Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Меня не пустили на публичные слушания по вопросу строительства многоэтажного дома на Народном бульваре в Рязани

Меня не пустили на публичные слушания по вопросу строительства многоэтажного дома на Народном бульваре в Рязани

Илья Стюхин
Илья Стюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Друзья, хочу поделиться важным соображением. В ноябре прошлого года состоялись публичные слушания по вопросу строительства многоэтажного жилого дома на месте рынка на Народном бульваре (Московский район). Не вдаваясь в детали, стоит выделить два вопроса: предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Ожидаемо у этой застройки появились противники: кому-то удобно ходить на рынок, кто-то является работником рынка, кто-то хотел бы видеть на этом месте сквер, поликлинику или школу. Разумеется, собственник участка также в своем праве – он захотел построить дом, закон устанавливает определенную процедуру, одним из шагов является учет общественного мнения. Но тут, к сожалению, возник сбой.

 
 
 

4 ноября 2020 года я пришел на публичные слушания задать несколько вопросов проектировщику. И не смог попасть внутрь. В нарушение принципа гласности и действующего законодательства доступ граждан на "публичные" слушания был ограничен.

Почему это плохо?

  1. С юридической точки зрения, это нарушение закона. У нас есть решение Рязанской городской думы от 24 мая 2018 года №163-II "Об утверждении Положения об организации и проведении общественных обсуждений и публичных слушаний в городе Рязани по вопросам градостроительной деятельности", пункт 42: "...Не допускается проведение собрания участников публичных слушаний в зданиях и помещениях с режимом ограниченного доступа граждан". Здесь внимательный читатель может сослаться на статью 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, где говорится, что не каждый житель города может быть УЧАСТНИКОМ публичных слушаний, и будет прав. Но в данном случае мы говорим о том, что ПУБЛИЧНЫЕ слушания должны проходить на открытой площадке, куда должны иметь доступ ГРАЖДАНЕ в разном статусе (например, туда ведь пускают журналистов и членов комиссии).
  2. Это не игра. Институт публичных слушаний придуман не для того, чтобы можно было написать удобные правила "под себя" и принять любое решение. Когда у застройщика один интерес, у жителей близлежащих домов – другой, а у работников рынка – третий, важно предоставить ЛЕГАЛЬНЫЙ способ обсудить резонансную тему на нейтральной площадке. Да, порой публичные слушания выглядят неприглядно: люди волнуются, кричат, перебивают друг друга. Но это в любом случае лучше выяснения отношений на улице, мордобоя или отчаявшихся людей, готовых ложиться под строительную технику. Да, конечно, такого развития событий вряд ли стоит ожидать в этом конкретном кейсе. Но надо отдавать себе отчет, что, игнорируя общественное мнение в таких вопросах, мы закладываем мину замедленного действия под устоявшийся порядок вещей и в долгосрочной перспективе это не может закончиться хорошо.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 фев
Ярослав Костров
Ярослав Костров
Жители исторического района Санкт-Петербурга потребовали остановить беспредел со стороны строительной компании
Мнение
26 янв
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Когда у правительства Карелии нет аргументов в обоснование законности уничтожения зеленой зоны, в ход идут немыслимые версии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СтроительствоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!