Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 34 565 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Всегда ли 14 февраля было Днем всех влюбленных?

Всегда ли 14 февраля было Днем всех влюбленных?

Юлия Архипова
Юлия Архипова

О дне 14 февраля в России, как правило, вспоминают накануне праздника. Чаще всего зачин стартует из выступлений депутатов, общественных деятелей, радетелей за все отечественное и чтобы никакой иностранщины. Сводится, правда, все к самой последней интерпретации 14 февраля — дню влюбленных, когда все влюбленные могут просить руки у своих возлюбленных, все желающие могут признаваться в любви предмету своих воздыханий, открывая свою тайную страсть и мечту. В России ворчат, мол, иноземщина и к России никакого отношения не имеет. Так что же это за праздник такой?

Хочу рассказать именно о самом появлении этой даты — почему именно февраль, кто настоящие основатели праздника и всегда ли праздник был посвящен любви.

Исторически 14 февраля — это Феврулис (Februarius) — он же очищение, или Луперкалии. Основателями праздника считаются братья Ромул и Рем, те самые, кто основал Рим и вскормленные волчицей — Лупа.


На фото: знаменитая скульптура, представляющая выкармливание Ромула и Рема волчицей (Рим, Палаццо деи Консерватори)

Символ праздника — волк или волчица. Считался официальным праздником Рима, символизировал эволюцию от животного мира к человеку и вершине развития — Римской цивилизации. Именно от названия праздника произошло и привычное нам название месяца — февраль. Сам праздник в те времена сопровождался необыкновенно роскошными пиршествами и гуляниями. Праздник занимал достойное место в череде официальных торжеств, отмечался с размахом. Отсюда и вполне уместный вопрос — куда же подевалась история праздника и почему он сменил название. Дело в том, что привычка отмечать 14 февраля никуда и не исчезла и после христианизации, не так просто народный праздник взять и отменить. Попытка отменить была предпринята в 496 году, когда папа Геласий I повелел запретить Луперкалии, заявив, что якобы в празднованиях на протяжении веков участвовала только «мерзкая чернь», дословно переводят разные источники слова папы. Однако, несмотря на попытку очернить и принизить значение праздника в честь основателей Рима, справиться с желанием народа гулять не удалось. Тогда дата была сохранена, но ей был предан новый смысл — Луперкалии, праздник с созидательным смыслом и стремлением к эволюции, был заменен на День святого Валентина — праздник всех влюбленных. Так, история праздника стиралась веками, но дата пережила и папу Геласия I и дошла до наших дней. Сегодня разные народы празднуют 14 февраля по-своему, придерживаясь основной традиции и культурной составляющей — созидания. В России, Украине и Беларуси, например, в традиции праздника эволюции отмечает 14 февраля народ северцев, в Италии — смешанная традиция — кто-то празднует в честь Ромула и Рема, кто-то — в честь дня влюбленных без особого акцента на святом Валентине, в Болгарии и Сербии — как день очищения, особенно популярен праздник в сельской местности. 

Счастливого празднования 14 февраля! 


Подробнее об истории этого праздника и других на сайте www.severenses.com 

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2020
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Многодетная сотрудница МЧС обратилась в Счетную палату, так как не может получить ЕСВ с 2014 года
Мнение
8 окт 2020
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Правозащитникам пожаловались на карательную психиатрию за заключение договора на крионику
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Конечно не всегда. Да и сейчас 14 февраля для многих влюблённых обычный день, а не какой-то особый.
И не надо говорить за всех влюблённых.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности