Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Дорога в Страсбург. Серия четвертая. Как отстоять право на благоприятную окружающую среду

Дорога в Страсбург. Серия четвертая. Как отстоять право на благоприятную окружающую среду

Павел Чиков
Павел Чиков

Больше всего протестов по статистике касается не политических вопросов федерального уровня. Чаще всего люди выходят на улицы из-за местных проблем, причем в последнее время в основном это вопросы мусорных свалок, непригодной воды, отравленного воздуха, строительного шума. 

То там, то здесь вспыхивают столкновения с охранниками промышленных предприятий и полицией, местные жители перекрывают федеральные трассы, выходят на митинги, пишут петиции, разворачивают палаточные городки. 

Многие помнят протесты в Шиесе, в сквере в Екатеринбурге, в подмосковных Коломне и Клину, башкирском Куштау. Экологическое бедствие в Норильске, массовая гибель морских обитателей на Камчатке, «черное небо» Красноярска, горно-обогатительный комбинат под Челябинском и десятки других «горячих зеленых точек» на карте России выходят на первые строчки новостных агентств. 

Немногочисленные экологи сталкиваются с двойным жестким прессингом — со стороны государства и владельцев крупных предприятий. В Краснодаре, Челябинске, Калининграде, Подмосковье, Архангельске экологических активистов подвергают уголовному преследованию, на них нападают и избивают, экологические организации включают в реестр иностранных агентов.

На фоне всего этого в России довольно много судебных разбирательств по экологической тематике, в основном они ведутся энтузиастами из числа местных жителей, которые многие годы борются за право на здоровую среду обитания. При этом список экологических дел, дошедших до Европейского суда по правам человека из России, можно перечислить на пальцах одной руки. Точнее, их три — по одному вынесено положительное решение, еще по двум суд недавно задал вопросы властям. Четвертое проходит сейчас Верховный суд России. Это притом, что перспективы для таких дел есть и на национальном уровне, и в ЕСПЧ. 

Все эти «зеленые» дела из России в Страсбурге ведет глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев. Мы запускаем «Зеленую Агору» и публикуем наш разговор о том, как добиваться чистого воздуха и воды, как заставить заводы ставить современное очистное оборудование, как узнавать данные о выбросах и превышении ПДК вредных веществ и как местным жителям получить компенсацию по коллективным искам.

Смотреть видео по ссылке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Дорога в Страсбург. О том, как довести дело до ЕСПЧ. Часть 2
Мнение
28 дек 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Третья серия «Дороги в Страсбург» — о домашнем насилии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЭкологияПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!