Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Скоро половина псковичей рискует остаться без горячей воды

Скоро половина псковичей рискует остаться без горячей воды

Дмитрий Пермяков
Дмитрий Пермяков

Именно такие пессимистичные оценки дают работники горводоканала и управляек, с которыми я обсуждал забитые наростами и солевыми отложениями трубы. Глядя на фото, вы можете предположить, что мы с Николаем Кузьминым готовимся к поездке на Грушинский фестиваль, но сегодня у нас другая музыка: с директором «Псковжилсервис» Андреем Тарасовым делаем ставки, сколько еще протянут коммунальные сети города с «Чистой водой» из подземных источников.

 

Проект на бумаге выглядел очень привлекательно: под европейский кредит Псков запускал подземные скважины, вода из которых чище, чем в Великой, экономически выгоднее в доставке и даже соответствует нормам СанПиН, разве что жесткость на грани. И все же чего-то не учли: уже с 2015 года первые счастливые пользователи программы «Чистая вода» внезапно обнаружили, что любимый чайник через месяц забит накипью, а купленный полгода назад смеситель ремонту не подлежит. Дальше – больше. В новостройках с водозабором из подземных скважин стали периодически отключать горячую воду для прочистки труб от накипи кислотой и реагентами, а обладателям индивидуального отопления пришлось раскошелиться на новые газовые котлы.

В мае прошлого года я принес на сессию городской думы забитую наростами полипропиленовую трубу и потребовал у администрации перестать уже прятать в песок упитанные лица и начать проблему решать. Александр Братчиков, которому предстояло как раз отчитываться о своей работе за год, спихнул неприятную обязанность на рабочую группу, а та отфутболила в областную администрацию. Чиновники что-то пробубнили про жесткую воду, но губернатор денег на станцию смягчения не дал: своих в бюджете нет, а получить нужные 300–500 млн руб. у Москвы помешала бездарно составленная заявка. Впрочем, не факт, что и станция бы помогла: возможно, проблема в сложной химической реакции с неустановленными компонентами при нагревании.

В итоге дотянули до того, что в феврале 2021 года жители Ижорского Батальона, 7а и 7б в лютый мороз могли остаться без горячей воды на четыре месяца! Я пишу в Роспотребнадзор и прокуратуру жалобы на их управляйку, но понимаю, что проблема системная и с ней столкнутся десятки тысяч псковичей, когда их подключат к подземному водозабору.

Поэтому я предложил главе города Елене Полонской организовать депутатские слушания с представителями горводоканала, теплосетей, обеих администраций и управляющих компаний. Больше нельзя притворяться, что проблемы не существует. Пора вывести ответственных за проблемный проект на «Чистую воду». Накипь и ржавчина скоро посыплются не из итальянских кранов в коттеджах Ведерникова и Братчикова, а в наших с вами однушках, двушках и трешках.

Я буду держать вас в курсе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Не бойтесь требовать с управляющей компании, вы их работодатель
Мнение
17 дек 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Как добиться перерасчета, если у вас вышли сроки проверки счетчиков воды и вам начислили деньги по нормативу?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!