Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 32 815 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Допрос. Страх сотрудников

Допрос. Страх сотрудников

Анатолий Клешнев
Анатолий Клешнев

Когда вас допрашивают или опрашивают, это разные понятия. Опросить вас могут в рамках материалов проверки, а допрос уже ведется при возбужденном уголовном деле.

Во-первых, запомните статью 51 Конституции РФ, она дает вам право отказаться от дачи показаний. Ваши родственники также могут отказаться, но тут нужно применить стратегию, так как во время допроса, вы можете понять, что интересует сотрудников. Даты, имена, места - исходя из этого, Вы сможете сделать вывод о том, что уже известно о Вас сотруднику и в какую сторону они собираются идти.

Любому гражданину России (особенно политическому активисту), будет полезно иметь адвоката, с которым заключен договор на услуги. Так как адвокат вам помогает, то рвение сотрудников к противоправным действиям будет меньше.

Перейдем к самому допросу (также будем учитывать и “опрос” как часть ОРМ).

Задача следователя или оперативника по закону - это выяснение всех обстоятельств произошедшего. На практике во время допроса могут применятся угрозы к вам и вашим близким, рассказы про то, что нужно сотрудничать с органами и т. д. Все что я могу посоветовать вам, это не верить в такие угрозы.

Как только вы слышите такие угрозы, прекращайте общение с сотрудником и вносите в протокол слова сотрудника (если вам, конечно, дадут потом его на подпись).

После любой угрозы пишите заявление о привлечение данного сотрудника к ответственности в порядке 286 УК РФ и опишите все, что произошло с вами в подробностях. Отнесите в прокуратуру, УСБ МВД, СК, ФСБ эти заявления (вместе с копией, на которой должны поставить печать, что они приняли документы).

Не бойтесь общения с сотрудниками во время допросов, всегда помните, что это они боятся потерять зарплату больше чем в два раза в регионе, выслугу, пенсию и ипотеку.

Вы можете повлиять на них. Не бойтесь во время допроса и разговаривайте с достоинством с сотрудниками. Поймите, что им тоже приходится общаться с преступниками, и в вас они, возможно, видят преступника, докажите им, что это не так, ведите себя достойно и не показывайте страха.

Если в ход пошли пытки, то тут решение каждого, что ему делать. Все что я могу сказать, не возможно вытерпеть пытку, если к вам ее применяют долго и настойчиво. Любой человек сломается.

Ваша задача не довести до такого исхода, покажите, что вам больно не выносимо, кусайте губы и язык, бейтесь головой об пол и кричите. Это все, что вы можете сделать, чтобы остановить пытку.

Будем реалистами, лучше знать эту информацию на всякий случай, чем не думать об этом. Будьте культурным и вежливым, не устраивайте истерик, четко изложите свою позицию и докажите, что вы правы.

Никогда не сдавайтесь. У меня два года идут суды, сейчас все подходит к логическому завершению, и после отказа Верховного суда, придется отправлять дело в ЕСПЧ. Жаль, что в России нет справедливого суда.

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Анатолий Клешнев
Анатолий Клешнев
Ваша защита в сети Интернет
Мнение
2 июн 2020
Алексей Глухов
Алексей Глухов
Задержание за проведение одиночного пикета даже во время периода самоизоляции нарушает конституционные права
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияИнструкции

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности