Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Заброшенная старинная дача в Ольгино — особняк Ташейт (дом архитектора Шауба)

Заброшенная старинная дача в Ольгино — особняк Ташейт (дом архитектора Шауба)

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Старинная деревянная дача Аделины Ташейт притаилась на самом видном месте в поселке Ольгино. Так бывает: вроде стоит дом у всех на виду, а при этом никто и не видит, и в итоге дом действительно спрятан. Мимо этого особняка я проезжал сотни раз и на автобусе, который останавливается прямо напротив дома, и на электричке, которая тоже проходит рядом, но в окно не видел. Дом скрывается за деревьями, и если не выйдешь, не посмотришь внимательно, то и не заметишь. Но на этот раз я ехал, заранее зная, что искать, поэтому найти не составило труда.

Почему я решил сюда приехать? Потому что это красивый памятник архитектуры, а на всех фотографиях, что я видел в интернете, было видно, что дом начал разрушаться. И если опоздать - можно этой красоты и не застать. Поэтому, читатель, призываю тебя, если будет возможность тоже заехать сюда, прогуляться. Желательно в ближайшее время, пока не поздно. Итак, читайте мой небольшой отчет о посещении заброшенного особняка.

До Ольгино я доехал на 211-м автобусе, вышел недалеко от железнодорожной станции. Шоссе здесь делает развилку: полоса, по которой едут в Зеленогорск, оказывается севернее жилого массива, а полоса, по которой едут в Петербург - южнее, ближе к Финскому заливу. От остановки автобуса надо пройти пару минут в сторону домов, зажатых между двумя полосами шоссе. Сначала я вижу дачу архитектора Шауба. Она не заброшена, хоть и выглядит тоже потрепанной. Внутри видна жизнь.

С дачами выходит путаница, чаще всего дачей Шауба называют дачу Ташейт. На самом деле,здесь обе дачи строились этим архитектором, просто в одной жил он, а во второй - Аделина Федоровна Ташейт. Поэтому второй дом принято называть ее именем.

Итак, идем к даче Ташейт. Домик очень красивый! Башенка сбоку делает дом похожим на рыцарский замок.

Про саму Адель Ташейт очень мало удалось найти информации. Самое главное, что подчеркивается во всех источниках. что она - теща Вольдемара Шауба. Видимо, этого уже достаточно. Само слово "Теща" должно звучать так же зловеще, как генерал или прокурор. А вот фамилия Шаубов -  известная.

Осматриваю дом с разных сторон. Одна сторона просто в кошмарном состоянии...

Старинные двери, как ни странно, еще живы, как и козырек над крыльцом

Часть дома - задняя пристройка - уже рухнула.

Между двумя крылечками есть еще просто небольшая дверь. Видимо, черный ход.

Дом двухэтажный. Но когда состояние дома такое аварийное, на второй этаж лучше даже не подниматься. У тещи весьма приличные были апартаменты - наверняка она жила в доме не одна, а с подругами-компаньонками. Или держала немало прислуги.

Такая была здесь красота во времена Российской империи... Все дачи были недалеко от Финского залива, можно было пешком гулять до моря. А с другой стороны - хвойный лес...

Считается, что дом этот строился по проекту архитектора Шауба, а исполнял строительство архитектор Овсянников.

Архитектор Василий Шауб  внес огромный вклад в формирование облика Петербурга. С ним связано строительство десятков домов на Петроградской стороне, а также на Васильевском острове. То, что мы видим в Петроградском районе - наполовину работы Шауба. Поэтому жители Петербурга должны быть благодарны ему за вклад в появление красоты на наших улицах. Кто хочет примерно понять масштаб его деятельности - просто посмотрите статью о нем в "Википедии", список построенных им домов просто огромный. С Шаубами можно тут запутаться, потому что строил Василий, а жил Вольдемар (Владимир), брат Василия Васильевича Шауба. Вольдемар был банковским служащим.

У этого крыльца был главный вход в дом. Сюда заезжали с дороги. А то, полуразрушенное крыльцо, было для родственников с соседней дачи

Несколько лет назад один журналист пытался заняться возрождением дома. Он хотел здесь создать музей тенниса, потому что Вольдемар Шауб, владелец дач (после смерти тещи вторая дача перешла к его жене, тоже по фамилии Шауб), был большим любителем тенниса, занимавшимся развитием этого вида спорта в России. Но проект заглох, никто его не поддержал.

До 1997 года это был обычный жилой дом. Потом его признали ветхим, и расселили. Так он и стоял, всеми забытый. Кто-то его выкупил, но новый собственник не занимался домом, и тот продолжал разрушаться.

Памятник архитектуры Российской империи оказался не нужен никому. Пять лет назад его включили в список объектов культурного наследия, но это никак не повлияло на ситуацию. Дом продолжал умирать. Сейчас здание уже на последнем издыхании.

Заходим внутрь. Там всякие странные надписи на стенах.

Остатки плитки. Неожиданно.

На окне написано слово "Жопа". Ну не наврали. Жопа тут полнейшая.

Вид из окна на шоссе.

Лепнина на потолке. Когда-то тут была люстра. Дачу построили в 1913 году. Электричество в то время уже использовалось.

Одна из многочисленных печек в доме. Надпись рядом напоминает о дне рождения какой-то Даши. День рождения шел так активно, что надписей о том событиях на стенах дома осталось довольно много.

Остатки проживания тут каких-то людей в недавнее время. Интересно, откуда они брали электричество для чайника - отводили от проводки у соседей? На полу следы лежанок, летом тут явно обитают бомжи.

Кукла и стихи Есенина.

До свиданья, друг мой, до свиданья...

Иду к железнодорожной станции. Рядом с ней есть еще старинные дачи, но они за уродливыми жестяными заборами. Довольно низкий вкус у их владельца. И на красоту архитектуры тоже не посмотреть поэтому.

Здесь забор намного красивее. И над ним возвышается роскошный терем!.

Станция Ольгино. Скоро пойдет поезд на Петербург. Рядом со светофором видно башню "Лахта-центра".

А вот и моя электричка - торжокская ЭТ2М. Я ее люблю зимой, потому что в ней очень тепло.

Сюда я ехал на автобусе, обратно на поезде. По времени значительно быстрее и намного комфортнее. Поезд полупустой. По цене же выходит одинаково.

На следующей станции - Лахте - вижу встречный поезд, который стоит и ждет нас, потому что здесь дорога одноколейная, и пока наша электричка не проедет, он ехать не может. Там тоже торжокская электричка, но более современная. Еду до Ланской, а оттуда уже добираюсь до дома.

Как найти дом: ссылка на Яндекс-карту. Или просто вбейте в навигатор: Лахтинский пр, 115.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 фев
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Уникальное явление на русских зимниках — пикеты, где можно согреться и поесть
Мнение
16 фев
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Форт Зверев. Пейзажи для фильмов ужасов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!