Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 18.02.21 Колонизация (очерк историка Северщины и писателя Владимира Калуцкого)

18.02.21 Колонизация (очерк историка Северщины и писателя Владимира Калуцкого)

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Автор Владимир Устинович Калуцкий

1613 год. На Земском соборе царем избран Михаил Романов

Кривизна исторического зеркала всякую картину былого делает приблизительной. И картину Смутного времени то же.

Чему нас учит семья и школа? Вот, после Ивана Грозного началась Великая Замятня. Великое государство, лежащее от Литвы до еще не знающей границ Сибири, досталось в руки слабым царям. Фёдор, Борис Годунов, Василий Шуйский…

Как водится, всему виной враги. Поляки воспользовались временной нашей слабостью, натравили на Москву неколько Лжедмитриев и заняли Кремль. Но тут в народе пробудился внутренний патриотизм, народ призвал Минина и Пожарского — и прогнал захватчиков. Аккурат 4 ноября 1612 года.

И теперь это наш главный праздник.

Но, если убрать кривое зеркало, и беспристрастно глянуть на прошлое, водя пальцем по строкам старых хроник, то картина нарисуется несколько иная.

И окажется, что враги тут ни при чём. Смотрите на карту. По европейским границам вокруг Россиии лежат — с севера на юг — Швеция, Великое Княжество Литовское, с Речью Посполитой внутри себя, Малороссия — правобережная под Польшей, левобережная сама по себе. Дальше — Северская земля — Северщина, ещё дальше стояли юрты Донских казаков, затем Ногайская орда.

Прошу заметить: тогда ни левобережная Украина, ни Северщина в состав Московского государства не входили. Уже стояли в Сибири русские крепости Томск и Тобольск, а земли по среднему и нижнему Дону, Северскому Донцу, Осколу, Тихой Сосне, Хопру, Вороне оставались вне власти Москвы.

Здесь была заграница, отдельная страна.

Историки ничего о ней не пишут. Они лишь признаЮт, что отсюда, время от времени, как ответ на вылазки Москвы, выходили местные рати, и крушили москалей. Причем — сами севрюки были теми же русскими по крови. Своё название Северская земля, по преданию, получила от имени предка Севы — сына прародителей славян Богумила и Славы.Северяне имели свой язык, свой народный костюм, свою веру. Правильно будет сказать, что Северская Земля была второй Россией, но куда более вольной. Здесь не было царей и королей, а управление стрпоилось по подобию казачьего, с выборным начальством. Наравне с Великим Княжеством Литовским Северщина вполне могла стать сердцевиной новой русской цивилизации.

По сути — Великая Замятня и Смутное время и были борьбой внутри русского народа за первенство на пространстве Евразии. Вопрос стоял так: Москва. Варшава или Белгород должны стать столицей единого русского государства.

Вопрос о времени основания Белгорода уже много столетий остается открытым. Мне видится, что значение этого города явно преуменьшается. Об этом поговорим в другой раз.

А пока — о Дне народного единства.

Так вот. Когда в Москве шапка Мономаха стала расхожим головным убором, в Варшаве решили, что пора валить эту московскую воровскую власть.

То же самое подумали и в Северщине. Не мудрено, что скоро Литва и Слобожанщина объединились против Москвы. Не было никакой интервенции. Была драка за власть между братьями. В неё включились Донские казаки, составившие конный костяк Слободской армии.

Тут еще одно место, когда надо оторваться от кривого зеркала. Нас учили, что в те времена южнее Тульской засечной черты лежало пустынное Дикое поле.

Враки.

Всё пространство — от Тулы и Орла до предгорий Кавказа и Крыма было цветущей многолюдной страной. Здесь лежали лучшие мировые черноземы, текли многоводные реки и водилось несметное число диких животных и птиц. Здесь с севера на юг пролегали торговые дороги, соединявшие Московию, Скандинавию, Великую Пермь с Турцией , Персией и арабскими странами, а с востока на запад — многочисленные ответвления бывшего Великого шёлкового пути. Прислушатейсь только к музыке названий старых шляхов : Бакаева дорога, Пафнутьев шлях, свиная дорога, Изюмский шлях, Кальмиусская сакма, Рыбный шлях…

Северщина была узлом коммуникаций. Она богатела с таможенных доходов и контроля торговых путей. И всегда была завистью Московских великих князей. Золотой мечтой Москвы была колонизация Северщины.

И так случилась, что мечта эта оказалась осуществимой в самый трудный для Москвы час.Там ведь был момент,когда государственная власть оказалась в руках всего трёх человек, представлявших Литву, Дон и Северщину — Трубецкого, Заруцкого и Ляпунова. И они приняли Уложение, в котором не было места царю! Это был прообраз первой русской Конституции! Об этом не пишут историки, потому что оно не укладывается в формулу «самодержавие, православие народность». И тогда номинального главу первой Русской республики Ляпунова предательски убили. Москве удалось удержать трон, она, кондовая, отразила натиск Литвы и Северщины и получила право мести. После воцарения первого Романова — Михаила Федоровича, Москва начала собирать силы для разгрома Северщины. Как водится — донские казаки предали севрюков, как раньше они предавали московских князей. Северщина оказалась зажатой между собственно Россией, перешедшей под руку Москвы Малороссией и областью Войска Донского.

И Москва двинулась на Белгород. Расфокусированная и не укрепившаяся после разгрома, Северщина уже не сопротивлялась. А Москва объявила Белгород административным центром новой колонии и начала возводить здесь укрепления и свои населенные пункты.

Северщина стремительно москализировалась. Насильственно приводились к общим правилам делопроизводство, военный костюм, обучение.В городазх стояли московские гарнизоны. Сюда привлекали и севрюков, которые сразу объявлялись русскими — с семьями и домочадцами.

Изменилось и название. Теперь это была Слобожанщина — географическая страна, расположенная вокруг V-образного, возведенного Москвой, Изюмского вала. Это почти совпадает с границами нынешних Воронежской, Курской, Белгородской, Харьковской, Луганской, Сумской и Полтавской областей. Хотя, собственно, в историческую Северию входили ещё орловские, брынские, черниговские земли. Да и нынче это — не столько Россия и Украина, сколько самобытный культурный и духовный анклав.

Мы можем только гадать — что случилось бы с Россией, кабы не Минин и Пожарский с их ополчением. Ибо чем ополчение Ивана Болотникова хуже? Только тем, что это было движение севрюков?

Не уверен, что это хуже. Но уверен, что это повод глубоко задуматься над тем что мы празднуем в День народного единства.

Материалы по теме
Мнение
21 апр
Игорь Багин
Игорь Багин
Теперь обращения обо всех городских проблемах Кирова можно отправлять в администрацию через приложение «Госуслуги.Жалобы»
Мнение
14 окт
Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
В поисках частной военной компании: МВД отказывается возбуждать уголовное дело против названной Лавровым ЧВК
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!