Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 29 594 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пудожский абсурд — 2. Главе пудожской администрации некогда заботиться о живущих в холоде людях

Пудожский абсурд — 2. Главе пудожской администрации некогда заботиться о живущих в холоде людях

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова

Заседающей в тепле районной власти, которая 12 февраля наделила главу пудожской администрации Ладыгина еще одним «портфелем», по-видимому, некогда заботиться о живущих в холоде людях, сбившихся с ног в поисках работающих водозаборных колонок и ожидающих, когда почистят помойки?

Ох как прав оказался великий литературный классик Салтыков-Щедрин, почти два столетия назад метко сказавший, что «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». И еще: «Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении и так до смерти столбом и простоит».

 

5 февраля наш паблик рассказывал, в каких нечеловеческих условиях проживает 79-летний почетный пудожанин, журналист и литератор Виктор Никандрович Смирнов – в признанном аварийным доме 1900 года постройки насквозь промерзают стены, старые печи того и гляди развалятся, все удобства на улице, а расселения по республиканской программе придется ждать до 2027 года. В Пудожском районе таких горемык, которые всю жизнь честно отработали и оказались на старости лет в ветхом жилье, – сотни. История одного человека – это зеркало многих судеб…

 
 
 

За ветерана вступились пудожские активисты, они навещают его и пишут обращения в разные инстанции – очередное было отправлено главе Карелии Парфенчикову 8 февраля Ираидой Гришиной: «…вынуждена вновь к вам обратиться. Вчера мы посетили нашего Виктора Никандровича Смирнова. Надо что-то решать по его квартирному вопросу. Мы сидели у него не раздеваясь, у меня ноги в зимних сапогах замерзли. Человек работает над новой книгой, сидит в трех толстых свитерах и в валенках, хорошо, что еще не в шапке. Его состояние не вызывает оптимизма, хочет успеть написать новую книгу. Очень надеемся, что при таком общественном резонансе дело чести нашей районной администрации помочь В. Н. Смирнову. Уверены, что при вашей поддержке этот вопрос все-таки будет решен». Что сделал Парфенчиков? Он переадресовал обращение главе администрации Пудожского муниципального района Ладыгину.

«Все по кругу, – комментирует активистка. – В выходные мы посмотрели, как устроен быт Виктора Никандровича. Воду он берет на колонке – недавно сломалась та, где он привычно набирал воду, поэтому с двумя ведрами он ходил по городу в поисках воды. Расстояние до ближайшей рабочей колонки около 400 метров, считали по часам с шагомером. Ходить надо по проезжей дороге. И в таком положении очень много пудожан, в соцсетях люди жалуются на неработающие колонки. Тогда хоть бы подвоз организовали. Никому ничего не надо! Однако плата за воду начисляется исправно – это 27 рублей 67 копеек с одного человека в месяц (тариф стоимости 1 кубического метра воды)». От себя добавим, что в соответствии с рекомендациями СНиПов водозаборные колонки должны находиться в радиусе 100 метров от дома и оборудованы отмосткой. Но это уже блажь – скажут чиновники, наверно…

 
 
 

Активистки по нашей просьбе сфотографировали туалет и место, куда в домах без канализации утилизируются отходы. Помойка около его дома, по словам ветерана, не чистится около трех лет, хотя по СанПиНам «выгреб следует очищать по мере заполнения, но не реже одного раза в шесть месяцев». И не бесплатно. Имеется договор с ООО "Флагман" от 01.06.2019 года, в соответствии с которым в неблагоустроенном жилье «работы по обеспечению вывоза жидких бытовых отходов – 2 руб. 17 коп. с 1 кв. метра». У дома нет и контейнера для ТКО, однако ветеран платит 94 руб. 9 коп. в месяц за эту услугу. Как, впрочем, и многие другие жители Пудожского района. «За какие твердые коммунальные отходы он платит? Но это проблема не только его дома», – комментирует Ираида Гришина.

 
 
 

Если местные власти не способны урегулировать вопрос обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в Пудожском районе, значит, пора подключаться надзорным органам – прокуратуре, Роспотребнадзору? Но - тишина.

А районным властям, похоже, и недосуг, они в тепле и уюте «совершенствуют» свою структуру. «Наш глава администрации Ладыгин 12 февраля второй портфель получил, став главой района, теперь он и законодательная, и исполнительная власть, чего и добивался», – пишут нам жители Пудожского района, изумляясь и остолбенев – прямо по Салтыкову-Щедрину.

Такое объединение двух должностей – главы администрации района (исполнительной – оплачиваемой из налогов) и главы района (представительной – на эту должность ранее назначались народные избранники из состава депутатов районного совета, работая на общественных началах) – в одном лице, ввело в ступор многих: «Где же принцип разделение властей?» Ведь, по сути, это все равно, что наделить главу Республики Карелии полномочиями председателя Законодательного собрания РК, сократив должность спикера. Страшно подумать, какая бы вышла экономия бюджетных средств (ведь председатель ЗС получает очень приличную зарплату), и не факт, что от этого слияния сильно бы пострадала система управления регионом в ее нынешнем состоянии…

Слияние высших должностей муниципального уровня – это своего рода эксперимент, и, как считают в Пудожском районе, проводится он по поручению главы Карелии, который около года назад назвал Ладыгина одним из лучших глав районных администраций в республике. Загодя депутатами районного совета, в который входят главы поселений, были приняты поправки в Устав Пудожского муниципального района, узаконившие объединение должностей. Узнав об этом, активисты обратились к министру национальной и региональной политики Киселёву с просьбой пояснить, с чем связано такое решение, и получили короткую отписку о том, что «12 февраля состоится очередное заседание Совета Пудожского муниципального района, на котором по результатам конкурса будет избран глава муниципального образования „Пудожский муниципальный район“ - глава администрации Пудожского муниципального района». О событии власть сообщила в соцсети.

То, что обе должности окажутся у Ладыгина, – поговаривали заранее, но все равно люди изумились и остолбенели.

Прав был Фазиль Искандер: «Власть — это такой стол, из-за которого никто добровольно не встает». Не хочется уходить из-за стола – работай для людей, которые мучатся с дровами, водой, нечищеными помойками и надеются, что при их жизни и на их средства власть обеспечит им комфортные условия и достойную старость.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Пудожский абсурд
Мнение
18 янв
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Пудожский район Карелии оптимизируется и вымирает, а люди — без работы и перспектив
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности