Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Советская милиция и российская полиция. Отличия

Советская милиция и российская полиция. Отличия

Юрий Шалангин
Юрий Шалангин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Дорогу свободе,

Свободе - дорогу!

Я рад, что народ

Разделяет со мной

Призывы души -

Искалеченной, рваной,

Но… молодой».

Н. Ю. Шалангина. Сборник стихотворений. Манифест

В свете последних событий протестов 23 и 31 января сторонников  А. Навального и противников В. Путина решил изложить данную тему. Удивило, что в январских протестах участвовало много молодежи во всех крупных городах России, Йошкар-Ола не стала исключением, понизив рейтинги мэра города и главы Марий Эл. При этом роль полиции, Росгвардии свелась к запрещению мирных собраний жителей, вопреки ст. 31 Конституции РФ. Да, протесты несанкционированные. А разве, особенно в Йошкар-Оле («спасибо» депутатам) разрешено в последние годы проводить митинги на центральных площадях? Да мэрия под любым предлогом запретит проводить. Так что, вышедшие 23 января на улицу не стали спрашивать разрешения, а просто вышли. 24 января сторонники Н. Платошкина повесили плакаты на снеговиков, напротив здания с «пришлым» министром юстиции Марий Эл. По рассказам очевидцев, 31 января площадь им. В. И. Ленина тоже была заполнена… полицейскими, автозаками и снегоуборочной техникой. Слышал, во многих образовательных учреждениях города Йошкар-Олы шла пропаганда против выхода на улицу учащихся, но все равно нашлись смелые ребята и вышли. А как реагируют правоохранительные органы в столице РМЭ? Задерживают, заводят административное дело… нет, не на снеговиков.

Возьмем советское время

Без всякого уведомления, люди выходили на собрания, митинги. Сам выходил в «горбачёвское» и «ельцинское» время. А на больших праздниках - 1 МАЯ, 7 НОЯБРЯ и взрослые, и дети шли в одной большой колонне.

Советская милиция только стояла в оцеплении, в дела митингующих не вмешиваясь.

Конец 70-х годов

Из жизни. В деревне в Горномарийском районе у моей матери украли из дома более 200 советских рублей (по тем временам большие деньги, 1 доллар < 1 рубля). Вечером мне мать сказала, что к ней заходили – наш молодой дальний родственник и шабашник (строитель коровника на ферме). Мать моя написала заявление в милицию, а я пошел разбираться с ворами. Сначала к родственнику, потом побежал на ферму к шабашникам. Пока искал, шабашника «и след простыл». Что вы думаете, через некоторое время мою мать вызывают в суд в Козьмодемьянск. Горномарийская милиция нашла вора в Саратовской области и этапировала в Кузьму. Был суд, вор - шабашник получил лишение свободы. 

Конец 2000-х годов

В другом регионе мою дочь убили, а после убийства еще и ограбили (золотые украшения, сотовый телефон, фотоаппарат). Вор, укравший у дочери, через пол-страны удирает в г. Ульяновск. План «Перехват» полиция, видимо, не объявляла. В другом городе вор сдается следователям за ранее совершенное им убийство, якобы по неосторожности. Суд присуждает ему срок - меньше года колонии-поселения. За воровство, несмотря на мои ходатайства следователям, – ничего. Вместо этапирования на место совершения преступления, следователь мне говорит: «А что я могу сделать, если он ходит на допросы с фээсбэшником». Не знаю, насколько правду мне сказали, кто с этим ворюгой на допросы ходил, только я не представляю, чтобы советский чекист прикрывал вора и убийцу. Несколько лет назад дело по краже прекратили за истечением срока давности. А по ст. 105 УК РФ никого не стал привлекать.

В СССР Следственного Комитета не было, а был следственный отдел при прокуратуре. Управления федеральной службы судебных приставов тоже не было. Экономическими преступлениями занималось ОБХСС (Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности). Современные миллиардеры, по жесткому УК СССР, за хищение в особо крупных размерах могли и «вышку» получить. А слово «РЕВИЗИЯ» боялись все торговые работники. Участкового милиционера уважали, а «нечистые на руку» побаивались. Советский спецназ применялся в УСИН. Коррупция среди руководства МВД и чиновников СССР была редким случаем. Недвижимость за рубежом, в капиталистических странах - из области фантастики. Вспоминаю, как обсуждали «дело Щёлокова», «узбекское дело». А сейчас, что ни год, то новые фигуранты - коррупционеры с офшорами, недвижимостью «за бугром на миллионы зеленых».

 Основное отличие. Советская милиция была на службе народа, а российская полиция, думаю, политизирована на службе олигархической власти.

Материалы по теме
Мнение
12 фев
Сергей Римский
Сергей Римский
Будут ли еще громкие увольнения среди сотрудников полиции?
Мнение
4 фев
1
София Иванова
София Иванова
Правоохранительные органы не должны нарушать закон
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Накипело у Юры
14 фев 07:06

За Навального начал топить, а по сути против государственного строя

Когда я был ребенком, я уважал Советских милиционеров.

Сейчас же когда смотришь на все это безобразие, становится стыдно за честных людей, которые на все это смотрят и терпят.
Такая масса честных людей, а все боятся чего-то потерять, денег, квартиру и тд.

Пора уже очнуться и понять, что бояться должны те, кто сидят сверху и ничего не делают, вот они должны бояться.

Не провоцируй
14 фев 09:21

Ещё один поп Гапон нашёлся.

СССР
14 фев 09:34

Ты их уважал потому, что не сталкивался с ними, тебе читали стих про дядю Стёпу, по Первому каналу показывали " Следствие вели знатоки", вдалбливая в голову "советикусу" образ хорошего милиционера. Вот и всё что ты мог знать и видеть в то время. А тем временем, в Московском метро, дежурная смена милиционеров забила насмерть мужчину, как потом оказалось сотрудника КГБ в штатском и это только то, что всплыло т.к дело резонансное и требовалась показательная поркой МВД.

Пенсионер
14 фев 16:22

Я уважал и буду уважать бывшую большую страну-СССР. Кроме милиции, во всех городах дежурили дружинники. Борьба с криминалом и шпаной была-факт.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!