Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Выездной паллиатив: Север – дело тонкое и дальнее

Выездной паллиатив: Север – дело тонкое и дальнее

Сергей Михневич
Сергей Михневич

Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов.

Паллиативная служба «Радуги» работает уже несколько лет. В этом году у нас появилась возможность посетить Север Омской области и посетить неизлечимо больных детей в самых отдаленных уголках региона. Поездку долго планировали, совершили не один десяток звонков, предупреждая о своем визите. Нас ждали, но не все верили, что мы доберемся.

Ранним утром 23 июля (четверг) наша дружная бригада, состоящая из медика, психолога, журналиста и водителя, отправилась в путь. Мы готовились трудностям и долгой дороге, но реальность превзошла все ожидания.

Первую половину путешествия мы преодолели сравнительно легко, наслаждаясь солнечным днем и ярким пейзажем, проносящимся за окном. Добравшись до Тары бригада не упустила возможность сфотографироваться на въезде в город и у огромного памятника завоевателю Сибири – Ермаку. Впечатлила нас и тайга. И вот уже Памятный знак первому пашенному полю в Омском Прииртышье остался позади.

До села Знаменка, которое является старейшим после Тары населенным пунктом области, дорога все еще оставалась укрытой асфальтом, неровным с выбоинами, но асфальтом. Дальше стало интересней. После стелы Богородицы, установленной у трассы в честь иконы Божьей Матери Знамение (кстати, Знаменка получила свое название благодаря одноименной церкви), асфальт кто-то съел. Дорога там конечно есть, да еще и практически в четыре полосы, но во время дождя ехать по ней нужно крадучись – щебень вкатанный в глину, который разровняли грейдером.

Нам крупно повезло, погода стояла жаркая, без осадков. Чтобы не побить машину скорость пришлось снизить почти до 30-40 км/час. Вы представляете, как это сидеть на стиральной машинке, когда она работает в режиме максимального отжима? Так вот, под нами работала не одна такая машинка, да еще с громким ударным сопровождение. Щебенка душевно прыгала по днищу нашего автомобиля, как горох в барабане. Какофония сопровождалась пылевыми облаками, которые поднимали проносящиеся встречные автомобили.

Отдых в виде 200-метровых участков асфальтированного полотна облегчения не приносил. Но было весело наблюдать как посреди хаоса неожиданно появлялся идеально гладкий асфальт с желтыми полосками зебры на пешеходном переход, а затем так же неожиданно исчезал. Мы ощутили на себе все прелести и разнообразие омских дорог. Нам попадался идеальный асфальт, глиняная дорога с гравием и даже стиральная доска, оставленная гусеницами трактора на затвердевшей дороге.

Указатель, сообщавший о въезде в Тевризский район, был встречен громкими аплодисментами. Дорога здесь мало чем отличалась от последней сотни километров, чтобы отвлечься мы с восторгом читали названия населенных пунктов. Такого разнообразия мало где встретишь.

В Усть-Ишим бригада добралась только через 8,5 часов. Уставшие, но счастливые, мы с головой окунулись в работу. Нести добро безумно приятно! Тем более, когда в компании только единомышленники и авантюристы, которым не страшны ни дождь, ни вьюга, ни дальняя дорога. В детском отделении районной больницы нас приняли осторожно, но нам удалось расположить врачей к себе и достичь договоренностей о сотрудничестве и следующий встрече. Мы также доставили в самый северный район области гуманитарный груз для малообеспеченных семей в виде одежды на деток и конвертов для новорожденных на первый год жизни от наших финских друзей.

После официальной встречи началось самое приятное и вдохновляющее в нашей работе – посещение семей, где есть детки с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Это потрясающие дети. Несмотря на весь трагизм ситуации такие ребятишки очень открыты. Они всегда рады приходу гостей и готовы общаться и улыбаться своей потрясающей и заразительной улыбкой. Они необычайно сильны духом, полны огромнейшей тягой к жизни и задача выездной паллиативной службы «Радуги» сделать их жизнь как можно более комфортной и безболезненной.

Ни одно наше посещение не обходится без подарков. В этот раз благодаря спонсорам мы привезли с собой памперсы, гигиенические салфетки, развивающие игры и вкусняшки. Без подарков не остались и братья, и сестры наших подопечных. Ради счастливых детских глаз мы готовы покорять любые вершины.

Домой возвращались через Тевриз, где лично познакомились с врачами центральной районной больницы и работниками местного КЦСОНа. Последние так вдохновили нас своим неравнодушием к судьбе детей-инвалидов, что обратный путь мы летели на крыльях.

Возвращалась бригада через Большие Уки. Решили поверить на слово, всем, кто рассказывал о более короткой (на 100 км) дороге. Мы почти не прогадали. Просим не повторять наш подвиг, если погода стоит дождливая. Грунтовка между Тевризом и Большими Уками намокая превращается в непролазное глиняное болото с трясиной и опасными глубокими кюветами, заполненными водой. Но если стоит солнечный день, а вы никуда сильно не спешите и любите природу, как любим ее мы, то вам именно сюда. Главное не проскочить указатель и поворот.

Природа здесь впечатляющая. Огромные ели, папоротник мезозойского периода, краснокнижные растения и различная живность останутся в памяти надолго. Дорога от Больших Уков кажется пустынной. Совершив остановку, чтобы размять ноги, мы окунулись в дурманящий аромат трав и земляники. Вокруг ни души, только стрекот кузнечиков и пение птах. Ты погружаешься в этот мир и наполняешься земной Силой. Словами это сложно передать, поэтому смотрите наши фоточки, которых скопилось большое количество за поездку.

Когда до Тюкалинска оставалось около 70 километров мы узнали, что такое дорога вдоль дороги, через дорогу. Подробно рассказывать не будем. Если решитесь поехать именно там, готовьтесь к неприятным сюрпризам.

Выехав из Тевриза около 16:00 часов дня до Омска мы добрались затемно. Поездка удалась. Да, было тяжело и трудно. Да, засыпая мы ощущали дрожь во всем теле и покачивание. Да, там ужасная, по городским меркам, дорога. Но там есть жизнь, там первобытная природа и там живут необычайно отзывчивые люди, готовые делиться теплом и улыбками.

Паллиативная служба «Радуги» существует только благодаря пожертвованиям. Чтобы мы смогли продолжить работу выездной службы нам нужна ваша помощь. Вы можете стать причастными к доброму и полезному делу и подарить радость деткам с тяжелыми неизлечимыми

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!