Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Уроки дистанционной торговли

Уроки дистанционной торговли

Элеонора Головина
Элеонора Головина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Спрос на покупку товаров через интернет закономерно увеличился в ковидные времена. Особенно за счет возрастных заказчиков, которым не рекомендуется посещать магазины и даже пользоваться, как прежде, услугами платных помощников по дому. К сожалению, наша (и до того не образцовая) торговля к качественной работе в изменившихся условиях не готова.

Во-первых, продавцы не знают свой товар, не могут дать о нем даже первичной информации. Похоже, что в работе свою продукцию они никогда не видели. Например, по поводу механического веника с неподвижными щетками-колесиками в московском ООО «Ток Шоп» (а/я 16 в почтовом отделении 125476), при отсутствии обязательной инструкции на русском языке, два одинаково неприветливых женских голоса дали мне два разных, но одинаково «вредных совета» (наверное, начитались Остера). Одна велела сильнее нажимать, отчего прочертились две несмываемых резиновых полосы и был испорчен паркетный линолеум. Вторая уверяла, что она ерзает веником по полу туда-сюда, хотя в высланной-таки позже по моему требованию инструкции было прописано: двигать только вперед; правда, где у сердцевидного по форме веника перед, так и осталось тайной.

Во-вторых, попытки вернуть некондиционный товар продавцы-дистанционщики по телефону пресекают выговором: не надо было принимать у курьера. Кстати, курьерская доставка – это всегда сотни рублей. Но курьеры отказываются распаковать доставленное и тем более опробовать его. Налицо партнерская безответственность. Неумение и нежелание сотрудничать с пользой для общего дела и в том, что и торговля принимает у поставщика производственный брак без проверки, рассчитывая сплавить его в любом случае. Не проверяют товар и перед самой отправкой его со склада покупателю-заказчику. Общее впечатление последних месяцев: дистанционно навязывают брак, скопившийся в обычных магазинах. В следующий раз надеюсь рассказать о печальном опыте своих бытовых дистанционных покупок – к сведению Роспотребнадзора и в поучение потенциальным заказчикам, чтобы не были доверчивыми, как я.

В-третьих, недобросовестные дистанционщики во избежание расплаты за обман усиленно «шифруются». Например, вместо адреса – а/я, куда вы отправите брак за свой счет и без малейших гарантий успеха. На то, что жертва спасует перед пустыми хлопотами и дополнительными расходами и отстанет, видимо, у мошенников и расчет. Неслучайно 40% преступлений у нас сегодня приходится на дистанционные, о чем доложил гордуме 17 февраля ответственный оперативник Роман Сосновщенко.

Бывают ли накладки в дистанционной торговле культурных стран с цивилизованным рынком? Думаю, что да, но дистанционная торговля, конечно же, исправляет их немедленно, за свой счет и с извинениями за доставленные хлопоты и негативные эмоции. Потому что нормальные люди больше горсти паршивых монет ценят свое человеческое достоинство и никогда не унизятся до обмана, до мошенничества.

Материалы по теме
Мнение
9 фев
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Неэкологичная упаковка и нарушенные права потребителей
Мнение
10 дек 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
Помогли доверительнице получить компенсацию за испорченный отдых
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права потребителяИнтернетБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!