Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Финляндии обнаружили новый штамм коронавируса

В Финляндии обнаружили новый штамм коронавируса

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Имейте это в виду, планируя встречи с родственниками, живущими в соседней стране.

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в Финляндии, получил название Fin-796H, сообщает сайт финской телекомпании Yle. В новом варианте инфекции угрожающе слились свойства двух других штаммов - британского и южноафриканского. Вышла такая гремучая мутированная смесь. То есть к прежним четырем мутированным штаммам из Израиля, Великобритании, Южной Африки и Бразилии добавился и еще один – финляндский. Пишу на всякий случай об этом.

В России за нами гоняется привычная «новая коронавирусная инфекция», не менее опасная и смертельная, чем ее разновидности. В республике 18 февраля подтверждены еще три случая смертельных исходов от ковида-19, умерли люди 1932, 1934 и 1955 годов рождения.

Заболели за минувшие сутки 162 человека, а выздоровели 196 человек. Не наблюдается никаких положительных изменений в статистике относительно числа выявленных случаев коронавирусной инфекции на 100 тыс. населения. Давно пишу о застывшем соотношении: в Карелии в 2,3 раза больше выявленных случаев заражений ковидом (6386,5), чем по России в целом (2802,2) и 1,3 раза больше, чем в регионах Северо-Западного округа (4942,3). Хотя сложно данный показатель считать что-то качественно характеризующим. Глава Карелии А. Парфенчиков, оценивая данный статистический индикатор, говорил некоторое время назад, что такой разрыв наблюдается по той причине, что в Карелии органы власти не манипулируют цифрами. Мол, какие есть данные по выявлению коронавируса, такие и обнародует региональный оперативный штаб. Трудно тут что-то возразить. Безусловно, Парфенчиков лучше знает внутреннюю кухню медицинской статистики, чем мы с вами.

Статистика — вещь «многогранная». Опираясь на объективные данные, но в разных сочетаниях подобранные и по разной методике оцененные, можно к совершенно разным выводам прийти. Например, уже не единожды региональные журналисты уличали свои власти в том, что показатели региональных Минздравов по смертности от ковида не совпадали с такими же данными от Росстата. Последний такой случай был в Челябинской области.

Официальные цифры двух органов власти о числе умерших от коронавирусной инфекции не совпадают между собой. Кто врет? Росстат или региональные Минздравы? Ответ поразительный: никто. Просто в каждом случае специалисты ведут учет смертей по своей методике. Отсюда и разнобой в цифрах, путаница. Росстат, подсчитывая ковидную смертность, включает в список умерших и тех, у кого коронавирусная инфекция была выявлена, но умерли люди от других болезней. Эксперты Росстата считают, что ковид в таких случаях повлиял на развитие осложнений основного заболевания у пациентов. И против этого трудно что-то возразить. Неслучайно карельский оперативный штаб постоянно оговаривается, публикуя данные о летальных случаях от коронавируса, что умершие имели сопутствующие хронические заболевания.

В Карелии на сегодняшний день, 18 февраля, 595 человек лечатся от ковида в стационарах (в больницах лежат) и еще 1641 человек находятся на самокарантине (амбулаторно лечатся). То есть всего 2 тыс. 236 ковидных пациентов. Логично? Но. Если вычесть из числа всех заболевших коронавирусом в Карелии за время пандемии (это 39543 человека на сегодняшний день) тех, кто выздоровел (34991 человек), то разница обнаружится совершенно другая. Выйдет, что продолжают болеть ковидом в Карелии 4552 человека. Такая вот статистика. Если ее внимательно изучать неспециалисту типа меня. Куда подевались в отчетности регионального штаба по коронавирусу еще 2316 пациентов с выявленной и невылеченной инфекцией? Надеюсь, руководитель регионального оперативного штаба по коронавирусной инфекции, вице-премьер по вопросам здравоохранения и соцзащиты в правительстве Карелии Игорь Корсаков захочет развеять мои смутные подозрения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 фев
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Карелии привито первым компонентом вакцины от коронавируса более 13 тысяч человек
Мнение
7 фев
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Минздраву Карелии нужно провести тщательный анализ роста смертности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКарелияКоронавирус
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!