Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Всегда ли 14 февраля было Днем всех влюбленных?

Всегда ли 14 февраля было Днем всех влюбленных?

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

О дне 14 февраля в России, как правило, вспоминают накануне праздника. Чаще всего зачин стартует из выступлений депутатов, общественных деятелей, радетелей за все отечественное и чтобы никакой иностранщины. Сводится, правда, все к самой последней интерпретации 14 февраля — дню влюбленных, когда все влюбленные могут просить руки у своих возлюбленных, все желающие могут признаваться в любви предмету своих воздыханий, открывая свою тайную страсть и мечту. В России ворчат, мол, иноземщина и к России никакого отношения не имеет. Так что же это за праздник такой?

Хочу рассказать именно о самом появлении этой даты — почему именно февраль, кто настоящие основатели праздника и всегда ли праздник был посвящен любви.

Исторически 14 февраля — это Феврулис (Februarius) — он же очищение, или Луперкалии. Основателями праздника считаются братья Ромул и Рем, те самые, кто основал Рим и вскормленные волчицей — Лупа.


На фото: знаменитая скульптура, представляющая выкармливание Ромула и Рема волчицей (Рим, Палаццо деи Консерватори)

Символ праздника — волк или волчица. Считался официальным праздником Рима, символизировал эволюцию от животного мира к человеку и вершине развития — Римской цивилизации. Именно от названия праздника произошло и привычное нам название месяца — февраль. Сам праздник в те времена сопровождался необыкновенно роскошными пиршествами и гуляниями. Праздник занимал достойное место в череде официальных торжеств, отмечался с размахом. Отсюда и вполне уместный вопрос — куда же подевалась история праздника и почему он сменил название. Дело в том, что привычка отмечать 14 февраля никуда и не исчезла и после христианизации, не так просто народный праздник взять и отменить. Попытка отменить была предпринята в 496 году, когда папа Геласий I повелел запретить Луперкалии, заявив, что якобы в празднованиях на протяжении веков участвовала только «мерзкая чернь», дословно переводят разные источники слова папы. Однако, несмотря на попытку очернить и принизить значение праздника в честь основателей Рима, справиться с желанием народа гулять не удалось. Тогда дата была сохранена, но ей был предан новый смысл — Луперкалии, праздник с созидательным смыслом и стремлением к эволюции, был заменен на День святого Валентина — праздник всех влюбленных. Так, история праздника стиралась веками, но дата пережила и папу Геласия I и дошла до наших дней. Сегодня разные народы празднуют 14 февраля по-своему, придерживаясь основной традиции и культурной составляющей — созидания. В России, Украине и Беларуси, например, в традиции праздника эволюции отмечает 14 февраля народ северцев, в Италии — смешанная традиция — кто-то празднует в честь Ромула и Рема, кто-то — в честь дня влюбленных без особого акцента на святом Валентине, в Болгарии и Сербии — как день очищения, особенно популярен праздник в сельской местности. 

Счастливого празднования 14 февраля! 


Подробнее об истории этого праздника и других на сайте www.severenses.com 

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2020
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Многодетная сотрудница МЧС обратилась в Счетную палату, так как не может получить ЕСВ с 2014 года
Мнение
8 окт 2020
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Правозащитникам пожаловались на карательную психиатрию за заключение договора на крионику
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Конечно не всегда. Да и сейчас 14 февраля для многих влюблённых обычный день, а не какой-то особый.
И не надо говорить за всех влюблённых.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!