Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Проповедь Навального в суде

Проповедь Навального в суде

Сергей Степанов
Сергей Степанов

Ваша честь, хотите, я поговорю с вами о Боге и спасении? Выкручу ручку пафоса на максимум. Дело в том, что я верующий человек, что, в общем-то, служит примером насмешек в Фонде борьбы с коррупцией*. В основном люди атеисты, я сам был воинствующим. Но сейчас я человек верующий, и это помогает мне, потому что все становится проще. Я меньше раздумываю, меньше дилемм – есть книжка, в которой четко написано, что нужно делать в каждой ситуации. Не всегда легко ей следовать, но, в общем-то, я стараюсь. Поэтому мне легче заниматься политикой.

Мне недавно пишет человек: а что тебе пишут: “Терпи, не сдавайся, сожми зубы?” А чего тебе терпеть? Ты же верующий!” А написано: “Блаженны алчущие и жаждущие правды ибо они насытятся”.

И я подумал – надо же как человек хорошо меня понимает! Я всегда эту заповедь воспринимал как инструкцию. Не очень наслаждаясь местом, где я нахожусь, я не испытываю сожаления о том, что я вернулся, о том что я делаю. Я испытываю удовлетворение. В сложный момент я делал, как положено, по инструкции и заповедей не предал.

Для современного человека вся эта заповедь звучит очень напыщенно. «Сумасшедшие люди пытаются себя подбодрить, потому что они одиночки, они никому не нужны». Вся наша власть пытается сказать таким людям – ты одинок, ты одиночка. Важно запугать, а потом показать, что ты один. Потому что – какие нормальные люди будут выдерживать какие-то записи? Вещь про одиночество важна как цель власти. Отлично по этому поводу сказал замечательный философ по имени Полумна Лавгуд. Помните такая была в “Гарри Поттере”? «Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-Морта я бы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким». Наш Волан-де-Морт во дворце тоже хочет, чтобы я был одиноким.

Ребята из конвоя замечательные – им запретили со мной говорить, но они говорят иногда дежурные фразы.

Я не чувствую себя одиноким. Потому что эта конструкция кажется экзотической, странноватой, но на самом деле это главная политическая идея, которая есть в России. Какая самая популярная формулировка, какой самый популярный лозунг? В чем сила? В правде? Эту фразу повторяют про себя. Это и есть эта заповедь, сжатая до размеров “Твиттера”. Но она повторяет, что за кем правда — тот и победил. Это очень важно. Наша страна построена на несправедливости, мы с ней постоянно сталкиваемся и видим худший ее вид, вооруженную несправедливость. Но десятки миллионов людей хотят правды и они ее добьются. Есть дворец — можно говорить, что его нет, но он есть. И есть нищие люди, страна бедна — они должны быть богатыми. Это правда, против нее не попрешь. Люди, которые хотят правды, насытятся.

Важная вещь, которую я хочу сказать власти в лице вас — важно не бояться тех, кто добивается правды. Мол, будет революция, потрясения — но как хороша была бы жизнь без вранья? Возможность не врать — восхитительная возможность. Вы судья, но у вас нет телефонного права, вам никто не говорит, как судить. Классно же было бы! Классно было быть прокурором, который выступает в состязательной системе, защищает кого-то или обвиняет настоящих злодеев. Не уверен, что люди идут на юрфаки, чтобы фабриковать дела и подделывать подписи. Не уверен, что люди шли в полицию, чтобы обсуждать, как кому-то раскроили голову на митинге, или как конвоировали невиновного. Но сейчас есть одни минусы, и никаких плюсов. И бизнес в России стоит в два раза дешевле, потому что нет судебной системы, нет правды. Было бы хорошо, если бы люди ее добились. То же и фээсбэшники. Никто в школе не хотел ездить по стране и стирать трусы оппозиционеру после неудачной попытки отравления. Важно не бояться людей, которые добиваются правды, важно их поддержать — прямо, косвенно. Или не касаться этой лжи, которая делает все хуже вокруг себя.

Да, есть риск. Но как сказал другой философ Рик Санчес: "Если ты не рискуешь, то ты кучка молекул, которая плывет по этой вселенной". Мне приходит много писем с фразой «Россия будет свободной». Это отлично. Но я постоянно думаю, что мне чего-то не хватает. Я хочу, чтобы Россия была свободна, но этого недостаточно. Я хочу, чтобы Россия была богатой. Что соответствует ее национальным богатствам. Чтобы они справедливо распределялись. Я хочу не только свободы, но и нормального здравоохранения. Чтобы мужчины доживали до пенсионного возраста. Я хочу, чтобы образование было нормальным. Люди могли нормально учиться. Я хотел бы, чтобы за одну и ту же работу получали такую же зарплату, как в Европе. Полицейский, журналист — кто угодно.

Я и другие вещи хочу — потому что Россия во всех направлениях несчастна. Откройте русскую литературу — одни описания несчастья и страданий. Мы не можем вырваться из этих страданий. А хочется. Россия должна быть счастливой. Россия будет счастливой!

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
19 фев
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Я отсидел 22 дня за митинги и лишился возможности участвовать в выборах — это того стоило
Мнение
19 фев
Олег Кодола
Олег Кодола
Ненужная цифровая Россия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!