переговоров была начата с неким Советом трудового коллектива, который не является первичной профсоюзной организацией, как следует из содержания ст. 29 ТК РФ. Более того, этот совет не был избран на общем собрании (конференции) работников глазовской стоматологической поликлиники для подготовки, заключения или изменения коллективного договора и, следовательно, не уполномочен вести переговоры. Но почему-то их ведет. Интересно, что в свое доказательство представитель совета предоставил протокол собрания аж от 2001 года, участие в котором принимало всего 10 работников, что является нарушением статей 399 и 410 ТК РФ. Примечательно, что большая часть этих работников уже не работает в данном медицинском учреждении.

Во-вторых, в повестке и решении данного собрания от 2001 года отсутствуют пункты о наделении Совета трудового коллектива и его выборных лиц полномочиями вести коллективные переговоры, тем более спустя 20 лет после создания данной «самодеятельной структуры».

С целью соблюдения трудового законодательства и грамотного ведения процедуры коллективных переговоров профсоюзом «Действие» в адрес работодателя было оформлено требование об устранении нарушений в рамках статьи 370 ТК РФ. Призываем всех остальных медработников не бояться вступать в независимую первичную профсоюзную организацию «Действие»!

Вместе и объединившись мы сможем добиться справедливости и улучшения условий труда!

От слов к действию, от действий к победе! 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 фев
Антон Орлов
Антон Орлов
Руководство Бирской ЦРБ перечислило выплаты фельдшерам выездной бригады скорой помощи, не дожидаясь суда
Мнение
13 фев
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюз «Действие» в глазовской стоматологии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрофсоюзы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!