Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 34 565 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Судебный карнавал

Судебный карнавал

Влада Эмет
Влада Эмет

Сегодня, 19 февраля 2021 года, в 10:50 состоялся суд на Димитровском участке. "Мировой судья", насколько я могу судить по записи на сайте суда, Калмыков Валерий Энгельсович. Правда, мне его лично лицезреть не удалось. На пороге суда блюли порядок и законность граждане приставы. Общение происходило посредством компьютера, через приставов. Кстати, интересный момент. С нас в суде требуют документы, всматриваются. Нас ощупывают, вещицы перетряхивают. Такое ощущение, что на воре шапка горит. И то правда, почему я, увидев какого-то дядю в черном платьице, сразу должна поверить, что он такой-то и он судья. Разве у гражданина нет прав установить личность судьи, помусолив его паспорт, должностное удостоверение, доверенность? Перетряхнуть его вещички, ощупать. А может, у него под платьицем пистоль? Или в кармане газовый баллончик.

К слову сказать, мировые суды абсолютно незаконны, поэтому проверить их не удастся. Кстати, в Республике Коми нет ни одного законного суда. Законных судов в России чуть более двух сотен.   

Странно то, что о суде, в котором я значилась ответчиком, узнала через сайт. Ну не предполагалось там моего присутствия! На всю катушку в этот день (полагаю, и в другие дни) там развернулась некая частная коммерческая организация ПАО "ТПлюс". Граждан, проштрафившихся перед ПАО "ТПлюс", — как баранов на пастбище. Такое впечатление у меня, что господин судья Калмыков В. Э. уже стал их ручным судьей. И другие, видимо, тоже не отстают. Почему-то истец жаждет денег, а судья даже ИНН, ОГРН скрыл. Кто-то из вас встречал такие странные ИНН, ОГРН?

Материальный истец  ПаО "Т Плюс"  ИНН 0000000000   ОГРН/ ОГРИП  0000000000000

Почему судья расхотел меня видеть? А в соответствии с законами, я не жалую маски. Не хочу их носить, не могу. И главное — не обязана! Суд, конечно же, не обеспечивает масками, хотя, если уж у него такая прихоть, должен. Видимо, ссылается на администрацию. Администрация? Не в курсе.

Мне же сдается, что дело даже совсем не в маске. Очень не хочется судье разбираться. То ли дело, тяп-ляп и - готово, жги, ПАО "ТПлюс", суд всегда готов служить. Нет, ну если истец предъявляет законные требования, если он сам не черная лошадка, а нарвался на нерадивого жильца, то понятно, надо такого истца уважить, обиходить. А если это не так? А это не так.

В моем случае это точно не так. Потому я суду совершенно нежелательна. Ведь как судья приходит на процесс? Уже с готовым решением. Некоторые судьи даже умудряются скачать стороннее решение из интернета и ошибок не исправить.

Лет пять назад усмотрела на сайте суда ту же картину: около 12 исков за один только день у одного только судьи, предъявленных к гражданам от ПАО "ТПлюс". Так это может не в гражданах дело? Может быть, ПАО "ТПлюс" чудят вкупе с судьями?

И напоминание о масках лично для суда и судьи Калмыкова В. Э.

В РК ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ, БУДУТ ЭВАКУИРОВАТЬ? НО ГДЕ ГОРИТ?

В России в связи с «коронобесием» не вводился ни режим чрезвычайной ситуации, ни режим чрезвычайного положения. Утверждают, что все это время был режим повышенной готовности и государство не имело оснований для ввода двух вышеуказанных режимов. Мне представляется странной формулировка «режима повышенной готовности». Да он, «режим повышенной готовности», и не регламентирован на федеральном уровне, не прописаны права и обязанности граждан во время режима повышенной готовности, нет разъяснений, какие меры ответственности применяются к тем, кто из властных мужей эти права нарушает, кто из граждан эти обязанности не исполняет.

Данный режим субъекты федерации вводили исключительно по своему собственному желанию, что не есть законно, и вот почему.

В статье 55 Конституции РФ написано, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Почему же введение субъектами РФ такого режима по-своему усмотрению незаконно? Потому, что режим повышенной готовности вводится в субъекте на основании постановления высшего исполнительного органа госвласти субъекта, то есть - правительства субъекта. В соответствии со статьей 22 ФЗ от 06.10.1999 №184 в редакции от 13.07.2020 («Акты высшего должностного лица субъекта РФ»), акты высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам, указам президента РФ, постановлениям правительства РФ, конституции и законам субъекта РФ.

Стало быть, права и свободы могут ограничиваться только ФЗ, в данном случае ФЗ «О чрезвычайном положении» и ФЗ «О чрезвычайной ситуации», но уж никоим образом не постановлением высшего исполнительного органа субъекта (правительства) за подписью высшего должностного лица (губернатора). Юристы также ссылаются на Постановление Правительства от 2 апреля 2020 г. №417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации". Так, согласно подпункту «в» пункта 3 данного постановления, «при получении инструкций от уполномоченных должностных лиц, в том числе через СМИ или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или из зоны ЧС и использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от ЧС».

Руководствуясь данной нормой, юристы считают, что «соблюдать масочный режим нужно только в случае бесплатного представления масок и перчаток каждому гражданину. А в противном случае - штрафовать гражданина – незаконно». Но постановление, в соответствии со статьей 115 Конституции РФ, обязательно к исполнению в РФ! А субъекты имеют свой закон об административных правонарушениях и региональные власти штрафовать на основании ст. 20.6.1 КоАП РФ не имеют права.

Сотрудникам полиции, останавливающим на улице граждан без маски и перчаток, нужно пояснять, что местные власти не обеспечили вас необходимым средством индивидуальной защиты. Закон, конечно, этого не требует, но можно сослаться на пп. «в» п.3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 года №417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при проведении режима повышенной готовности или ЧС». Мы уже выяснили, что привлечь могут лишь при введении режима повышенной готовности, а он субъектами вводится незаконно. Если введен такой режим, то маски и перчатки должны предоставляться гражданам бесплатно. Правомерно будет сослаться на то, что нет средств на приобретение масок в том количестве, чтобы их носить постоянно, меняя каждые два часа согласно рекомендациям. Власти же ими не обеспечили. Если же полицейским очень хочется составить протокол, то он обязан помнить о том, что протокол составляется строго на то уполномоченным лицом. У Роспотребнадзора таких полномочий нет.

Протокол должен строго соответствовать нормам КоАП РФ, содержать необходимые сведения, предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ. Если какие-то сведения отсутствуют, то на основании протокола, оформленного с нарушениями, постановление не вынесут. В протоколе нужно обязательно выразить свое несогласие и представить свои аргументы. Обязательно уточняются должность и звание сотрудника, составляющего протокол. Уведомление о месте рассмотрения дела не должно передаваться по телефону, если нет на это согласия уведомляемого.

У сотрудников полиции должны быть доказательства вины гражданина.

Ни в одном регионе носить маску и перчатки на улице не требуется, посему состава административного правонарушения в таких действиях нет. Использование масок и перчаток обязательно в магазинах, торговых центрах, при поездке в общественном транспорте, на остановке (и то лишь при соблюдении двух условий: при введении режима повышенной готовности в регионе и при предоставлении вам средств индивидуальной защиты региональными властями бесплатно, так как при ведении указанного режима по закону граждан обязаны безвозмездно обеспечить такими средствами).

Материалы по теме
Мнение
10 янв 2019
Влада Эмет
Влада Эмет
После новогодних каникул, или как я провела день в суде
Мнение
6 дек 2018
Влада Эмет
Влада Эмет
Нельзя запрещать защищать попранные права и свободы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности