Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 29 594 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Может, лучше детей вылечим?

Может, лучше детей вылечим?

Игорь Шевченко
Игорь Шевченко

Сегодня в программе "утренний разворот" прослушал интервью с бывшим директором Росгидромета, а ныне его научным руководителем Р. Вильфандом.

Роман Менделевич так или иначе руководит "Росгидрометцентром" уже 20 лет. А в самой организации с 1973 года!!! По-моему - это тот случай, когда человек "пересидел" всех (помните как зитц-председатель Фунт, - у Ильфа и Петрова, который "...и при царе, и при большевиках...")!

Даже подумать страшно, - без малого 50 лет! Полвека. По его метеорологическим прогнозам растет уже третье поколение!

Наверное, здорово сидеть полвека на одном месте и почти половину этого времени - в руководящем кресле! Был директором до 2018 г. А когда исполнилось 70 лет, - пересел в кресло научного руководителя!

Но что меня за многие десятки лет все время настораживало, а теперь просто "режет слух".

Прямо сегодня. Ведущий: "Роман Менделевич, март будет теплым?". А Вильфанд в своем стиле: про неблагодарность прогноза, про многолетние наблюдения... бла, бла, бла... А в итоге, если и будет теплым, то не намного, чем обычно!

У меня вся эта риторическая "шелуха", кроме раздражения, ничего не вызывает! Почему? Да просто создается ощущение, что Вильфанд, в лучшем случае, смотрит температурную кривую на "шарике", видит направление ветра и ап... "прогноз" готов. А "в натуре" достает свою толстую, засаленную тетрадь с полувековым переписыванием метеорологических показаний и выводит среднеарифметическое значение! Ведь ни разу вменяемого, даже среднесрочного, прогноза не было! А так, гадания на тетрадке с кофейной гущей! 

А теперь, "где собака зарыта"?! Бюджет "Росгидромета" составляет несколько млрд рублей в год! Какой смысл тратить такие деньжищи?! Службы гидромета разбросаны по всей России и не только! А их функционал: температура "за бортом", влажность и направление ветра... Не проще эти обязанности передать многочисленным структурам МЧС, дежурным администраций, всевозможным центрам (в пределах их полномочий - им тоже на работе скучно)?! А еще и по руководящему составу посмотреть, который в Москве "в сложных полевых условиях", и над эффективностью "научных" изысканий, и необходимостью многочисленных диссертаций подумать!

По России - это многие тысячи, прямо скажем, не очень загруженных лиц! А это пустая трата сотен миллионов рублей! А мы с вами СМСками детям на лечение за рубежом собираем. Конечно, хотелось бы и из коррупционных источников почерпнуть и силовиков подсократить... и директорам госкорпораций зарплату поубавить. Но ведь "лиха беда начало"!

Р. S. Я не против науки! Я против того, когда и так малоэффективная система, начинает обслуживать лишь саму себя!

Всем доброго здоровья!

И. Шевченко

Материалы по теме
Мнение
15 фев
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Вливание бюджетных денег в государственные медиа неэффективно
Мнение
10 фев
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Сколько миллионов потратили на разгон митингов в Сыктывкаре?
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мирослав
17 фев 14:54

Сколько же паразитов...

Сергей
25 фев 13:20

И не сосчитать!

Ольга
17 фев 18:24

А говорят денег в стране нет. Денег есть, но пронашивал честь....

Инокентий
18 фев 01:01

Ну уберут Романа Менделевича, поставят Ивана Сергеевича, 24 года, сына Сергея Николаевича. И будет Иван Сергеевич не с засаленной тетради, а с буржуйских сайтов, где весь шарик в движе рассказывать. А, и да, бюджет Росгидромета точно увеличат

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыНаука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности