Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Как «яблочный либерализм» трансформировался в оскорбленный эгоизм!

Как «яблочный либерализм» трансформировался в оскорбленный эгоизм!

Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Явлинский дал тему для многочисленных обсуждений

Большинство блогеров поторопились дать свою оценку. Она была от восторженной («Посмел пойти против „демократического бренда“») до полного разгрома и осуждения! Я тоже был готов прокомментировать, но анонсирование объяснений самого автора "притормозило" публикацию поста. Я хотел услышать комментарии Явлинского и сопоставить их со своими ощущениями! И вот состоялось. Внимательно прослушав Григория Алексеевича в программе "Тузы" у А. Венедиктова на "Эхе Москвы", я понял, что правильно не торопился!

Статья Г. Явлинского самим заголовком задала тон и определила красную нить контекста! А именно — нет Путину, нет популизму (Навальному)! Даже внутрипартийная "яблочная" реакция на материал была диаметрально противоположная: начиная от "яблочного пюре" Н. Рыбакова и до конкретной (этически обоснованной) реакции Л. Шлосберга. В общем и целом реакция электората 30/30/30: треть за статью, треть против, треть - все равно. Но в целом основная мысль звучит четко и определенно: негоже обсуждать и осуждать человека, который не сможет ответить! Нельзя спекулировать высказываниями В. Новодворской, прикрывая часть текста собственной рукой и показывая лишь выгодную на данный момент часть! Явлинский либо не знает, что на самом деле говорила Новодворская, либо невнимательно читал то, что "им было написано"!

Некоторые политики после этой пафосной публикации поставили под сомнение свое возможное выдвижение на выборах в Госдуму от партии "Яблоко" (Е. Ройзман)!

Пользуясь ситуацией, Г. Явлинский, по сути дела, опубликовал манифест своей партии, спекулируя на реакции разогрева! Советую прочитать то, что написал Г. Явлинский, политик с более чем четвертьвековым стажем.

Думаю, что это будет "лебединая песня", обнуляющая главного "яблочника" и ставящая жирный крест на его политической карьере!

В чем причина?! Думаю, что она на самой поверхности, и истеричность высказываний Явлинского это подтверждает. Уверен, что забота о безопасности граждан, выходящих на митинги, ему "до лампочки"!

А вот понимание и обида, что за него, кроме родственников и близких знакомых, на митинг никто не выйдет... А еще и травить Г. Явлинского никто не собирается... И не сажают его, и президент США о нем ни словом не обмолвился... Тут как раз уместно «Да кому он нужен?!».

И никто не призывал подростков выходить на митинги, видимо, Г. Явлинский пользуется информацией с ток-шоу центральных каналов?!

Попытки Н. Рыбакова оправдать Г. Явлинского выглядели жалко!

Было похоже на то, что это не мнение либерала, а узколобая мантра сектанта, понимающего и слышащего только себя самого и исключающая понятие плюрализма мнений и дискуссии!

Только партия "Яблоко"! В разобщенности сила! Нет любому объединению! "Всяк сверчок, знай свой шесток". Теперь это лозунги, с которыми "яблочники" пойдут на выборы в Госдуму 2021 года?!

Н. Рыбаков считает, что Г. Явлинский укрепил электорат в желании поддержать "Яблоко"?! Думаю, что подобный демарш может привести только к одному - окончательной потере поддержки и "исхода" тех, кто хоть как-то сочувствовал этой партии!
Явлинский против вождизма?!

Григорий Алексеевич, народ всегда и везде голосует за "персону" - именно за лидера! И неважно, идет он самовыдвиженцем или его поддерживает партия! Важна личность, способная зажечь и подарить если не уверенность, то хотя бы надежду!

А ведь явно читается следующее. Да как же так, ведь я столько времени ждал... И вот оно - долгожданная смена власти не за горами! А "нарисовался" какой-то "недоотравленный" блогер, способный нивелировать все многолетние ожидания! Какая вопиющая несправедливость?!

А еще из высказываний Н. Рыбакова просто сквозит: вот ведь гад (Навальный), мало того, что вернулся в Россию (а ему обещали "посадку", и все были уверены, что теперь это второй Ходорковский), так его еще и на самом деле посадили!!!

И как теперь говорить о возможных связях Навального с Кремлем?! А тут еще все международные лидеры считают дурным тоном не упомянуть фамилию Навального как альтернативу на президентских выборах в России! А еще возможность получения лауреатства в Стокгольме (премия А. Нобеля).

В общем, «шеф, усё пропало!».

А в итоге смотришь на всю нашу системную (и не очень) оппозицию и вспоминаешь дедушку Крылова: "Когда в товарищах согласья нет..."

В эпилоге Г. Явлинский предложил поучаствовать в "партийном сетевом маркетинге" - каждый должен за руку привести в "Яблоко" толпу сторонников! И должно их быть не менее 20 млн! Позиция понятна, проста и стара как мир: взобраться на Олимп по плечам героев, а там разберемся!

P. S. У А. Венедиктова на "Эхе" Г. Явлинский явно нервничал. На все вопросы и замечания реагировал: не хочу, не знаю, не буду... Не буду ждать два года восемь месяцев (срок "отсидки" Навального).

P. P. S. В итоге у меня появилось ощущение, что статья Г. Явлинского написана для определенного института власти с конкретным адресом и даже определенным лицом, которому адресовано данное послание! И это не Навальный, и не Зюганов, и даже не однопартийцы, и не электорат! Это "челобитная", поданная с просьбой о возвращении в думскую "системную оппозицию"!

Всем доброго здоровья!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 фев
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Открытое письмо лидеру «Яблока» Григорию Алексеевичу Явлинскому
Мнение
8 фев
2
Фома Неверов
Фома Неверов
Явлинский и его царь
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Егор
14 фев 18:44

А чего вы хотите, Явлинский это старая гвардия системной оппозиции, вот и отрабатывает!

Ольга
15 фев 18:40

Вся эта старая гвардия давно уже не оппозиция

Сергей
25 фев 15:54

Ну как там Гриша,не осознал еще?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЯблокоПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!