Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 144 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Изуверские способы воспитания, которые калечат психику детей

Изуверские способы воспитания, которые калечат психику детей

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Читал вчера о признаках токсичных родителей, и первая мысль у меня была — товарищи, а среди нас вообще есть нетоксичные родители? Ведь по большей части мы все воспитываем детей по одной и той же схеме, записанной в мозгах где-то на уровне подсознания, то есть считанной с собственных родителей и окружения.

Но, впрочем, это не главное.

Главное то, что это наше подсознание (не у всех, но у многих) чаще всего как «действенные способы» фиксирует как раз то, что нам доставляло наибольшее количество мучительных моментов в детстве. И каким-то загадочным образом трансформирует эти переживания в мысль, что вот раз на нас так эти способы действовали, то они наверняка эффективны.

Ведь процесс воспитания, как мне тут недавно сказали, не может быть приятным. Это же воспитание, а оно — как лекарство, всегда горькое, коль эффективно. Или болючее.

Отсюда и идут разные изуверские способы «воспитания».

Я уж не говорю о рукоприкладстве, которое оправдывается тем, что «меня родители лупили как сидорову козу, потому человеком вырос, и я ребенка так же буду». Но кроме него есть способы не менее гадкие, хоть и без физического воздействия.

Например, полностью игнорировать ребенка. В некоторых семьях доходят до того, что при малейшей вине ребенка начинают игнорировать не только родители, но и остальные — по родительскому распоряжению. Я писал о таком семействе давно, и поверьте — ничего хорошего из такого способа воспитания у родителей не вышло.

Коллега у меня все детство росла в подобной обстановке. Ей вообще всегда полагалось самой догадаться, в чем она виновата, потому что игнор включался даже «без объявления вины».

Ну оно понятно: игнор без объявления вины — очень выгодная нам, взрослым, штука.

Потому что тут в воспитательный процесс можно включить чувство вины, которое у ребенка станет перманентным, и с его помощью им управлять, наслаивая потихоньку другие комплексы.

А способов добавить этих «других» — много.

Например, полное игнорирование эмоций ребенка и их обесценивание. Или навязывание ребенку ответственности за ваши решения и ваше настроение.

Или постоянный контроль, при этом вдалбливание: сам ребенок ни на что не способен…

Сталкивались с чем-то подобным?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 янв
3
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Школа не должна заниматься воспитанием
Мнение
8 фев
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Отстаньте уже от людей со своей молодежной политикой и воспитанием молодежи
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности