Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Имеют ли право административные правонарушители пользоваться мобильными телефонами

Имеют ли право административные правонарушители пользоваться мобильными телефонами

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

22 февраля снова пришлось заниматься доставленными. На этот раз молодыми участниками пикетов против коррупции и вырубки лесов, оказавшимися накануне праздника в ОМВД по району Арбат.

И снова возник вопрос о том, имеют ли право доставленные граждане пользоваться имеющимися у них при себе мобильными телефонами.

Это право не надо путать с правом на телефонный разговор, который каждый задержанный, в соответствии со статьей 14 ФЗ «О полиции», имеет в течение трех часов с момента доставления. Такой телефонный разговор предусмотрен один, осуществляется в присутствии сотрудника полиции.

Данное право реализуется вне зависимости, имеется ли у задержанного мобильный телефон. Кстати, тем, кто сбежал из-под стражи, из психбольницы, находится в розыске, телефонный разговор не предоставляется.

Однако из всех 13 категорий задержанных нас интересуют только те, кто доставлены в полицию за административное правонарушение.

Из ч. 1 ст. 27.2 КоАП РФ следует, что доставление состоит в принудительном препровождении физического лица, а целью доставления является составление протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, логично предположить, что все ограничения прав доставленного должны быть направлены на достижение двух целей: на то, чтобы человек был доставлен в помещение и на него был составлен протокол.

В соответствии с ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ в отношении лица, привлеченного к ответственности за административное правонарушение, в исключительных случаях может быть применено административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица. Основанием его применения является необходимость обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Ни в отношении доставленных, ни в отношении задержанных КоАП РФ не содержит запрета на пользование мобильной связью.

Приказ МВД России от 30.04.2012 №389 (ред. от 06.07.2020) «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» также содержит обязанность оперативного дежурного предоставить право однократного телефонного разговора, однако не содержит запрета пользоваться мобильным телефоном, который доставленный или задержанный имеет при себе.

В соответствии с п. 11 данного наставления, у доставленных лиц изымаются предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья или могут быть использованы в качестве орудия преступления, а также продукты питания и предметы, не включенные в Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды, которые задержанные лица могут иметь при себе, хранить и получать в передачах, о чем делается отметка в протоколе личного досмотра или протоколе о задержании. В указанном перечне действительно не указаны мобильные телефоны. Однако указанный Перечень касается только задержанных, в то время как КоАП РФ разделяет доставленных, то есть тех, кто может пробыть в отделе МВД не более трех часов, и задержанных, то есть тех, кто может быть оставлен в отделе на срок более трех часов.

При этом в том же п. 11 наставления говорится о том, что оперативный дежурный обязан обеспечить сохранность изъятых предметов и вещей до истечения срока задержания (а не доставления!), после чего они возвращаются лицу, за исключением предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения (до решения вопроса по существу) либо находящихся в розыске или изъятых из гражданского оборота, а также поддельных документов.

Таким образом, если доставленный не становится задержанным, изъятие у него средств мобильной связи представляется незаконным.

При этом следует отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Выводы:

  1. Изъятие телефонов у доставленных не является законным.
  2. Изъявление телефонов у задержанных является условно законным, по крайней мере при их помещении в специальное помещение для задержанных лиц при дежурной части, так как предусмотрено Наставлением по работе с доставленными, но не предусмотрено федеральным законодательством.

Таким образом, в первом случае надо объяснять дежурному незаконность запрета на использование мобильной связи, во втором случае — пытаться его убедить, но лишний раз с ним не спорить и при необходимости обжаловать его действия вышестоящему руководителю или в прокуратуру.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 янв
39
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Люди имеют право собираться «мирно и без оружия»
Мнение
27 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Граждане имеют право на мирный протест
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности