Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Дневник «Ждуна»: «Ершики» против «фонариков»

Дневник «Ждуна»: «Ершики» против «фонариков»

Андрей Бутвило
Андрей Бутвило
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В разгар эпического противостояния партий «ершиков» и «фонариков» прозвучал вдруг хладнокровный голос Г. А. Явлинского, который не только был услышан, но и привлек к себе внимание всей политически озабоченной общественности. Для наблюдателя если не совсем уж стороннего, то по крайней мере не погруженного непосредственно в малоаппетитную субстанцию, называемую оптимистами российской политической жизнью, Явлинский представлялся глубоким пенсионером, отошедшим от дел, а его «Яблоко» — пациентом, который скорее мертв, чем жив. Оказалось, что это далеко не так: и Явлинский еще вполне способен взбаламутить наш политический омут, и «Яблоко» при определенных условиях сможет оказаться одним из заметных блюд на российском политическом банкете.

Статья Г. А. Явлинского, напомню, включает три смысловых блока: характеристику современного российского политического режима, характеристику нашей замечательной оппозиции и персонально А. А. Навального, краткое изложение возможной предвыборной программы «Яблока». Пересказывать не буду, кому действительно интересно, тот сам прочтет, если уже не прочел.

Самым любопытным оказалось даже не содержание статьи, а произведенный ею эффект. И «фонарики», и «ершики» не обратили внимания на первую и третью части, но крайне взволновались по поводу эскапад в адрес Навального. В случае с «ершиками» отсутствие интереса к критике в адрес российского политического режима достаточно понятно. Там ребята циничные и прагматичные. Они и сами про это все прекрасно знают, извлекая из ситуации свою долю малую профита, приговаривая: «Стыд не дым, глаза не ест». Зато выступление Явлинского против Навального они восприняли с восторгом, поскольку сами так и не смогли эффективно ответить на его информационный удар по своему лидеру (сначала ушли в «несознанку», потом долго раскачивались, постепенно начали выдавать контрверсии, но оказалось, что тупо посадить оппонента просто, а вот победить его в том, что в достопамятные времена называлось «идеологической борьбой», пороху, точнее мозгов, не хватает). Вот и ухватились за чужие мозги, благо есть за что.

Еще более показательна реакция оппозиции. Не той, что интеллигентно именуется у нас «системной», а реальной, консолидировать и возглавить которую небезуспешно пытается сегодня А. А. Навальный. Они, «фонарики», воспринимают своего лидера по фанатской модели, сугубо эмоционально и, в отличие от «ершиков» с их предводителем, вполне искренне. Другой модели и быть не может, поскольку никакой положительной идеи у Навального нет. Борьба с коррупцией не может не вызвать сочувствия и поддержки, но дальше то что? Дальше тишина... И реакция на критику Навального Явлинским блестяще это подтвердила. Что мы услышали в ответ сразу после многоголосого возмущенного вопля? Критику, но не взглядов Явлинского относительно Навального, а самого наглеца, осмелившегося не любить их кумира. Явлинский такой, Явлинский сякой, Явлинский этакий, Явлинский разэтакий... Очень может быть, что он именно такой и сякой. Но что это меняет в феномене Навального, точно, на мой взгляд, охарактеризованном и препарированном Явлинским? Опровергните, братцы, и мы тогда вместе дружно скажем Григорию Алексеевичу: фу, противный. «Сам дурак», это аргумент старый и дешевый, но не убедительный.

Борьбы с коррупцией мало. Ленина и Сталина можно обвинять, и обвинять справедливо, во многих грехах, но невозможно представить трепетно листающими каталоги ершиков в поисках желанной модели. И в коррупции их никто еще не смог обвинить. Только вот понравится ли нам с вами, если к власти придут новые ленины и сталины, которые, искоренив коррупцию, насколько это вообще возможно, займутся после этого несознательным населением страны при помощи отработанных большевистских методов, а в пресловутом дворце устроят санаторий для новой номенклатуры и избранных столь же номенклатурных передовиков производства? Что нам с того, если Сечина сменит госпожа Соболь, Миллера — господин Волков, а министром культуры станет, к примеру, госпожа Собчак? Светить фонариком в небо — много ума не надо. Куда сложнее попытаться осветить путь к выходу из той трясины, в которую завели страну «ершики» в своей безумной погоне за властью и наживой. Явлинский предложил свой вариант. Не нравится — предложите свой. А поливать его на интеллектуальном уровне вполне сопоставимом с уровнем тех, кто противостоит вам на «несанкционированных мероприятиях», стыдно.

Материалы по теме
Мнение
15 фев
3
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Про Навального и дедушкину честь
Мнение
15 фев
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Штраф и самоотчуждение
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!