Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Чей праздник 23 февраля сегодня - красных или белых?

Чей праздник 23 февраля сегодня - красных или белых?

Александр Вербин
Александр Вербин
Добавить блогера в избранное

Сегодняшний день 23 февраля является праздничным, но хотелось бы поговорить о том, какова новая сущность этого государственного праздника, названного «Днём защитника Отечества»?

В годы Советской власти славный день 23 февраля неизменно отмечался как день Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-морского флота. Это была армия, родившаяся из Красной гвардии, а Красная гвардия была закономерным порождением классовой борьбы российского пролетариата против буржуазии. Первые красногвардейские отряды зарождались как отряды рабочей милиции, которые рабочим пришлось создавать в условиях полного развала царской полиции и разгула преступности после объявленной Временным правительством всеобщей амнистии ещё весной 1917 года. Именно эта Красная гвардия стала главным защитником Октябрьской революции и молодой Советской республики как от германского империализма, так и от внутренней контрреволюции. Свергнутые революцией классы не смирились со своим поражением. Они навязали трудовому народу Советской России трёхлетнюю кровопролитную и братоубийственную разрушительную гражданскую войну, в ходе которой Советской власти пришлось увеличить состав РККА с нескольких десятков тысяч до пяти миллионов, а принцип добровольного формирования Красной гвардии дополнить принципом мобилизации трудящихся, прежде всего рабочих и крестьян. Красная армия, таким образом, стала первой революционной армией трудового народа. Впервые в истории она служила не эксплуататорам и завоевателям, а эксплуатируемым и делу мира. Это была действительно революционная армия без погон, без чинов и без всей той иерархии, которая столь характерна для всех армий эксплуататоров. И это не случайно, так как если в эксплуататорской армии люди служат за деньги, за звания, за титулы и связанные с ними привилегии, то в красной армии люди защищали свои кровные интересы, своё право на свободный труд без эксплуататоров и угнетателей. 

И вот здесь мы подходим к главному. Красная армия родилась 23 февраля 1918 года в боях под Нарвой не как национальная, а как классовая, и на протяжении всей гражданской войны главным её врагом были не столько интервенты, сколько «свои» же российские буржуи, помещики и примкнувшие к ним эксплуататорские и мелкобуржуазные элементы.

И вот сегодня кремлёвские лжецы берут этот наш славный праздник 23 февраля и... нет, они, конечно, не отменяют его как украинские нацисты (на Украине 23 февраля - рабочий день, а военные празднуют праздник 6 декабря, так называемый день рождения армии украинских националистов, выступивших против Красной армии), они его просто переименовывают в «День защитника Отечества». А какого отечества, социалистического или капиталистического? «А не важно, — говорят они, главное — своего отечества». Выходит так, что сегодня это уже не День победы Красной армии над белыми, а день и красных, и белых, и, может быть, каких-нибудь «зелёных» (не путать с экологистами!), которые тоже делали вид, что защищают «отечество». Это значит, что праздник вроде бы и остался, но его подменили, т.е. и в современной России, как и на Украине, мы отмечаем сегодня день неизвестно какой армии, неизвестно какого защитника и непонятно какого отечества. Если же присмотреться внимательнее к политике кремлёвских властей, к тому, как они любят ставить памятники всяким белогвардейцам, то трудно отделаться от ощущения, что у них это уже день не красной армии, а белой, и отечество имеется в виду буржуазно-помещичье, а не социалистическое. Это и понятно, так как сами они являются наследниками тех самых буржуев и помещиков, которых свергли в 1917 году.

Вот такая подмена нашего славного красноармейского праздника на праздник белогвардейский может быть ещё хуже откровенной проамериканской «декоммунизации», хуже потому, что если на Украине и в Прибалтике правящая буржуазия прямо говорит трудовому народу: «ты проиграл, твоей власти конец, а значит и твоей армии конец и конец её празднику», то российская буржуазия врёт, будто бы у нас с нашими олигархами, со всеми этими рутенбергами, потаниными, чубайсами и михельсонами — одно отечество, что их эксплуататорское государство — это и наше общее государство. Эта ложь сегодня видна не каждому, так как далеко не каждый сегодня может увидеть за псевдосоветской традиционной формой новое буржуйское содержание. Но буржуазия своими делами, своими запредельными доходами, своей вопиющей роскошью и презрением к нам неизбежно открывает глаза всё новым и новым людям. И по мере того, как люди прозревают, правящий режим накладывает на нас всё новые и новые запреты, пытаясь заткнуть нам рты не только на улице, но и в Интернете. Но и это попытка с негодными средствами, так как ещё ни разу цензура и запреты не спасали тех, кто с каждым днём разоблачает себя перед людьми всё больше и больше.

Что же касается меня лично, то 23 февраля я считаю праздником - это День Советской Армии и Военно-морского флота. Я служил в Советской Армии, как полагается, 2 года и давал Присягу на верность Советскому строю. Присяге (в отличие, от многих мужиков) я до сих пор не изменил. 

 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности