Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 29 594 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Не забывайте оставаться людьми

Не забывайте оставаться людьми

Алёна Зезегова
Алёна Зезегова

Казалось, что 2020 год должен был объединить нас и научить заботиться друг о друге, но что-то пошло не так.

В Сыктывкаре −29. Зима вообще выдалась очень морозная. Соседи моей близкой подруги выгнали на улицу бездомного, который зашел в подъезд погреться и поспать в условном тепле.

Не знаю, что тут еще сказать.

Я понимаю, мы устроены так, что чужое нам порой кажется опасным. А еще иногда кажется, что, если ты проведешь четкую границу между собой и человеком, которым не хочешь стать, становится как будто легче. Ты говоришь себе: "Я не ношу короткие юбки, поэтому не стану жертвой насилия" — или: "Я пью только по выходным, поэтому никогда не сопьюсь и не буду ночевать в подъезде" — и чувствуешь себя более защищенно. Отсюда, думаю, все это "сама виновата" и "проваливай отсюда. Еще раз увижу здесь — побью". Только жизнь так не работает.

Большинство людей, оказавшихся на улице, не говорили своим мамам и папам в детстве: "Я мечтаю стать бездомным, когда вырасту". Думаю, что почти никто не оказался на улице просто потому, что ему или ей так захотелось. Это почти всегда жизненная трагедия и люди, которые нуждаются в помощи, чтобы вернуться к обычной жизни.

Самое главное, что нужно сделать в первую очередь, - это раз и навсегда запомнить: каким бы неприятным ни был вам человек - это Человек. Никогда и ни при каких обстоятельствах его нельзя выгонять на улицу в мороз. Дайте ему возможность хотя бы немного побыть в тепле. Это то малое, что можно и обязательно нужно сделать.

А еще лучше сразу связаться с волонтерами проектов, которые в ваших городах помогают бездомным людям. Они подскажут, где, кто и как может помочь прямо сейчас. В Сыктывкаре это проект «Сытый Гражданин».

Простите меня за возможную наивность и излишний пафос, но, пожалуйста, не забывайте оставаться людьми. Это сложно в агрессивной среде, требует усилий, но вы все равно не забывайте. Позволяя человеку согреться и связывая его с волонтерами, можно совершенно точно спасти самое ценное, что есть у каждой и каждого из нас, - жизнь.

Не забывайте оставаться людьми, и тогда, возможно, однажды больше никому не придется искать подъезд с теплой батареей, где можно немного поспать и откуда тебя не выгонят.

Материалы по теме
Мнение
31 мар 2020
10
Алёна Зезегова
Алёна Зезегова
Государство: платите налоги, а мы создадим иллюзию поддержки
Мнение
3 сен 2019
50
Алёна Зезегова
Алёна Зезегова
«Никто не просил вас рожать»: почему я не тороплюсь заводить детей
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
19 фев 16:10

Пристально слежу за деятельностью Елены Зезеговой, за ее постами в Инстаграме. Елена - еще неопытная, наивная дева, но с духовно-богатым внутренним миром, активной гражданской позицией. От себя скажу - бездомность это осознанный выбор человека. Не захочешь сам - бездомным не станешь. Это, как в тюрьме - все сидят ни за что по их мнению. Люди с теплотрасс и подвалов окончательно асоциальны и по своей воле.

Vova
19 фев 16:34

Знавал я одного бездомного, Ваня. Бывший преподаватель французского, между прочим. Квартиру профукала сестра, а он теперь по ночлежкам мыкается. И кто ему теперь квартиру даст?... никто... Утешался он лишь тем, что недолго жить осталось. Одалживал я ему при встрече немного денег, угощал кофе и булочками. А теперь он пропал...
Беда, из которой человеку не выбраться, неизбывная... 🥺

село Шахсикт
19 фев 16:48

Был бы мужик с руками, да не пьющий, нашёл бы одинокую комячку и жил бы себе, не тужил.

Дежнево
19 фев 17:18

а почему не русачку на Дежнево?

Дык это ж
19 фев 17:23

Инвалид,и под 60...

Б.З
19 фев 17:45

Солидарен. Я вот себе нашёл такую и живу не тужу. Катаюсь, как сыр в масле. Бггг

Vova
19 фев 18:29

Не всем так везёт...

Коля
20 фев 22:15

Что ты гонишь? Как сестра могла профукать их общую квартиру? Ты ври, да не завирайся!

Vova
23 фев 15:20

Очень просто, с его согласия взяла ссуду под залог и... Совершенно заурядный случай...

Алексей.
19 фев 19:05

Была ситуация у нас в период ВОВ. В лесу, на лесоповале зимой в лютую стужу, год точно не знаю какой, в барак вечером пришли 3 немца, два старика и один малолетка. Русские которые были внутри,стариков выгнали, но малолетку пожалели. Оба старика замёрзли на улице. Да, малолетка был дед моей одноклассницы.

Зöрян-язычник
22 фев 14:57

Вербовка в рабов божьих своей паствы во все времена, с начала распространения из Великого Города по всей планете - одинакова.
Последнее видео с бездомным Сергеем полно раскрывет все цели этих около государственных организаций.

https://vk.com/sg_komi?z=video-169734692_456239129%2Fd75bdf73accfe203d9%2Fpl_post_-169734692_4049

Из века в век одно и тоже... рабство за похлёбку. )))

Семёныч
23 фев 15:27

Если правда оно,
Ну, хотя бы на треть,
Осаётся одно -
Только лечь помереть...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности