Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Штраф и самоотчуждение

Штраф и самоотчуждение

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

За последние 25 лет через меня прошли сотни человеческих историй, одним из обстоятельств которых была оплата штрафа. Но я никогда не задумывался, куда именно поступают деньги, выплачиваемые людьми за всякие выдуманные и невыдуманные провинности. Даже когда сам платил штрафы, я не интересовался их получателем. Точнее, если бы меня спросили, я бы, наверное, решил, что штрафы идут государству как таковому, точнее, поступают в краевое отделение Центробанка России и там растворяются в государственных бюджетных доходах и расходах.

Но несколько дней назад, заплатив 10 тыс. руб. штрафа путинскому государству за участие в несогласованном шествии (билетик купил на шествие задним числом), я случайно выцепил взглядом в электронной квитанции слово «получатель». Им оказался «отдел полиции №6 (дислокация Ленинский̆ район) УМВД России по городу Перми». То есть тот самый отдел, сотрудники которого решили, что я — плохой человек, и завели на меня административное дело.

Ладно я – со мной все было более или менее мягко, даже комфортно: не дозвонившись в дверь, оперативник позвонил по телефону, пригласил «зайти», согласовали удобное для меня время и т. п. Я о тех, кому реально досталось: кого волокли, заламывали руки, а в какой-нибудь Москве еще и били, издевались, держа в переполненных автозаках и камерах, обманывали, произвольничали, запутывали при оформлении… Получается, что, натерпевшись, наши товарищи еще и денег заплатили путинским жандармам «за обслуживание».

И дело даже не в том, что мои соотечественники, выполняющие роль путинских жандармов, могут быть материально заинтересованы в наибольшем количестве людей, оштрафованных за участие в гражданских акциях. Я даже думаю, что такой прямой зависимости нет, поскольку (на примере Перми) на каждом несогласованном митинге или шествии (особенно до масочного режима) при желании протоколы можно составлять на сотни людей (с задержанием или без задержания), но этого раньше не происходило – ограничивались несколькими человеками или в крайнем случае несколькими десятками человек. Правда, 31 января впервые задержали неимоверное для Перми количество участников акции – 195 человек и уже почти сотня протоколов. Однако очевидно, что массовость задержаний в этот раз определялось политическим решением, а не прямой материальной заинтересованностью наших местных жандармов.

Я о другом. Я о «высшей несправедливости»: жертва практически напрямую оплачивает произвол, унижения, жестокость со стороны государственного хищника, бюджетного злодея в лице конкретного полицейского подразделения. Этакая негативная духовная связь через деньги с продолжением. Как если бы тебя обокрали в автобусе, а потом тот же вор на твои же деньги купил бы какое-нибудь высокотехнологичное воровское оборудование и с помощью этого оборудования обокрал бы еще и твою квартиру. Ведь в следующий раз, если я снова буду участвовать в несогласованной акции, она, скорее всего, будет опять в центре города, то есть в Ленинском районе, то есть мною опять будет заниматься тот самый «отдел полиции №6 (дислокация Ленинский̆ район)». И где-то в утробе это враждебного мне отдела полиции его будут подпитывать в том числе и мои 10 тыс. Мои 10 тыс., в которых опредмечен мой труд, напрямую питают враждебную мне деятельность. Получается я сам враждебен себе, отчуждая себя в своем труде, а свой труд - в штрафе, который поддерживает жизнедеятельность моих врагов.

Как-то это очень нехорошо.

А еще фантазии всякие в голову лезут: вот что они сделают на мои 10 тыс. руб.? Лампочек купят (когда я отрабатывал обязательные работы в другом отделении полиции – у них были проблемы с лампочками)? Сменят стеллажи на складе спецсредств? Линолеум новый постелют в допросной? Стенды новые закажут для коридора на втором этаже про всякие права-обязанности, конституции, лучших сотрудников и т. п.?

Шутка. Не пишется, то, что нужно писать, вот и балуюсь, упражняюсь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 фев
3
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Про Навального и дедушкину честь
Мнение
15 фев
2
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Флешмоб с фонариками сплотил и познакомил активистов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности