Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 29 094 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. АУПИК соизволило снизойти до смоленского памятника архитектуры, усадьбы Барышниковых

АУПИК соизволило снизойти до смоленского памятника архитектуры, усадьбы Барышниковых

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов

И грянул гром, спасибо Минкульту за годы пофигизма?

В «Рабочем пути» прочитал, что усадьбу Барышниковых (в Алексине, под Дорогобужем) Агентство по управлению и охране памятников, что в ведении министерства культуры, возьмет под свое крыло в этом году. Проведут некие противоаварийные работы в главном здании комплекса. Прекрасная новость, скажешь?

Конченые враги народа, скажу я. Когда я съездил туда впервые, в 2017 году, бродил по ветшающим коридорам, раскрыв рот. Лепнина, огроменные до потолка печи, барельефы, просторные залы... когда два года спустя я вновь вернулся туда, не узнал половину мест. Взгляни на фото 1 и 2: разница между ними — те самые два года. Два фатальные для 200-летней усадьбы года.

 
 
 

Еще только трескавшийся потолок полностью провалился, сделав недосягаемым целое крыло (для тех, кто не хочет рисковать жизнью, разумеется). Что там произошло за последующее время - боюсь даже представить. И вот только сейчас АУПИК соизволило снизойти до нашего памятника архитектуры, да и то не всего, а лишь главного корпуса. Тогда как в соседних флигелях уже нет крыш, железные врата церкви рассыпаются от ржавчины в руках, а усадебная крепость, в которой сейчас живут люди, грозит сложиться карточным домиком целиком.

 
 
 

И у меня вопрос, вы действительно такие *цензура, которой в России, конечно же, нет по Конституции, которая в России вроде бы есть*?! Доводить памятник до состояния руин, а после, всплеснув ручками: "Ну как же так?", хвататься за его догнивающие останки. Восстановление? Бросьте, столько денег на наш регион никогда не выделят - ведь это бывает, когда глава области ХОЧЕТ, чтобы его вотчина процветала, а не создает видимость бурной деятельности, а на деле игнорирует подавляющее большинство проблем. В лучшем случае противоаварийных работ хватит, чтобы разобрать завалы и повесить пару заплаток.

 

Уже хочешь написать комментарий "Ну уже хоть что-то"? Что ж, скажи такую же фразу раненому бойцу на поле боя, который умирает от кровопотери и вокруг нет санитаров. Его не добили, а наложили жгут и оставили умирать - должен сказать спасибо хоть за это...

Ждем, когда рухнет костел, чтобы их светлости обратили внимание и на него, выделив копеечку на разбор завалов...

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2020
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Что происходит на реставрации Смоленской крепостной стены
Мнение
10 дек 2020
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Власти Смоленска убивают жемчужину российской истории и архитектуры
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьФотоГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности