Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Советская милиция и российская полиция. Отличия

Советская милиция и российская полиция. Отличия

Юрий Шалангин
Юрий Шалангин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Дорогу свободе,

Свободе - дорогу!

Я рад, что народ

Разделяет со мной

Призывы души -

Искалеченной, рваной,

Но… молодой».

Н. Ю. Шалангина. Сборник стихотворений. Манифест

В свете последних событий протестов 23 и 31 января сторонников  А. Навального и противников В. Путина решил изложить данную тему. Удивило, что в январских протестах участвовало много молодежи во всех крупных городах России, Йошкар-Ола не стала исключением, понизив рейтинги мэра города и главы Марий Эл. При этом роль полиции, Росгвардии свелась к запрещению мирных собраний жителей, вопреки ст. 31 Конституции РФ. Да, протесты несанкционированные. А разве, особенно в Йошкар-Оле («спасибо» депутатам) разрешено в последние годы проводить митинги на центральных площадях? Да мэрия под любым предлогом запретит проводить. Так что, вышедшие 23 января на улицу не стали спрашивать разрешения, а просто вышли. 24 января сторонники Н. Платошкина повесили плакаты на снеговиков, напротив здания с «пришлым» министром юстиции Марий Эл. По рассказам очевидцев, 31 января площадь им. В. И. Ленина тоже была заполнена… полицейскими, автозаками и снегоуборочной техникой. Слышал, во многих образовательных учреждениях города Йошкар-Олы шла пропаганда против выхода на улицу учащихся, но все равно нашлись смелые ребята и вышли. А как реагируют правоохранительные органы в столице РМЭ? Задерживают, заводят административное дело… нет, не на снеговиков.

Возьмем советское время

Без всякого уведомления, люди выходили на собрания, митинги. Сам выходил в «горбачёвское» и «ельцинское» время. А на больших праздниках - 1 МАЯ, 7 НОЯБРЯ и взрослые, и дети шли в одной большой колонне.

Советская милиция только стояла в оцеплении, в дела митингующих не вмешиваясь.

Конец 70-х годов

Из жизни. В деревне в Горномарийском районе у моей матери украли из дома более 200 советских рублей (по тем временам большие деньги, 1 доллар < 1 рубля). Вечером мне мать сказала, что к ней заходили – наш молодой дальний родственник и шабашник (строитель коровника на ферме). Мать моя написала заявление в милицию, а я пошел разбираться с ворами. Сначала к родственнику, потом побежал на ферму к шабашникам. Пока искал, шабашника «и след простыл». Что вы думаете, через некоторое время мою мать вызывают в суд в Козьмодемьянск. Горномарийская милиция нашла вора в Саратовской области и этапировала в Кузьму. Был суд, вор - шабашник получил лишение свободы. 

Конец 2000-х годов

В другом регионе мою дочь убили, а после убийства еще и ограбили (золотые украшения, сотовый телефон, фотоаппарат). Вор, укравший у дочери, через пол-страны удирает в г. Ульяновск. План «Перехват» полиция, видимо, не объявляла. В другом городе вор сдается следователям за ранее совершенное им убийство, якобы по неосторожности. Суд присуждает ему срок - меньше года колонии-поселения. За воровство, несмотря на мои ходатайства следователям, – ничего. Вместо этапирования на место совершения преступления, следователь мне говорит: «А что я могу сделать, если он ходит на допросы с фээсбэшником». Не знаю, насколько правду мне сказали, кто с этим ворюгой на допросы ходил, только я не представляю, чтобы советский чекист прикрывал вора и убийцу. Несколько лет назад дело по краже прекратили за истечением срока давности. А по ст. 105 УК РФ никого не стал привлекать.

В СССР Следственного Комитета не было, а был следственный отдел при прокуратуре. Управления федеральной службы судебных приставов тоже не было. Экономическими преступлениями занималось ОБХСС (Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности). Современные миллиардеры, по жесткому УК СССР, за хищение в особо крупных размерах могли и «вышку» получить. А слово «РЕВИЗИЯ» боялись все торговые работники. Участкового милиционера уважали, а «нечистые на руку» побаивались. Советский спецназ применялся в УСИН. Коррупция среди руководства МВД и чиновников СССР была редким случаем. Недвижимость за рубежом, в капиталистических странах - из области фантастики. Вспоминаю, как обсуждали «дело Щёлокова», «узбекское дело». А сейчас, что ни год, то новые фигуранты - коррупционеры с офшорами, недвижимостью «за бугром на миллионы зеленых».

 Основное отличие. Советская милиция была на службе народа, а российская полиция, думаю, политизирована на службе олигархической власти.

Материалы по теме
Мнение
12 фев 2021
Сергей Римский
Сергей Римский
Будут ли еще громкие увольнения среди сотрудников полиции?
Мнение
4 фев 2021
1
София Иванова
София Иванова
Правоохранительные органы не должны нарушать закон
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Накипело у Юры
14 фев 2021 07:06

За Навального начал топить, а по сути против государственного строя

Когда я был ребенком, я уважал Советских милиционеров.

Сейчас же когда смотришь на все это безобразие, становится стыдно за честных людей, которые на все это смотрят и терпят.
Такая масса честных людей, а все боятся чего-то потерять, денег, квартиру и тд.

Пора уже очнуться и понять, что бояться должны те, кто сидят сверху и ничего не делают, вот они должны бояться.

Не провоцируй
14 фев 2021 09:21

Ещё один поп Гапон нашёлся.

СССР
14 фев 2021 09:34

Ты их уважал потому, что не сталкивался с ними, тебе читали стих про дядю Стёпу, по Первому каналу показывали " Следствие вели знатоки", вдалбливая в голову "советикусу" образ хорошего милиционера. Вот и всё что ты мог знать и видеть в то время. А тем временем, в Московском метро, дежурная смена милиционеров забила насмерть мужчину, как потом оказалось сотрудника КГБ в штатском и это только то, что всплыло т.к дело резонансное и требовалась показательная поркой МВД.

Пенсионер
14 фев 2021 16:22

Я уважал и буду уважать бывшую большую страну-СССР. Кроме милиции, во всех городах дежурили дружинники. Борьба с криминалом и шпаной была-факт.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!