Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В истории с убийством Михаила Дёмкина — неожиданный поворот!

В истории с убийством Михаила Дёмкина — неожиданный поворот!

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

28 декабря 2020 года в лесу под Нижним Ломовом погиб опытный охотник Михаил Дёмкин.

Этому трагическому событию я посвятил пост от 29 января 2021 года Тайна убийства Михаила Дёмкина обязательно будет раскрыта.

21 января 2021 года с участием старшего помощника руководителя следственного управления Татьяны Махницкой вышел сюжет на одном из ведущих новостных порталов Пензенской области. Корреспондент 11-го канала и Татьяна Сергеевна рассказали предварительную версию гибели Михаила Дёмкина. 

Важный нюанс: в сюжете о трагическом случае под Нижним Ломовом корреспондент 11 канала произнес следующие слова: “…между собой мужчины не были знакомы и не подозревали, что недалеко кто-то еще находится в засаде”. Скорее всего, данная информация была им получена от представителей Следственного комитета.

Однако 17 февраля 2021 года в социальной сети Facebook появляется пост на аккаунте Valeriy Go с информацией о том, что “в данный момент известно, что следствие переквалифицировало статью преступления подозреваемому со ст. 109 УК РФ [“Причинение смерти по неосторожности”] на ст. 105 УК РФ [“Убийство”] и в отношение его избрана мера пресечения: домашний арест. Также потерпевшей стороной подано заявление в правоохранительные органы о привлечении к ответственности другого лица, организатора охоты, на которой погиб Дёмкин”   

Если эта информация соответствует действительности, то дело приобретает серьезный оборот. Если имела место организованная, то есть коллективная охота, правила ее проведения регламентированы Правилами охоты, утвержденными Приказом Министерства природы России от 24.07.2020 №477. 

В указанных правилах описано, за что несет ответственность организатор охоты. В том числе он отвечает за технику безопасности всех участников при проведении охоты. То есть ответственный за отстрел во время охоты облекается правами и обязанностями в руководстве охотой.

Согласно требованиям п. 10. Правил охоты, лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, обязано:

10.1 присутствовать в месте осуществления коллективной охоты;

10.2 проверить перед началом охоты у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия (в случае осуществления охоты с охотничьим оружием) и не допускать к участию в охоте лиц, не имеющих указанных документов;

10.3 составить список лиц, участвующих в коллективной охоте (далее - список охотников), с указанием: даты и места осуществления охоты; фамилии и инициалов лица, ответственного за осуществление коллективной охоты; серии и номера разрешения на добычу охотничьих ресурсов; вида и количества охотничьих животных, подлежащих добыче; фамилий и инициалов, серий и номеров охотничьих билетов лиц, участвующих в коллективной охоте;

10.4 провести инструктаж с лицами, участвующими в коллективной охоте, по технике безопасности и порядку осуществления охоты, после которого все лица, принимающие участие в коллективной охоте, обязаны расписаться в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности;

10.5 сохранять при себе во время осуществления коллективной охоты список охотников;

Кроме того, п. 13 правил требует, чтобы “при осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (далее - темное время суток) все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.” Если охота шла на кабана, как нам рассказала 21 января Татьяна Махницкая, это требование должно было быть соблюдено.

Возникает закономерный вопрос, являлись ли участниками одной и той же коллективной охоты:

- Михаил Дёмкин,
- стрелок, нанесший ему смертельное ранение,
- организатор охоты, о котором говорит в своем посте Valeriy Go?

Если да, то почему в сюжете 11-го канала была озвучена информация о том, что убийца и жертва были незнакомы, и не была озвучена информация о наличии кого-то третьего, да еще и лица, ответственного за обеспечение безопасности коллективной охоты?

Татьяна Махницкая 21.01.2021 в передаче 11-го канала сообщила, что первую медицинскую помощь раненому оказал стрелок, нанесший ему смертельное ранение. А где же в это время был организатор охоты, который несет прямую ответственность за жизнь участников коллективной охоты, в том числе Михаила Дёмкина? Если организатор коллективной охоты самоустранился от оказания помощи раненому, это чревато применением к нему требований ст. 125 УК РФ (“Оставление в опасности”).

Все эти вопросы будут направлены в Управление СК РФ по Пензенской области.

Как я и ожидал, дело об убийстве Михаила Дёмкина оказалось непростым и запутанным. Редакция газеты “Новая альтернатива” и лично я, специальный корреспондент этого независимого СМИ, пристально следим за тем, чтобы расследование убийства было проведено объективно и беспристрастно. Кроме нас, за ходом следствия внимательно наблюдают представители Пензенской региональной общественной организации ветеранов спецподразделений и участников боевых действий “Гром”.

Информирование читателей о ходе расследования будет происходить при безусловном соблюдении требований по обеспечению тайны следствия. Публикация ответов, полученных из Управления СК РФ по Пензенской области, станет возможной только после получения разрешения правоохранителей.

Материалы по теме
Мнение
29 янв
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Тайна убийства Михаила Дёмкина обязательно будет раскрыта
Мнение
2 фев
4
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Жители Сурска: «Губернатор оказался лжецом!»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьСледственный комитет
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!