Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Радуга» привезла в таежную деревушку специализированное кресло

«Радуга» привезла в таежную деревушку специализированное кресло

Сергей Михневич
Сергей Михневич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов.

Деревенька Кайнаул расположилась на краю Омской области в Усть-Ишимском районе. Таежный край на Севере региона практически отрезан от крупных населенных пунктов извилистым, как змея Иртышом. Такая же извилистая глинистая дорога, которая превращается в опасный аттракцион даже после маленько дождика, ведет через тайгу и поля мимо разбросанных то тут, то там поселений. Деревья вдоль дорогу покрыты пылью, словно пеплом.

Из Омска до этого края географии еще нужно добраться. Только до Усть-Ишима почти 550 километров, половина из которых приходится на ухабы и полное отсутствие асфальта. Разнообразие дорожного полотна впечатляет. Тут и щебенка как горох по днищу автомобиля, и стиральная доска с полной встряской всего тела, и скорость не более 30 километров в час.

Еще одним препятствием является переправа через реку. Паром хоть и ходит часто, но страшно представить, что творится на берегу в распутицу.

Выездная паллиативная служба «Радуги» в июле посетила нашу подопечную из Кайнаула. Дорога в одну сторону заняла порядка 9-и часов. Наш медик и психолог познакомились с маленькой Сабиной и привезли ей подарки. Паллиативная служба «Радуги» работает при поддержке Фонда Президентских грантов Паллиатив_на_выезде_точка_омск, выезжает в отдалённые от города места и знакомится с тяжёлыми судьбами детей, которым помощь нужна, чтобы жить.

При рождении врачи поставили Сабине страшный диагноз – ДЦП. Это стало большим ударом для всей семьи. Долгое время мама с дочкой пролежали в больнице, прежде чем из отпустили домой. После этого начались мытарства.

Если автобус вдруг не приходит в деревню, то чтобы добраться до райцентра из Кайнаула требуется 400 рублей с человека при условии, что в Усть-Ишим едет на машине хоть кто-нибудь из соседей. Если же вы решили проехать без попутчиков, то билет в один конец обойдется вам в 5 тысяч рублей. Не наездишься.

Как рассказала мама Сабины, в таких условиях легче и дешевле в магазин за продуктами или одеждой добраться до Тобольска в Тюменской области на автобусе. Поездка обойдется всего в 172 рубля.

Кайнаул – маленькая деревенька, где нет ни одного врача и уж тем более фельдшерско-акушерского пункта. Ближайшая медицинская помощь для взрослых находится в соседнем населенном пункте, а для детей только в районном центре. Сабине в этом году исполнится 12 лет и за все это время педиатр ни разу не посетил ее на дому. Мама Оля всегда сама отвозила дочку в Усть-Ишим на все обследования. При этом в деревне много детей разного возраста. К ним детский врач тоже не приезжает.

Сейчас мама Сабины все чаще улыбается:

— Хватит уже, наплакалась!

Несколько лет назад ее маленькая девочка серьезно заболела и стала задыхаться. Для родителей нет ничего ужаснее, чем видеть как жизнь утекает из их ребенка и нет возможности ему помочь. Тогда в их волосах появилось немало серебряных нитей.

Чтобы Сабина снова начала дышать в больнице малышке поставили трубку, но детского размера не было… Невозможно передать словами чувства, которые испытали родители, увидев окровавленный рот их девочки. Но Сабина дышала. Врачи и безграничная тяга к жизни не дали ребенку умереть. После того случая  живут как на пороховой бочке и не знают успеет ли помощь в следующий раз.

Дом у дружной семьи деревянный, добротный, наличники на окнах резные. Несмотря на трудности с работой и деньгами, глава семьи совсем недавно обновил забор. В комнате Сабины стоит большая функциональная кровать. Ее выдали в центре социальной защиты. В Кайнаул кровать прибыла на багажнике Нивы. Мама Оля лично за ней ездила.

К Сабине в деревне все относятся хорошо. Нет предвзятости, никто не отворачивается, не отводит при встрече глаз. Такое отношение к неизлечимо больному ребенку большая редкость. Чаще всего люди боятся того чего не понимает и всех, кто на них не похож. Семья – приятное исключение. Соседи часто приходят к ним в гости и помогают чем могут.

Сабина веселая открытая девочка, которая живет в своем мира. Она любит и любима. Мы привезли для нее специализированное кресло, которое поможет ребенку сидеть ровно, не заваливаясь на бок, что не позволит слабому позвоночнику искривиться. Благодаря удобному креслу Сабина теперь сможет увидеть окружающий мир в новом ракурсе и гулять с мамой по деревне.

В каждую поездку бригада выездной паллиативной службы готовится тщательно. Без подарков не обходится ни одно посещение. Для Сабины мы привезли памперсы и средства гигиены, игрушки и сладости, которые предоставили наши спонсоры. Не остался без подарка и старший брат девочки – ему мы вручили радиоуправляемую машинку.

 

Спасибо огромное всем, кто поддерживает нас в это трудное время. Всем, кто находит в себе силы и выделяет суммы из своего скромного бюджета, чтобы помочь неизлечимо больных детей. У добра нет границ!

Выездная служба существует только благодаря вашим пожертвованиям. Чтобы в этом году бригада смогла посетить самые отдаленные районы Омской области и доставить в семьи подопечных радость и подарки нужна финансовая поддержка. Помогите вселит в родителей особенных деток веру в то, что они не одиноки на своем тяжелом пути и что о них заботятся.

Помогите нам посетить тяжело больных ребятишек в Знаменском, Тарском, Колосовском, Большеуковском, Седельниковском и других районах региона. Давайте вместе сделаем их жизнь легче и комфортнее!

Материалы по теме
Мнение
25 окт 2021
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Незаконное получение записей, имеющих гриф «Секретно». Как их получают и что это за записи?
Мнение
2 сен 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Требовать у общественного транспорта плату за заезд на разворотное кольцо — это дикость
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!