Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что дают в Финляндии на обед в школьной столовой?

Что дают в Финляндии на обед в школьной столовой?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Общественная палата Карелии взяла на себя труд разобраться, как органы региональной и местной власти выполняют в республике закон об организации ЕЖЕДНЕВНОГО БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ учащихся начальных классов (1–4 классы). По расчетам правительства России, в текущем учебном году эта государственная забота распространится на семь миллионов школьников младших классов, из них примерно 30 тысяч живут в Карелии. 

Чтобы разобраться в ситуации член Общественной палаты Карелии Геннадий Мазов посещает школы района и на месте смотрит – как обстоят дела с питанием учеников? Эта не простая работа. Но хочется думать, что не бесполезная. Более того уже есть примеры, когда появление в школьной столовой представителя Общественной палаты Карелии неожиданно (и в пользу детей) решало проблемы с организацией питания в школах. Всегда в таких случаях речь шла о качестве и безопасности пищевых продуктов. Об этом еще расскажу. 

После последней публикации об экспедиции Г. Мазова в город Беломорск, пришли  несколько откликов от читателей, один из которых меня заинтересовал. Писала женщина, у которой родственники живут в Финляндии и потому она время от времени ездит в гости к своим племянникам в Финляндию. Ее рассказ мне показался интересным, и я его вам перескажу, что-то дополнительно выудив из интернета о бесплатном питании школьников Финляндии. 

В Финляндии школьников, причем ВСЕХ ВОЗРАСТОВ, от 7 до 19 лет, кормят раз в день бесплатными обедами. Причем кормят не только школьников, но и гимназистов, и тех, кто учится в профессиональных училищах. Система школьного питания действует в Финляндии уже 73 года (!). Сейчас примерно около одного миллиона учащихся получают бесплатные обеды. Для финских школьников это что-то само собой разумеющееся. 

Финляндия стала первой страной в мире, где ЗАКОНОДАТЕЛЬНО прописано право детей на бесплатное школьное питание. На первых порах кормили бедных и больных, а затем школьные обеды стали частью учебного процесса для всех школьников. И чем благополучнее развивалась экономика Финляндии, тем богаче и разнообразнее становился школьный стол с бесплатной горячей едой. С 1980-х годов в рацион школьников к кашам, супам, хлебу, сыру, молоку и колбасе добавились еще — рыба, мясо, овощи, фрукты, салаты и сладости. А в современной финской школе обеды стали еще более разнообразными. Как пишет моя читательница, привычными блюдами для ее финских племянников стали мясные фрикадельки, свиные отбивные, рыбные котлеты и печеночная запеканка. Вспоминайте обо всем что выше писал, плюсуйте блюда. Разумеется, не все сразу на стол подается, ученик выбирает то, что ему нравится и что не запрещено (об аллергиках речь). 

Современный обед финского школьника включает в себя: горячее блюдо, салат, овощную нарезку или свежие фрукты, хлеб, масло (на выбор — маргарин или сливочный сыр), а также напиток (обычно это молоко, кефир или сок). Школьные повара нацелены на то, чтобы готовить блюда традиционной финской кухни.

Родители перед началом учебного года заполняют анкеты, сообщая школьным администрациям, чего нельзя их детям кушать по медицинским показаниям (непереносимость продуктов). 

Школьное меню рассчитывается на четыре недели и после прохождения этого цикла перечень блюд повторяется. Но этого вполне достаточно, чтобы не возникало ощущения вкусового однообразия. Интересно, что после каждых каникул происходит обновление меню. Повара думают над тем, чтобы школьная еда была не только питательной, но и вкусной. Раз в неделю в школьных столовых устраивают «день супа» или «день каши». А что охотнее всего выбирают финские школьники на обед? Ответ — жареный лосось, запеканку из макарон с фаршем и пиццу. 

Супы обязательны (как предложение и на выбор). Виды супов — рыбный (самый популярный из красной рыбы со сливками), гороховый (тоже один из любимых школьниками, к нему полагаются еще блины или оладьи), овощной с мясом, суп-пюре из картофеля, суп с макаронами и фаршем и этим список не ограничивается.

Каша чаще всего рисовая и манная, к ней обязательно кисель из ягод (финны любят поливать им кашу). В школе есть один вегетарианский день в неделю. 

Стандартная обеденная порция школьника состоит из салата, основного горячего блюда, молока и хлеба с маслом. 

Меню публикуется на сайте муниципалитета, к которому относится школа. 

И все это бесплатно для родителей. Хотя понятно, ничего бесплатного не бывает. 

Моя собеседница, отвечая на вопрос, во сколько обходится школьный обед племянников, затруднилась с ответом, сказав, что слышала от родственников, будто государству обед на одного школьника выходит где-то в два-три евро. 

Порывшись в сети интернета, я нашел несколько цифр, правда, прошлого еще учебного года. Средняя цена одного финского школьного обеда варьировалась от 0,7 до 3 евро. Но есть муниципалитеты, где такие обеды по сумме раза в два-два с половиной дороже. Объяснение тому простое. Оплачивают школьное питание муниципалитеты из своих денег и чем они состоятельнее, тем больше средств из муниципальной казны могут направлять на школьные обеды. 

Питание школьников обеспечивается деньгами, поступающими в виде налогов в местные бюджеты. Так что чем скуднее муниципальная казна, тем скромнее и питание учеников. В каких-то случаях свою лепту в общую сумму на школьные обеды вносят еще и религиозные общины. Ну, и надо учитывать, что в цену обеда входит не только ведь стоимость продуктов питания, но и зарплата сотрудников кухни, и кухонное оборудование, и доставка продуктов в школьные столовые. 

Интересная тема? Думаю, да. В России государство пошло пока только на бесплатные обеды для школьников младших классов. О распространении такой же практики на всех учащихся школ нет смысла рассуждать. По крайней мере, в данный исторический момент. Для начала надо сделать так, чтобы уже выделенные бюджетные деньги использовались в России так же умно и с пользой для детей, как и в Финляндии. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 фев
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Беломорск: куда не заплывает навага? Правильный ответ: в школьные столовые. А почему?
Мнение
14 дек 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Бесплатное школьное питание в Сегеже напоминает «черную дыру»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна
22 апр 10:21

замечательно поставлено школьное питание

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиЗаграница
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!