Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 29 094 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Я отсидел 22 дня за митинги и лишился возможности участвовать в выборах — это того стоило

Я отсидел 22 дня за митинги и лишился возможности участвовать в выборах — это того стоило

Семен Кочкин
Семен Кочкин

Хочу обнять всех, кто рассказывал про мое задержание, кто выходил в том числе и за меня на улицы. Вы очень крутые и смелые!

Первые два дня под арестом я ничего про эту поддержку не знал: мне не давали телефона и до меня не доходили новости. Сразу после задержания через балконное окно меня повезли в отделение полиции. Там на меня составили протокол за призыв на шествие и оставили в холодной камере на ночь. С утра был суд, судья Мурадова, улыбаясь, дала мне семь суток ареста. Полицейская газель повезла меня в спецприемник мимо "Мир Луксора", где как раз в это время собиралась акция. Из решетчатого окошка я увидел много людей, хотя до начала было 30 минут. Подумал, что все не зря. Позже я узнал, что это был самый большой большой митинг в современной истории республики. Чебоксарцы всех возрастов и профессий вышли за свою свободу и против произвола! Но все только начиналось.

На 31 января был назначен новый митинг. Выйти я должен был 29 и рассчитывал попасть на акцию. Но это никак не входило в планы республиканской полиции. Протест должен был быть обезглавлен.

МВД устроило очередную спецоперацию. Сотрудники Центра Э - те же, что выломали балкон, - за пару часов до конца ареста, чтобы никто не узнал, увезли меня в Московский районный суд. Судья Музыкантов за 15 минут признал меня виновным в производстве и распространении экстремистских материалов. Оказалось, что в Telegram-канале «Сердитая Чувашия» в 2017 году была запощена ссылка на новость TJ, где содержалась экстремистская фраза («Жителя Чувашии оштрафовали за репост новости про закрытие его дела о репосте»). Несмотря на абсурдность обвинения, мне дали семь суток ареста, а заодно и запрет как экстремисту на участие в выборах на один год.

На прошлых выборах в гордуму Чебоксар я занял второе место. Я провел мощную кампанию и в этом году хотел побороться за победу на выборах в Госсовет Чувашии. Надо ли говорить, что это дело - просто удобный повод отстранить сильного оппозиционного политика? Постановление суда уже обжаловано, но если оно останется в силе, моя фамилия не появится в бюллетене.

После второго ареста я должен был освободиться 5 февраля. Но не тут-то было. За два часа до конца ареста меня снова вывезли в отдел полиции, оформили очередной протокол и закрыли камере. Только после обеда следующего дня меня повезли в суд, где я в первый раз за все время увидел своего защитника Алексея Глухова. Спецприемник под предлогом ковида не пускает на свидания никого, даже членов семьи и защитника по доверенности.

Новое обвинения было просто прекрасно. На митинге были задержаны несовершеннолетние, никто из них меня лично не знал, я их тоже. По логике правосудия, раз я звал людей на митинг, то вовлек и несовершеннолетних (и вовсе не министерство образования, которое уведомило всех, вплоть до первоклашек, о месте, времени и целях события). Еще один арест, уже на восемь суток.

Всего я отсидел 22 дня. Из них два - в практически карцерных условиях камеры отделения полиции. Я лишился возможности участвовать в выборах. Силовики мне открыто угрожают уголовным делом. Меня спрашивают - стоило ли этого того?

Вы знаете, я смотрю на видео с 23 января и понимаю: конечно стоило! Мы - вы! - сделали историческое событие, и пути назад уже нет. Россия обязательно будет свободной, и мы с вами тоже.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 фев
1
Алексей Глухов
Алексей Глухов
Итоги суда по координатору штаба Навального Семёну Кочкину в Верховном суде РФ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииТюрьмыНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности