Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Суд признал незаконным отказ в постановке на учет моего доверителя, нуждающегося в жилом помещении

Суд признал незаконным отказ в постановке на учет моего доверителя, нуждающегося в жилом помещении

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

12 февраля судья Тавдинского районного суда Свердловской области Наталья Федотова признала незаконным отказ главы Администрации Тавдинского городского округа В. В. Лачимова в постановке на учет моего доверителя, нуждающегося в жилом помещении.

Поводом для очередного обращения в суд за защитой прав инвалида 1-ой группы, установленной бессрочно, явился целый ряд обстоятельств.

Гражданин Н., уроженец города Тавды Свердловской области, с момента своего рождения не менял своего места жительства до момента осуждения в 2014 г., после чего отбывал срок наказания в Нижнетагильской лечебной исправительной колонии - ЛИУ-51, в 2016 начал болеть палец на ноге, обращения к медицинским работникам не дали должного результата, нужного медицинского обследования и лечения ему в колонии не проводили, в следствии чего началась гангрена, и в январе 2017 г. ногу пришлось ампутировать полностью.

Несколько раз заключенный обращался в суд с ходатайством об освобождении по болезни, все три раза суды ему в таком освобождении отказывали. Заключенный также неоднократно обращался в суд с ходатайством об УДО, но и здесь суды отказывали на том основании, что осужденный хоть и не имеет взысканий, но не имеет и поощрений, не участвует в жизни отряда и т. д.

При этом суд не принимал наши доводы о том, что Н. находился на стационарном лечении, имел тяжелые заболевания туберкулеза с МБТ +, являлся инвалидом 2-ой группы по заболеванию, указанному в п. 170–190 по МКБ-10, по причине чего вообщем-то и лишился ноги.

 
 
 

В январе 2020 суд г. Нижнего Тагила все же изменил Н. наказание в виде лишения свободы на ограничение свободы и мужчина был освобожден из исправительного учреждения, после чего прибыл в свой родной город, где к тому времени его в судебном порядке уже сняли с регистрационного учета, как утратившего статус члена семьи собственника (жена с ним развелась, квартиру приватизировала на себя).

В итоге Н. поместили в Тавдинский противотуберкулезный диспансер, где он проходил стационарное лечение с января 2020 по январь 2021 года, то есть фактически в нем и проживал. В этот же период, в марте 2020 года Н. обратился в Администрацию Тавдинского городского округа с заявлением о постановке его на учет как нуждающегося в предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма.

Однако глава Администрации ТГО Лачимов В. В. отказал Н. в такой постановке (!) на основании того, что Н. не проживает на территории Тавдинского городского округа.

При этом Н. находился в ПТД г. Тавды, состоял на учете в уголовно-исполнительной инспекции, о его месте пребывания знают правоохранительные органы, соответствующие сведения были предоставлены и в Администрацию Тавдинского округа.

Летом 2020 года из-за несвоевременного необходимого медицинского обследования и лечения моему доверителю ампутировали вторую ногу, сдвиги с заменой группы инвалидности со второй на первую снова произошли только после нашего обращения в ГКБ г. Тавды о принятии срочных мер.

Далее, через год пребывания в медицинском учреждении Н. выписали из стационара, как прошедшего лечение, при этом согласно медицинской справке у него остается открытая форма туберкулеза, стадии ремиссии не наступило.

В итоге Н. вынужден был на свою небольшую пенсию по инвалидности снять себе комнату на втором этаже практически аварийного деревянного жилого дома, без лифта и пандусов, где отопление имеется только печное, нет душевой и туалета.

Сама лично проверила условия проживания.

В судебное заседание инвалид-колясочник самостоятельно прибыть не смог, но мы с ним доказали, что Администрация Тавдинского ГО обязана была запросить необходимые документы самостоятельно, а не ссылаться на то, что Н. не предоставил необходимые справки и документы, подтверждающие, что он зарегистрирован по месту проживания в г. Тавда, хотя где человеку быть зарегистрированным, если фактически и жилья у него нет.

Наша позиция была такова, что обязанность всестороннего рассмотрения обращения гражданина, обязанность восстановить нарушенные права гражданина возникает у государственного органа либо должностного лица, к которому гражданин обратился, из Конституции РФ и ФЗ-59 "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации".

Продолжаем работать дальше.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 фев 2021
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Удалось решить серьезную проблему борьбы представителей ГУФСИН с жалобами заключенных
Мнение
25 дек 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Амнистия во время коронавируса: за и против
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыФотоСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!